Утром друзья отправились на поиски работы. Начали с оптовой базы, расположенной неподалеку от андрюхиного дома.
— Мне нужен грузчик, но вы, молодые люди, для такой работы слишком молоды, — скептически процедила начальница, разглядывая друзей поверх очков. — У нас работа достаточно тяжелая физически.
— Мы справимся! Мы тяжелой атлетикой занимаемся! — начал убеждать Митя. — У меня гантели знаете сколько весят…
— Молодой человек, если ко мне придет проверка, она не станет проверять, сколько весят ваши гантели. Если увидят, что я взяла на эту работу несовершеннолетнего, меня посадят в тюрьму. Так что идите, пожалуйста в службу занятости. Там трудоустраивают таких как вы.
— Вот видишь, — грустно пробубнил Андрей, когда ребята вышли за ворота базы.
— Нет! Это ты должен видеть, что работа есть. А в «Восходе» ни слова не сказано о том, что им нужен грузчик. Так что мы на верном пути. В Корсакове сотни предприятий и в одном из них обязательно найдется для нас дело.
Друзья отправились на соседнюю территорию, где тоже располагалась какая-то база. Оттуда — на фабрику гофрированной тары, потом — в электросети, потом — в типографию. За несколько часов друзья обошли несколько десятков контор. С каждым отказом Андрюха становился все кислее и все время уговаривал Митю бросить эти пустые и бессмысленные поиски, но тот каждый раз уговаривал его потерпеть еще чуть-чуть и вот-вот удача улыбнется.
— Ты как хочешь, а я пошел домой! — Категорично заявил Андрей, выходя из ворот очередного предприятия. — Жрать охота, маковой росинки не было с самого утра во рту.
— Давай еще сюда зайдем, — Митя показал рукой на соседние ворота. — Честно это последнее место на сегодня будет.
— Ты как хочешь, а я не пойду.
— Андрюха, но глупо же. Мы ведь уже здесь. Нам специально для этого никуда идти не нужно, только войти в ворота.
— Нет!
— Ты об этом пожалеешь! Иди ешь свой суп. Я сам пойду, — с этими словами Митя шагнул в калитку. Андрюха нехотя поплелся за ним, бормоча о том, что все это бесполезно и бессмысленно.
Оказавшись на территории, Митя безошибочно определил здание, в котором располагалась контора, в которой следовало искать руководителя. Судя по штабелям всевозможных стройматериалов, которые были складированы прямо под открытым небом, организация занималась строительством. Часть территории была запущена, но в целом обстановка была рабочей. Путь лежал мимо автохозяйства. Ворота боксов были распахнуты настежь. В гараже на смотровой яме стоял грузовик, из под него доносилась веселая матерная брань.
Митя и Андрей вошли в контору — старенькое деревянное одноэтажное здание. Внутри было чисто, хотя ремонт тут не делали уже лет 20. Приемная, в которой очутились ребята, была пуста. Дверь в кабинет директора была немного приоткрыта. Оттуда доносились громкие мужские голоса. Обильно сдабривая матерщиной свою речь, мужчины обсуждали строительные дела. Один голос, судя по всему, директорский, пытался выяснить, почему до сих пор не завезли оконные блоки. Другие два наперебой объясняли, что делают все возможное для того, чтобы завезти блоки, но обстоятельства против них.
Друзья замерли в нерешительности. С одной стороны им было неловко вторгаться в директорский кабинет во время совещания. С другой — также неловко находиться одним в чужом помещении без спроса. Андрей показал другу кивком головы, что лучше выйти на улицу, но Митя, набрав полную грудь воздуха, сделал шаг вперед и постучал в открытую дверь.
— Кто там еще? — как будто бы недовольным голосом спросил директор.
— Простите, мы тут по поводу работы пришли, — промямлил Митя, войдя в кабинет.
— Какой еще работы?
— Мы бы хотели денег подзаработать. Вот ищем… Может у вас для нас какая-нибудь работа найдется?
— А чего делать умеете?
— А чего скажете. Можем копать, можем грузить, разгружать… Да хоть даже полы мыть. Мы на все согласны, — на этих словах Андрюха незаметно толкнул товарища в бок. Видимо он не был согласен мыть полы.
— Слушай, Петрович, так это тебе прям их Бог послал, — обратился директор к круглолицему усатому мужчине лет 50 на вид.
