Найти в Дзене

ИМ ГОЛОС БЫЛ

Чиж, Антон. Бой бабочек
Чиж, Антон. Бой бабочек

Чиж, Антон. Бой бабочек / Антон Чиж. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Известный и популярный петербургский автор ретро-детективов под именем Антон Чиж давно был замечен в пристрастии к миру Мельпомены. Будучи немного знакомым с некоторыми эпизодами дописательской его биографии, нахожу сию склонность данного автора вполне органичной. С учетом его театроведческого образования, лежащего в основании его карьеры на литературном поприще. Вот и на сей раз он погружает нас в атмосферу имперской столицы России образца 1898 года, приглашая окунуться в мир закулисных интриг одного театрально-зрелищного заведения под названием театр «Аквариум».

Именно здесь должен случиться тот поединок двух оперных див – Лины Кавальери и Каролины Отеро. Нынче бы такой формат зрелища просто-напросто бы поименовали «баттлом». Однако вряд ли бы нынче он вызвал бы столь жуткие и кровавые страсти, да еще некоторые мистические ситуации с голосом, выводящим чарующие рулады в здании театра. Конечно, как и всегда у Антона Чижа фабула романа не обходится без некоторого числа погибших, которые – понятное дело – не собственной воле расстались с жизнью. А нашему старому знакомому (с ним мы уже знакомы более полутора десятка лет!) Родиону Ванзарову поручено деликатно расследовать и эти дела с телами девушек в театре, и те угрозы, которые поступают в адрес одной из готовящихся к схватке на сцене «Аквариума» звезд оперы.

Бедняга-сыщик чуть было не отъехал в отпуск в направлении любимой им Греции. Да только профессионализм и верность данному слову, а далее – чисто криминальный интерес, не «отпустили» его на летние вакации. Вот и пытается наш Ванзаров с помощью изобретенной им психологики раскрыть столь запутанные отношения в мире Мельпомены.

Сюжет ретро-детектива, как всегда, изобилует у Антона Чижа резкими поворотами развивающегося действия, неожиданными пит-стопами интриги в самый напряженный момент и изящными перебросами внимания читателя из одного места действия в другое. Прибавьте к этому насыщенное деталями описание бытовых подробностей происходящего. Стоит предупредить тех, кто впервые возьмет книгу Антона Чижа в руки для чтения: у сего автора редкие детали появляются в тексте просто так – для антуража и атмосферы. Каждая шкатулочка, каждое колечко, каждый букет «выстреливают» как определяющая деталь повествования в нужный автору момент. А для тех, кто уже давно вошел в круг фанатов Чижа подобная манера ведения дел в тексте детектива стала признаком фирменного стиля повествователя.

Неблагодарная функция критика удерживает меня от того, чтобы намекнуть будущим читателям «Боя бабочек» на возможный исход расследования. Он будет весьма неожиданным, но вполне в духе нашего беспокойного времени с его гендерными перверсиями. Родителям не стоит беспокоится: «Бой бабочек» вовсе не «50 оттенков серого», однако некоторые обстоятельства разыгравшихся на страницах романа Чижа сюжетов выглядят вполне в духе постмодернизма с его непонятной и зряшной эксплуатаций темы отношений между сильным и слабым полами. Намек на это заключен уже в самом ироничном заглавии рецензируемого произведения.

Среди возможных упреков в адрес Антона Чижа по результатам нашего знакомства с его новым романом можно озвучить только один. Да и то, быть может, в формате ожидания. Театр «Аквариум», судя по топографии его положения в тексте и на карте города, как раз и находится в том самом саду «Аквариум», где 4 мая 1896 года и состоялся первый публичный киносеанс в России (ныне – это территория киностудии «Ленфильм»). Так почему же автор поскромничал в отношении данного исторического обстоятельства? Может быть, он уже сочиняет роман на эту тему? Подождем – увидим, И снова –надеюсь, встретимся с таким узнаваемым и обаятельным Родионом Ванзаровым…

Сергей Н. Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru