Найти тему
Красраб

Скрытная пеночка впервые попала в объектив

В равнинной части национального парка "Шушенский бор" впервые за историю орнитологических наблюдений получена задокументированная встреча с толстоклювой пеночкой.

Подобные наблюдения ведутся в Перовском лесничестве с 1988 года. И вот редкая для этого региона птица наконец-то попалась в объектив.

Эта небольшая серая птаха, размером с пеночку-трещотку, почти всю жизнь проводит в приземной части подлеска, у оснований кустарников и в окружающей их травянистой растительности. Только в период размножения она взбирается на деревья.

-2

Она очень осторожна и скрытна, а её окрас служит идеальным камуфляжем, в котором так легко затеряться среди листвы и серо-коричневых веток. Поэтому сфотографировать её - большая удача.

Снимки сделала сотрудница управления науки, экологического просвещения и туризма Элинор Пэйт, проводившая учётные работы в зоне подтопления в районе песчаной дюны Журавлиная горка.

Она отметила, что небольшая стайка этих птиц появилась около недели назад среди сосново-берёзовых насаждений в густом кустарнике по обочинам служебной дороги, которая сейчас из-за воды является непроходимой для транспортных средств и людей.

-3

Возможно, пеночки обосновались здесь потому, что чувствуют себя в безопасности на этом участке, предположила автор фото.

Фото Элинор ПЭЙТ.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикац#krasrabии! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".

-4