— Ты думаешь их на склон? — скептически сдвинул брови Петрович.
— Ты сам только что ныл, что тебе некому эту работу поручить.
— Но они уж больно зеленые, — Петрович оценивающе оглядел незваных гостей. — Лет то вам сколько? По 18 есть?
— Шестнадцать, — слукавил Митя, которому до дня рождения было еще два месяца. — Но вы на возраст не смотрите! Мы в колхозе мешки с картошкой тягаем лет с 12. И вообще мы спортсмены вот смотрите, какой бицепс, — Митя засучил рукав футболки и напряг мускулатуру.
— Это ты спрячь! Девкам будешь показывать, — засмеялся директор. Ему вторили оба его подчиненных. — Если работы не боитесь, есть у нас для вас одно дело. Нам нужно склон задернить. Вдвоем за неделю управитесь. Получите сто тысяч рублей.
— Что сделать? — Митя не совсем понял, какую именно работу им предложили, но озвученная сумма очень возбудила его.
— Вам все расскажут и покажут, — Петрович, свози их на объект, объясни все. Если заднюю не включат, заключи договор.
— Скажите, пожалуйста, а деньги потом долго нужно будет ждать?
— Да как доделаете работу, так сразу и получите. У нас никаких задержек нет.
Митя и Андрей загрузились к Петровичу в 21-ю «Волгу» и поехали. Машина была в идеальном техническом состоянии. Панель сияла чистотой. Старинный ламповый радиоприемник тихонько бормотал голосом диктора сахалинского радио.
— Машина то у вас, как новенькая, — с искренним восхищением заметил Митя.
— Да! Она мне от отца досталась. Он 20 лет на ней ездил. Я уже почти 15 езжу. Япошек на трассе обгоняю только так. Был бы у меня сын, еще и ему досталось бы поездить, но у меня две дочки. Старшая Водит, но ей видите ли гидроусилитель подавай, да магнитолу кассетную.
Сергей Петрович привез ребят на парковую улицу, где строился пятиэтажный одноподъездный жилой дом. Здание было уже полностью возведено. Внутри велись отделочные работы — вставлялись окна, двери, штукатурились стены. На улице полным ходом велось благоустройство придомовой территории.
Когда рухнул Советский Союз, строительство многоквартирных домов в Корсакове резко прекратилось. По всему городу были разбросаны долгострои. Некоторые дома были почти готовы, но и их никто не пытался довести до ума и сдать в эксплуатацию. Этот дом на Парковой стал удивительным исключением из правил.
— Чудом деньги выбили на то, чтобы этот дом закончить, — ворчал про себя Петрович. — А новых заказов нет и не предвидится. Вот достроим и разгонят нас всех к чертям собачьим. Так что у вас есть уникальная возможность поработать на последней стройке города. Вот ваш фронт работы, — Петрович указал на крутой, почти отвесный откос, подножие которого располагалось в 15 метрах от новостройки. — Нужно этот откос покрыть дерном. Вы нарежете дерну в лесу. Лопаты мы выдадим. Потом мы дадим машину, вы погрузите, привезете сюда, выгрузите и уложите на откос.
— Сползет ведь, — скептически поморщился Митя.
— Не сползет. Мы вам дадим топоры, заготовите в лесу колышков и ими приколотите к откосу каждый кусок дерна.
— А что нельзя подождать, пока трава сама вырастет? — лениво процедил Андрей, которого явно пугала предстоящая работа.
— Пока трава вырастет сама, осыплется откос вместе с дорогой, которая там наверху проходит. У нас дом не примут, если он не будет укреплен.
— А его прямо весь нужно покрыть? Чтобы до сантиметра?
— Да нет. Можно немного вразбежку, но чтобы между кусками дерна не больше 20 сантиметров голой земли оставалось, а то долго будет зарастать.
— Нам нужно обдумать… начал было Андрей, но его сильно пихнул в бок Митя.
— Мы согласны! Давайте уже договор заключать.
На следующее утро ребятам выдали штыковые лопаты и предложили самостоятельно определить место добычи дерна. Выбирать было из чего. Сразу за территорией предприятия раскинулись бескрайние луга с густыми перелесками. Андрей предложил не ходить далеко и начать прямо за забором.
— Нет уж. Нужно хорошее место найти! — Вразумил его товарищ. Нам там несколько дней трудиться. Нужно в лесочке, чтобы не на солнцепеке.
