Когда я переехал в Томск, чтобы лучше понимать сибирский менталитет, я прочитал книгу «Угрюм-река» и посмотрел фильм «Сибириада» Андрея Кончаловского, который сейчас Андрон Михалков-Кончаловский. Об «Угрюм-реке» я уже писал:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/po-sledam-romana-ugriumreka-mnogo-li-izmenilos-v-sibiri-5ed7433b10b7a9082ac3830e
Теперь — о «Сибириаде». Кто не смотрел — советую посмотреть: Гран-При Канского фестиваля 1979 года, да и просто, достаточно душевная картина с прекрасными актёрами. Вкратце: фильм-эпопея о взаимоотношениях двух семей на протяжении нескольких поколений, состоящий из четырех серий, каждая рассказывающая об определенном периоде жизни страны с начала 20 века и до середины 60-х годов.
Место съемок основной части фильма — посёлок Нагорный Иштан Томской области, недалеко от Томска (часть доснимали в Тверской области, но сейчас не об этом). Перед своим переездом, я гуглил, что посмотреть в Томске, и выписал себе это место в числе 10-ти обязательных к посещению достопримечательностей. Каково же было моё удивление, что томичи об этом месте практически не знают.
В Нагорном Иштане сохранилась деревянная Петропавловская церковь 1872 года постройки, которая и является единственным свидетелем тех съемок. Место очень живописное, колоритное, атмосферное, но, всё со временем стареет, вот и церковь нуждается в небольшом восстановлении. Как я понял, она не действующая — ни разу открыта не была, да и РПЦ к ней, вроде бы, отношения не имеет, и слава Богу.
Действие фильма происходит в селе Елань. Название вымышленное, но распространенное: в Википедии есть 19 деревень с таким названием по всей России, не только в Сибири, а в Томске есть 2 исторических района: Верхняя и Нижняя Елань. Слово старорусское, но имеющее тюркские корни: «алан» - поле, поляна.
Период 20-х годов показан, на мой взгляд, очень грамотно: за Уралом было огромное количество свободных и независимых людей: от отбывших ссылку до вольных поселенцев, от владельцев «заимок» (материал об этом я публиковал ранее, можно найти в профиле), до посёлков типа «слобода», то есть, поселений свободных людей. Все они, мягко говоря, не приветствовали идеи коллективизации.
Во-вторых, новости до Сибири доходили значительно позже, чем до европейской части России, поэтому и о революции, и обо всех нововведениях узнавали уже сильно позже. В-третьих, именно за Уралом Колчак смог хоть на какое-то время захватить и удерживать власть, большинство же граждан его в этом поддерживали. Вот и в фильме показано активное нежелание зажиточной семьи Соломиных идти на поводу у новой власти.
Сейчас — всё наоборот. Советская власть расправилась с теми, кто мыслил излишне независимо, добавила в Сибирь сотни тысяч заключенных, а также строителей, шахтёров, заводских рабочих. И сейчас я, к сожалению, вижу абсолютно противоположную картину: полная покорность и смирение с происходящим. Об этом я подробнее расскажу в одной из следующих статей.
Разработка нефтяных месторождений в 60-е годы 20-го века тоже очень точно показывает ту атмосферу. Сейчас мы видим результаты тех поисков: очень много мест, где искали нефть, а нашли минеральную воду. К этим местам отнеслись по-разному:
- Санаторий Чажемто. На месте образовавшейся скважины с термальной водой построен отличный санаторий. Сам разговаривал с несколькими людьми, которых там, буквально, поставили на ноги.
- Горячие источники Чистый Яр в Парабельском районе Томской области. Здесь они были бесхозными, местные ездили и ездят сюда принимать естественные природные ванны. Предприниматели построили домики вокруг, правда, ценник заломили, как в Баден-Бадене. Но зато представьте — в минус сорок лежите на улице в ванной с полезной минеральной водой, естественной температуры +40. Периодически выныриваете в снег, и назад — в ванную.
- Скважина в Колпашевском районе. Оттуда бьёт вода чуть больше 20 градусов, видимо, поэтому ничего вокруг не сделано — приезжаешь, подставляешь тело под мощную струю минеральной воды, и уезжаешь. А зимой она замерзает, принимая красивые, причудливые формы.
Там же, где реально нефть нашли, а это совсем дикие места в районе Васюганских болот (кстати, в фильме рядом с Еланью находится именно болото, которое является одним из основных мест действия), сейчас вовсю работают вахтёры. Это — неотъемлемая часть жизни в Сибири, очень много семей, где муж работает вахтовым методом, чтобы прокормить родственников. Не сказать, что большие заработки за такую адскую работу, но, по сибирским меркам, неплохо: тысяч 100 в месяц в среднем зарабатывают. Правда, если ездить месяц через месяц, то за месяц отдыха все деньги и потратишь. Герои фильма, работавшие на разработке месторождений нефти, думаю, жили лучше. Хотя, впрочем, как и герои всех советских фильмов.
В общем, как реалист, могу сказать, что лично удостоверился правдивом сюжете данного фильма, он рассказывает о той жизни, которая предшествовала нашей современности, и его стоит посмотреть, чтобы лучше понять связь времен.