Сейчас как раз время зелени, её много, и хочется приехать с дачи и сохранить её на всю неделю. Но не всегда так получается. В чем причина, почему свежая зелень быстро вянет?
- слишком яркий свет;
-неправильная температура;
- доступ кислорода.
Зелень можно сохранить тремя путями: в марле, в воде, в бумаге.
В любом случае перед хранением любую зелень надо высушить на бумажном полотенце. Отделить сухие, жёлтые и загнивающие веточки.
Мягкую зелень, такую, как укроп, петрушка, мята и др., подрезать стебли, поставить в стакан с водой как цветы. Накрыть сверху полителеновым пакетом и убрать в холодильник. А можно обернуть стебли мокрой марлей и убрать в холодильник. Сделать это нужно сразу после сбора, потому что по истечении 2-х часов разрушается витамин С.
Твёрдую зелень - розмарин, тимьян-завернуть в бумажное полотенце, опрыскать водой, сложить в контейнер и убрать в холодильник.
Очень популярный способ для мягкой зелени, но недолговечный - в бумажном полотенце. Завернуть зелень в бумажное полотенце, скрутить колбаской, спрыснуть водой и в холодильник.
Если зелень подвяла, то можно сложить её в контейнер, залить водой, поставить в холодильник. Так она взбодрится.
Можно переложить зелень в банку со стеклянной крышкой и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике нельзя на дверце, потому что она от перепадов температур испортится и подальше от стенок, чтобы не подмерзла. Идеально на нижней полке холодильника.
Если соблюдать все условия, то такая зелень пролежит в холодильнике 2-3 недели.
Приятного аппетита!