Дошли до ближайшего перелеска, выбрали хорошую ровную полянку и начали нарезать лопатами дерн.
— Ты зачем такой толстый режешь, снимай потоньше, нам ведь его таскать, — ворчал Митя на товарища.
— И зачем только ты меня впутал в это дело, — ворчал в ответ Андрей. — Тут на месяц работы. Я бы мог сейчас да диване полёживать перед видеомагнитофоном.
— Диван от тебя никуда не денется! Сейчас войдем в ритм, за неделю все сделаем и лежи себе хоть все оставшееся лето!
За час ребята нарезали примерно 20 квадратных метров дерна. Сделали небольшой перерыв, съели, разломив поровну принесенную Андреем булочку и запили чаем из термоса. После этого ударно потрудились еще пару часов и сделали перерыв на обед. Куча дерна у дороги уверенно росла, чем радовала обоих работников. К концу дня общая площадь скальпированной земли достигла 150 квадратных метров. В договоре, который они заключили с Петровичем, было сказано, что площадь склона составляет 320 квадратных метров.
— У нас есть все шансы завтра закончить с дёрном. А там раскидаем по-быстренькому и уже на следующей неделе будем при деньгах, — радовался Митя.
— Завтра же суббота.
— И что?
— Так выходной же.
— У кого? у лопат?
— У всех людей выходной. Мы с тобой что не люди?
— Зачем тебе завтра выходной, если ты перед этим целую неделю отдыхал? Давай по-быстренькому работу выполним, получим деньги и будем отдыхать.
— Если еще не обманут нас с деньгами, — ворчал его товарищ.
— Да как же нас обманут, если у нас с ними договор!
— Да кто в наше время эти договоры соблюдает. Вон у моего папы тоже договор, а зарплату второй месяц не получает.
— Хватит каркать! Сказали же тебе, что задержек у них нет!
— А машину нам все равно не дадут в воскресенье. У водителя выходной.
— Ну давай хотя бы дерна нарежем, сколько нужно. Если завтра управимся, то так и быть, в воскресенье отдохнем.
На следующий день друзья нарезали еще 150 квадратных метров и решили остановиться на этом, поскольку дерн разрешили укладывать вразбежку.
В воскресенье Митя, уставший за два дня ударного труда, никуда не пошел и провел весь день с учебником английского языка. Взявшись за ум, он стал получать от учёбы удовольствие. К точным наукам душа не лежала, как и раньше, а от английского он не мог оторваться сам. Его настольной книгой стал англо-русский словарь. Каждый день он заучивал по 10 новых слов.
В понедельник юные работяги с самого утра караулили у конторы Петровича, чтобы он распорядился насчет грузовой машины, чтобы доставить дёрн на стройку. Петрович удивился скорости работы наёмников. Лично сходил к перелеску и осмотрел сложенный кучками дёрн. Результатом он остался доволен, хотя, ему показалось, что дерну маловато. Петрович велел сидеть и ждать машину, предупредив, что она может приехать не скоро, потому что у водителя есть еще одно дело. Машина пришла через два часа.
— Ну что, пионеры, разомнемся? — весело подбодрил ребят водитель, надевая рабочие перчатки. Он открыл все три борта машины, таким образом, чтобы дерн было удобно забрасывать с любой стороны. В кузове были навалены обрезки досок. Сергей объяснил, что из этих досок при помощи топора нужно будет наделать кольев, которыми будут прибивать дерн к земле. Погрузка заняла около часа. Выгрузили вдвое быстрее.
Отобедав на новом месте, пацаны принялись за работу. Укладывать дерн оказалось намного сложнее, чем отрывать его от земли. Причиной тому был очень крутой уклон. Откос был практически отвесным. К тому же грунт был свежим, не утрамбованным. Колья приходилось забивать в землю на полметра и даже глубже. Но сложнее всего было передвигаться по склону. В ботинки набивалась земля.
К вечеру оба были уставшие и чумазые.
— Раскидаем по быстренькому, — припоминал другу Андрей его самонадеянность. — С такими темпами мы и к концу этой недели не управимся.
— Ладно бухтеть! Деньги тоже на дороге просто так не валяются, отмахнулся от него Митя.
