Утро 2 июля доброе, солнечное, с поющими птичками за окном, но весьма морозное. Но когда ты рад той красоте вокруг, и тем людям, которые с тобой, мороз – это мелочь, временное погодное явление. Высунув нос за форточку, взбодрившись и окончательно проснувшись, спускаемся на завтрак. Замечу, что когда бронировали эту гостиницу, то завтрак был включен. В некоторых гостиницах бывает выбор: с завтраком/без завтрака, соответственно по цене меньше. Но вариант с включённым завтраком нас это более чем устроило, так как в нашей геолокации больше ничего вокруг не было. Иногда стоит рассчитывать стоимость завтрака на человека, так как бывает, что цены за завтрак в гостинице дешевле, чем если вы пойдете кушать в кафе. И на сайте bookingесть своя градация завтраков: от континентального до очень хорошего или великолепного. Чем превосходнее степень, тем разнообразней и вкуснее. Но в нашем случае - это лучший вариант, который можно было ожидать, огромный выбор вкуснейшей еды и все тот же великолепный вид из окна.
После завтрака, совершили примерно часовую прогулку на близлежащих территориях. Немного солнца, различной зелени (по большей части мшистой) и несколько овечек: вот такое утро.
И может кто-то скажет да что такого, у нас тоже и растительность и живность. Да, но другое, прекрасное в своем роде, но другое. Вернувшись, согрелись чайком, залили кипяток в термос, сдали номер и помчали дальше.
Цель на сегодня: стена и лестница Троллей. Возвращаемся обратно в Отта, и далее продолжаем свой путь на северо-запад по E6.
Доезжаем до городка Домбас, подзаряжаем авто. Хоть мы и проехали немногим больше 50 км и батарея особо не разрядилась, мы решили, что высаживать ее сильно не стоит, тем более, представитель компании нам сказал, что при нашей загрузке, лучше не высаживать ниже 30%. Легкий перекус и сувенирный магазин с кучей троллей. Сами Норвежцы говорят, что в таких условиях только тролли и живут (смеются). Сувениры, лучше приобретать в небольших магазинчиках и лавочках, желательно не в туристических местах, там они дешевле, и, чаще, выбор больше.
В путь. Далее движемся по дороге Е136. Погода меняется. Начинался день солнцем, а чем дальше мы продвигались на север, тем больше сгущались тучи. В такую погоду высоты выглядят еще эпичней, но немного пугающе. Снимали все и всё со всех сторон авто на телефоны, фотоаппарат и экшнкамеру через открытый люк. А тут начался дождь, хотим закрыть люк, а не получается, так как кнопку закрытия нажали раньше, чем убрали камеру из люка, машина распознала препятствие и не стала закрывать люк. С дисплея двумя вариантами пробуем – не получается. Останавливаемся. Глушим авто, закрываем-открываем, а люк никак не хочет закрываться. Дождь как назло усиливается. Достали дождевики, чтобы застелить внутри машину. Как говорится, гугл в помощь, просмотрели разные видео, но люк все равно не закрывается. У меня в голове уже куча мыслей, если сейчас ехать в ремонт, где он вообще, сколько времени потратим, это все планы насмарку, сколько стоит ремонт, короче как у нормальной женщины-паникера в голове уже миллиард картинок и эмоций. Хорошо, что супруг адекватный. Позвонил в прокат. Нам говорят по-норвежски, пауза, мы по-английски, пауза, и с нами продолжают общаться на английском, фух. Объясняем ситуацию, нам говорят, что делать, а это то же самое, что мы проделали несколько раз, и, естественно, это не помогает. Нас переключаю на другого специалиста, ситуация повторяется. На третий раз чудо! Полный перезапуск авто, привел в чувства люк и меня заодно. Люк закрыли, дождь закончился, мокрые, но счастливые, потратили 40 минут и готовы двигать дальше.
Дождь напомнил, что погода непредсказуема. И может меняться стремительно быстро особенно в горах. И окончательно мы в этом убедились, на подъезде к стене троллей.
Так мы ее увидели в 2015 году, так она выглядит в действительности. Стена имеет перепад высот стены от дна долины до вершины 1700 метров, высота вертикального участка стены составляет порядка 1000 метров, что делает его самым большим в Европе. 1000 метров, по фото так и не скажешь, но на самом деле, стоя у подножья возникает ощущение, что стена нависает над тобой.
А вот что мы увидели в этот раз.
