Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что это был, пожалуй, самый невероятный салат в моей жизни. И открытием этого вкуса я обязана моей французской подружке Бенедикт, о которой я много и часто рассказываю. (Господи, мне иногда кажется, что вы уже знаете всех моих друзей лично и так же тепло к ним относитесь).
Бенедикт вообще очень "много Америк" для меня открыла. Она научила меня не верить тому, что пишут о французской кухне и не соотносить эту кухню с тем, что подают туристам в ресторанах. Прекрасно француженки варят супы, делают заготовки, экономят на рынках, смешивают салаты (и даже с майонезом(!)))), словом, поступают точно так же как мы. Но в данном конкретном случае, угостив меня своим фирменным салатом, Бенедект в далёком 2000-м году открыла для меня ещё одну Америку. Как и все советские хозяйки я была убеждена, что сырой можно есть только нашу родимую белокачанную капусту. А вот буржуйские брокколи, цветную, брюссельскую и т.п. нужно обязательно термически обрабатывать. А вот и дудки!!! Сырыми они точно так же вкусны, а еще и очень полезны. И этот салат - лучшее тому подтверждение.
Когда позволяют финансы и ассортимент нашего сельского Магнита, я обязательно готовлю этот салат для родных и друзей к праздникам, причём делаю это в двойной закладке, потому что, в отличие от многих других, на следующее утро (даже если не доели) он еще вкуснее. Но такое счастье - "доесть утром в одно лицо" - мне улыбается редко, так как и двух салатниц бывает маловато)))
А сейчас к делу. Я позавчера уже писала о том, что с введением новой функции на Дзене, фото с компа перестали добавляться. Мы вынуждены искать аналоги в интернете, а они не всегда соответствуют истине. Поэтому не придирайтесь к фото. Наш салат будет чуть иным внешне и более всем нам привычным. Сейчас вы поймёте почему.
Главное, не бойтесь экспериментировать. Нет миндаля, добавьте грецкие орехи или лесные, даже арахис годится. И сухофрукты можно разные использовать. А хотите, приготовьте на пробу этот салат с обычной белокочанной капустой. Будет иначе, но вкусно всё равно будет и вы, возможно решитесь попробовать "зелёное сено", как первый раз с недоверием сказал мой супруг!:-)
1 головка брокколи, помыть, обсушить, разрезать на соцветия
1 большое яблоко, натереть на крупной терке
50 граммов хлопьев миндаля (можно использовать целый миндаль и порубить)
50 граммов изюма
1/2 красного лука, нарезанного мелкими кубиками
Для заправки:
100 граммов майонеза
80 граммов сметаны (это добавление от меня к рецепту Бенедикт)
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. соли
Миндаль подрумянить в сухой сковородке или в духовке разогретой до 180 ᵒС. Оставить остывать, в той же посуде, в которой он румянился.
В пиалке смешать все ингредиенты для заправки. Тщательно взбить венчиком до однородности.
Добавить к заправке лук и оставить на 5 минут.
Изюм поместить в небольшую посуду, залить доверху кипятком и оставить на 5 минут.
Соцветья брокколи поместить в чашу блендера и грубо порубить (не в кашу!).
В большой миске смешать брокколи, натёртое яблоко, отцеженный изюм и заправку с луком. Тщательно все перемешать.
Добавить к салату миндаль и еще раз перемешать.
Подавать сразу же. А если вы любите насыщенные вкусы, то дайте салату постоять 3-4 часа в холодильнике. Только миндаль в этом случае добавляйте перед подачей, чтобы он сохранил хрустящие свойства.
Обязательно напишите, понравился ли вам салат. Мне тоже хочется хоть для кого-нибудь открыть Америку!)))
И, кстати, если вам интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!