Наши предки; древние, доисторические люди, видевшие смысл жизни лишь в спасении себя от явных опасностей со стороны дикой природы, безусловно уже тогда имели какие-либо принципы и понятия, что были объектом старания ими повсеместного соблюдения. Оно, естественно, ясно как банный лист – человеку требовалось то, что сможет его защитить не только физически, а еще и морально – поддержать адекватность и спровоцировать дальнейшее развитие личности. Пусть и это явления не являлось для них главенствующим, да и навряд ли было ощутимым и понятным, оно существовало – этого никак отменить. Даже по сей день «оно» управляет нашим существом.
Именно таким плавным введением я постаралась сделать так, чтобы Вы, мой дорогой читатель, приблизительно поняли то, что мне хочется донести до Вашего мышления. Наверняка, кто-то и понял, о чем идет речь. А коли до сих пор нет – давайте я введу Вас в курс дела.
И что же это такое, ваше социальное конструирование?!
Речь идет о социальном конструировании – то, что несомненно строит и разделяет ступени нашего общества и присущие ему характерные качества. К примеру род моей деятельности – авторство, является социальным конструктом именно из-за своей деятельности, направленной на просвещение; писательство не порицается обществом, а только разрешается и находит поощрение у человека, коль он и директор колледжа, и простой обыватель. Конструкт – инструмент исключительного построения культурной составляющей человека, существующий в силу того, что цивилизация согласна поступать именно так. Координируясь «догмами», мы проживаем долгие года, что закручены в водовороте мировоззрения, навеянного существующим в нашей социальной прослойке. Мы и не подозреваем и не оцениваем той важности, что приносит в существование этот психологический объект – социальный конструкт. Дабы не утяжелять ни вас, ни статью громоздкими описаниями, я решила добавить небольшую схему, приближенную к МОЕМУ пониманию; так, как думаю Я. Естественно, мнение квалифицированных специалистов, да даже Ваше, может неплохо разниться от моих описаний. Однако, и я имею право на существование! К тому же, разнообразность голосов – и есть один из социальных конструктов, занявший огромную нишу в нашем современном проживании в социуме!
Как можно заметить после рассмотрения данного изображения – каждое понятие взаимодополняющее; осуществление первого невозможно без второго. И это вполне нормально, ведь наша «психологическая» вселенная – совокупность кластеров, схем и таблиц различного толка. Основываясь на мировоззрении, определенная субкультура или же народность подогревает к своей персоне социальный инструмент: перемещаясь в социальное пространство, видение мира формирует социальную структуру, которая взаимодействует на социум, опять же разжигая костер интереса за счет мировоззрения. Допустим, существует некоторая общественная система, построенная на абсолютном вегетарианстве. Предлагая «адептам» исключить из рациона любой продукт животного происхождения и не пользоваться соответствующей косметикой, лекарствами, развивает к себе вполне ожидаемый социальный инструмент. Что же здесь поделать – это их конструкт, основанный на такой с медицинской точки зрения не вполне полезном мировоззрении. Внедряясь в общественное пространство, создав свою структуру и сферу ее взаимодействия, вегетарианство лидирует как основной конструкт. Допустим, в нашем случае присутствует подобное ранжирование: новички, т.е те, кто только начал отказываться от мяса, далее идут – основные участники, т.е те, кто активно соблюдает предложенные нормы, за ними – пропагандисты, которые мотивируют новичков на дальнейшую отказную деятельность, к тому же призывая новых участников. Самые последние, словно старейшины – просветленные личности, что довольно долго неизменно отвечают догмам вегетарианства и соответствуют им; составляют костяк социальной группы. Что же поделать: это их конструкт и изменить вы его не в силах. Вышеописанные мной условия – по-настоящему сектантские, скажите Вы. Я полностью соглашусь с вами – Ваше мнение верно. Но с другой стороны: любую субкультуру, любую народность, религию и тип мышления, можно назвать сектой – вы всю жизнь живете по их принципам, не отвергаете их. Подытожим – я сейчас описала именно то, на чем базируется наша планета.
Основополагающие социального структурирования.
Чтобы не быть автором, не умеющим отстоять свою точку зрения, я предлагаю Вам вместе со мной расставить все точки над «И».
И, наконец, основные социальные структуры:
1. Начальная «материя» - гендер. Родившись под определенным полом и выбрав свою принадлежность, Вы предопределяете течение своей жизни. Важный момент самоидентификации – то, кем Вы себя ощущаете изнутри.
2. Начнем с простого. Религия, культура и язык. Эти три понятия связаны прочными нитями, так как дополняют друг друга, способствуя образованию новой, уникальной народности. Будучи приверженцем этих трех «догм», мы живем по их принципам; в религии – священная книга, в языках – грамматика и речь, в культуре – традиции. К этому относятся и моральные-материальные ценности, объективация сексуальности, порицаемые в обществе вещи.
3. Деньги, должности и образование. Хоть и как пройти жизненный путь, решать не нам, а Вам – чтобы вы не говорили, Ваше несоответствие аксиоме «деньги-должность-образование» будет порицаться обществом, ведь вы – отходите от социального конструкта. По мнению большинства, получив хорошее образование, вы обязательно заручитесь неплохой и успешной должностью, начав получать большие деньги. Все из-за того, что наиболее оплачиваемые профессии, что ценятся в мире, требуют высшего образования. Однако есть и обратный тип мышления – «отличники» зачастую не добиваются успехов, а «троичники» являются их работодателями. Это актуально только в том случае, если у прилежного ученика развился тот самый комплекс «отличника», а у неуспевающего – огромный набор знаний и приличный уровень IQ. Чтобы кто не утверждал, школа учит всему.
4. И, в конце концов, правительство, его институты, корпорации. Правительство вкупе со своими институтами – наиболее устойчивая социальная структура, ведь процент ее одобрения почти стопроцентный, коли не происходит восстаний и революций. Удовлетворяя гражданина здравоохранением, образованием и прочими институтами, государство формирует структуру, сильно пробравшуюся в сферы жизни. Корпорации же подстегивают наш потребительский спрос, направляют в свою сторону; решают, что мы купим и почему.
Думаю, четырех основ достаточно – остальные вытекают из них, но предлагаю вам самостоятельно дойти до их понимания. Процесс увлекательный и интересный – советую каждому! Развитие мышления в сторону философии и психологии крупно поможет вам в жизни внутри социума.
Давайте подытожим!
Вывод. Все-таки пустой звук, аль способ познания?
Стоит признать, социальный конструкт — это маска, что вы носите всю жизнь и ни за что не собираетесь снимать. Однако то не означает ваше узколобие и неспособность принять новое – истинное его значение, что вы стабильны в своем мышлении и не являетесь «перебесчиком», что постоянно меняет стороны. Вы являетесь гарантом психического здоровья не только себя, но и целой нации.
По своей сути – социальный конструкт, полностью проживаемый нами путь, что выражает даже способ логического мышления и прочие психологические аспекты человека. Заявляю – без подобного «догматизма» мы пустышки!
В итоге, что мы получаем? А получаем: конструирование важный объект самопознания и окружающего мира. Назвать его пустым звуком – уничтожить все уважение к себе, пойдя против себя и своей природы.
Надеюсь, моя статья пришлась Вам по вкусу! Спасибо за внимание! Пожалуйста, поддержите меня лайком или комментарием.