Разочарование? Да. Особенно, когда ты знаешь насколько это красиво. Особенно когда ты привозишь своих родственников, показать как это красиво. И вот это самая большая ошибка. Нет, не везти родственников. А ожидать. Несоответствия нашим ожиданиям приносят самые большие разочарования. Главное вовремя включиться и понять, что цель не только увидеть эту стену, а путь к ней, другие достопримечательности, виды, дороги, да все вокруг.
Немного вздохнув, усаживаемся и двигаем к лестнице троллей. По дороге заехали в кафе возле заправки и перекусили на 339 крон (соответственно на человека 509 рублей за хот-дог и кофе). Далее движемся по Fv63 и через 20 км мы на месте. Моя мечта, после первой поездки в Норвегию, была проехать за рулем теслы по дороге троллей, а сверху делать съемку на коптер. Но, как вы поняли, у погоды свои планы. Ветер и дождь не позволяют поднимать нашу вертушку и мы просто поехали. Нууу, просто сказать, а дорога весьма захватывающая: узкая и извилистая.
Она ведет из ложбины на хребет мимо водопада. Дорога во время подъёма делает 11 резких поворотов, высота подъёма иногда составляет 9 %. Примерно на середине находится мост через водопад Стигфоссен.
Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, а для разъезда со встречным авто предусмотрены карманы. В осенне-зимний период Лестница троллей закрыта для проезда, так как очень большое количество осадков. Обычно этот участок дороги открывается во второй половине мая и закрывается в октябре, но в зависимости от погодных условий эти даты могут сдвигаться.
А наверху, на высоте 858 м, большая парковка, кафе, туалеты, сувенирные магазины, кафе и видовая площадка, с которой открывается великолепный вид на вершины и долину.
И если снизу, вначале нашего подъема, мы видели выступ видовой площадки, то пока мы до него доехали и припарковались (примерно 20 минут), туман опустился настолько, что все стало белым-бело.
Скажу так: вид потрясающий, но если вдруг вам не повезет, то дорога тоже оставляет массу впечатлений. И как я люблю говорить «будет повод вернуться». Или можно подождать в кафе рядом с видовой, согреться горячими напитками, и может быть природа приоткроет свою белую занавесу и поделится своей красотой. Но почему-то нам не захотела. В кафе отключили свет, и обслужить нас не смогли. Решили, что ждать нет смысла, и отправились в сторону ночлега. Тем более что нас еще ожидала паромная переправа.
Таким образом, стена и лестница троллей были самыми северными достопримечательностями для нас. Теперь наш путь уже будет на юг.
Но через горы. Как раз после стены мы ехали по хребту, машина показывала небольшой плюс за окном, а вокруг снег. Немного, но остатки еще были.
Продолжаем двигаться по FV63 до городка Валлдал и паромной переправы. Сама переправа никаких сложностей для иностранцев не представляет, главное приехать в рабочие часы. Знаки расставлены, на какую полосу вставать показано, если и нет, то есть сотрудники, которые подсказывают. Оплата производится либо в очереди, либо на въезде на паром, либо уже после загрузки непосредственно на пароме. Можно оплатить наличными или безналом. Стоимости на всех переправах разные. Переправа через Стур-фьорд обошлась нам 182 кроны за машину и 4 пассажиров, так как перевоз водителя входит в стоимость провоза автомобиля (и вроде бы провоз электромобилей на паромах бесплатный, но мы не уточняли). И важный момент: от некоторых причалов паромы могут отправляться в два разных места. Либо вы увидите знаки и разные очереди на паромы, либо уточняйте при погрузке, куда именно направляется паром. Когда паром в движении, можно выйти из машины, подняться палубу, посетить туалет, кафе, посидеть в кают-компании.
Еще один километр и мы добрались до нашего ночлега Solfjord B&B. Выбрали это место как золотую середину чтобы и в этот день не сильно много еще оставалось ехать и, чтобы на следующий день до подъема на ледник не нужно было долго просиживать штаны в авто, а сам подъем выполнить в районе обеда.
Стоимость двух номеров нам обошлась в 1600 крон. Дороже, чем в первом месте. Я думаю, что это связано с расположением вдоль дороги. Но при этом в номерах холоднее, душ и санузел общие. Мы знали, на что шли, когда бронировали это место, соответственно, это не было неприятным сюрпризом. Поужинали снова в номере закупленными ранее продуктами (в основном консервы: супы, рагу), прогулялись вокруг отеля и отдыхать.