Пока у нас КНДР и КНР снова стоят в боксерской стойке, воинственно раздувая ноздри, давайте попробуем примирить их, приготовив их национальное блюдо, которое с удовольствием готовят хозяюшки как демократической, так и капиталистической Корей. Если вы уловите принцип, то сможете смело экспериментировать дальше, дополняя и заменяя два основных овоща другими: баклажанами, кабачками, грибами, пекинской капустой... Но мы будем готовить бедняцкий вариант, то есть, самый простой. Эти оладушки можно подавать и к завтраку, и к обеду (с салатом) и к ужину. Они абсолютно не перегрузят желудок, а чувство приятной и лёгкой сытости вам обеспечат.
Морковь или другие овощи для этих оладьев можно нарезать как соломкой, так и натирать на терке. Лично я предпочитаю крупную тёрку. Тогда овощи лучше пропекаются. Хотя кому-то может больше понравиться более хрусткая консистенция овощей.
Креветки мы будем использовать уже очищенные, варено-мороженые, мелкие такие, знаете, наверное. Хотя если есть желание разморозить, очистить и нарезать креветочный "крупняк" - то Бог вам в помощь!)) Я лично креветки очень люблю есть, но очень не люблю чистить))
И ещё, внимание! Креветки в тесто не вмешиваем. Кладем их сверху каждого оладья! Сами оладушки у нас будут достаточно хрупкими. Поэтому переворачиваем их либо очень широкой лопаткой, либо с помощью тарелки: накрыли, перевернули, дали аккуратно сползти на сковородку. У меня сковородки тяжеленные, поэтому вторым способом я никогда не пользуюсь. Но уверена, что мужчины, которые читают мой блог, поступят именно так...))
Что касается соуса, то с терияки, конечно же, вкуснее и аутентичнее, но можно обойтись и без него. Просто с соевым соусом тоже вкусно.
- Для теста:
- 100 граммов пшеничной муки
- 50 граммов рисовой муки
- 50 граммов крахмала
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 250-300 мл холодной воды
- 1-2 яйца (зависит от размера)
- Дополнительно:
- 100 граммов мелких чищеных и размороженных креветок
- 1 средний пучок зеленого лука, мелко нарезанный
- 1 очень большая морковка, натёртая на крупной тёрке
- Растительное масло для жарки
- Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч. л. рисового (или белого винного, или яблочного) уксуса
- 1 ч. л. воды
- Щепотка сахара
- 1 ч. л. зернышек кунжута, подрумянных на сковородке
- 1/2 ч. л. перца чили хлопьями
Два виды муки, крахмал, сахар, гранулированный чеснок и соль смешать в глубокой миске.
Добавить воду и яйца и замесить довольно жидкое тесто - среднее между блинами и оладьями.
Добавить в тесто морковь и лук. Еще раз всё размешать.
На среднем огне разогреть небольшую сковороду, добавить растительное масло, так, чтобы дно сковородки было покрыто полностью. Выложить пару оладушков и чуть разровнять ложкой. Сверху "присыпать" оладьи креветками, чуть вдавливая их в тесто. Не обожгитесь!
Жарить, уменьшив огонь до минимума, пока низ оладьев хорошо подрумянится. Осторожно, с помощью широкой лопатки, или двух обычных, перевернуть оладьи на другую сторону. Жарить до готовности.
Переложить оладушки на тарелку и таким же образом пожарить следующие. А в небольшой пиалке смешать все ингредиенты для соуса и подавать корейские горячие оладушки к столу вместе с ним.
Очень вкусно! Протестировано на десятках друзей/гостей!)))