Найти тему

Потрясение или подарок?

У внимательного человека есть возможность различить в себе особенность учитывать опыт, - как правильные действия, так и ошибки, совершение которых привело, либо не привело к желанному результату. Эта особенность проявляется несколькими видами: Первый - способность учитывать свой опыт, и таким образом избегать негативных реакций, либо достигать поставленной цели. Второй - способность учитывать опыт других индивидов. Есть и третий вид, когда индивид не способен пользоваться ни личным, ни "посторонним" опытом. Каждый из нас постоянно находится в этой системе оценки достигнутых результатов с последующей оценкой правильности примененных предпочтений, приведших к этим результатам.

Кроме того необходимо отличать предпочтение от выбора. Предпочтения никогда не требуют со стороны человека никаких усилий. То есть, мы автоматически предпочитаем лучшее и отказываемся от плохого и действуем соответствующим образом. В свою очередь выбор,- это всегда избрание чего-то одного из двух равных, одинаковых. Человеку, стоящему перед выбором, мудрецы рекомендуют руководствоваться правилом: выбирать то, что требует больших усилий. Это правило кажется нелогичным, неправильным, вредным только для тех, кто не понимает того, как устроен человек и для какой цели он устроен именно так, а не иначе.

Вопрос Цели существования человека это единственное, что должно волновать этого человека. Однако на практике мы видим, что этот вопрос возникает в людях не часто. Более того, незнание или неочевидность ответа на этот вопрос стимулируют человека предпочесть отказ от поиска ответа на него.

Как правило вопрос о смысле жизни возникает в человеке после того, как этот человек испытывает глубокие потрясения. Но есть и исключение. Его составляют люди, искусственно пробуждающие в себе этот вопрос, принуждающие себя к поиску ответа на него и далее целенаправленно стремящиеся к выявленной цели. И первые и вторые в конце концов приходят к цели, однако первые действуют "из под палки", то есть под воздействием каких-то потрясений, ударов, проблем и страданий, а вторые,- действуют добровольно, и поэтому избегают всех этих проблем.

К чему я все это пишу? В последнее время довольно часто приходится слышать обсуждение события, случившегося с участием Михаила Ефремова. Обычные люди, руководствуясь "пролетарским чутьем", требуют справедливого суда. Представители бомонда из шкурных побуждений просят снисхождения Михаилу. С обоих сторон все чаще и больше слышаться речи, дескать "жаль Мишу".

С учетом изложенного каждый человек может как минимум использовать опыт Ефремова применительно к собственной жизни. Как максимум это событие является подарком, который дан и Ефремову и всем нам, чтобы каждый задался всего-лишь одним вопросом:"для чего я живу?".