На следующий день Андрей принес из дома крепкую веревку. Один конец ее привязали к торчащей из земли арматуре наверху склона. Держась за веревку передвигаться по откосу стало намного удобнее. Дело пошло быстрее, но даже при этом к концу вторника удалось покрыть чуть более половины склона.
В среду ребята поняли, что дерна действительно заготовили маловато и стали увеличивать просветы между кусками дерна сначала до 30 см, потом до 40 и под конец уже до 50. К четырем часам вечера весь дерн был выстелен. Друзья, обессилевшие уселись на бордюр у подножия склона и стали вычищать землю из ботинок.
На пятом этаже новостройки открылось окно. В него высунулась большая гофрированная труба.
— Это еще что? — удивился Митя.
Оба друга как завороженные уставились на трубу. В следующую секунду из нее хлынула серая жижа, покрыв обоих с ног до головы. Парни заорали. Из окна высунулись два женских лица в рабочих куртках и косынках на головах.
— Вы чего творите то! — закричал Андрей, выплевывая комки цементного раствора, забившего и нос и рот.
— А вы чего гуляете на стройплощадке!? — Перешли в оборону тетки.
— Мы, между прочим не гуляем, а работаем тут! — присоединился Митя.
— И кем же это вы тут работаете?
— Мы вот этот склон дерном укрепляли.
— Ну простите, ребятки, мы не нарочно. Все время выливаем так и никогда никого тут не было под окнами.
— Взяли нам последний рабочий день испортили, — ворчал Андрей.
— Мы больше не будем.
— Больше и не надо. Мы работу закончили, больше сюда не придем.
Грязные и мокрые друзья разошлись по домам. На следующее утро они караулили у конторы Петровича, чтобы получить свои деньги. Петрович посадил их в свою «Волгу» и повез на стройку принимать работу.
— Это что за халтура, — сердито проворчал прораб, показывая на огромные расстояния между дёрном в самом верху склона. — Я же вам сказал, что не больше 20 см расстояние должно быть. Надо закрыть эти проплешины.
— Но у нас больше дерна нет, — возразил Митя.
— Вон поляна — махнул рукой Петрович. — Вон лопата. Вон тачка. Я часам к четырем приеду сюда. Дождитесь меня. Если все будет в порядке, завтра получите деньги.
Обещание скорой расплаты взбодрило обоих. Работали с огоньком. Сначала старались не пачкать одежду. Пришли во всем чистом, будучи уверены, что работа вся позади. Но уже после обеда все чистое стало грязным. Когда работу закончили, до приезда Петровича оставалось еще двадцать минут. Ребята сидели на бордюре и, смеясь, вспоминали, как их накануне окатили грязью из окна. В этот самый момент опять открылось окно и высунулась та же самая труба.
— Я надеюсь нас сегодня хотябы не будут поливать грязью, — тревожно произнес Митя, но в следующую секунду из трубы хлынула цементная жижа. Ребята заорали. Из окна опять высунулись перепуганные лица штукотурщиц.
— А вы же вчера сказали, что больше не придете, — начала оправдываться одна.
— И что разве это мешает выглянуть в окно, прежде чем лить? — Сердито проворчал Андрей.
Петрович, увидев работников в столь неприглядном виде, расспросил, что произошло, нахмурился и буркнул, что задаст штукатурщицам за такие дела. Затем он внимательно осмотрел склон и велел приходить завтра к 10 утра за деньгами.
Зарплату выдали новенькими, хрустящими купюрами по тысяче рублей.
— Лет пять назад мы с такими деньжищами могли бы на Канары поехать, — пошутил Митя, пряча за пазуху свою долю. — А теперь только до Макарова хватит съездить.
— Пойдем в пирожковую, пир закатим, — предложил Андрей.
Они зашли к Андрею домой, позвали с собой Максима и отправились кутить. Друзья вдоволь наелись пирогов, напились какао и на десерт съели по порции мороженого. Довольные разошлись по домам. Митя сообщил, что уедет завтра в Макаров.
— Завтра же выходной, — возразил Андрей.
— И что, думаешь, что в выходные поезда не ходят?
— Да нет. Просто отдохнул бы после работы, а потом бы и ехал.
— В этом деле выходных не бывает. В поезде отдохну.
*****
Вы прочли отрывок повести "Митя. Повесть о первой любви". Полный текст произведения можно бесплатно скачать на сайте denchernov.ru