Найти в Дзене
VKONLINE

Вратарь "Крыльев Советов" Рыжиков: "Неделю назад пришлось ехать на тренировку на эвакуаторе"

Отыграв без замен осеннюю часть чемпионата, весной он уступил место в воротах "Евгению Фролову, но продлил контракт с самарским клубом, пока - до 1 августа. Сергей Рыжиков рассказал о тренировках во время пандемии, любви к хачапури и о городе, который для него останется своим навсегда.

- Как провел время на самоизоляции?

- В Казани с семьей. Но без любимой работы тяжеловато. Я рад, что чемпионат возобновляется, жду с нетерпением игру с «Ахматом».

- Дома тренировался?

- Да, у меня есть беговая дорожка, турник, резиночки всякие. Как мог поддерживал себя в форме. Только мяч ловить негде было.

- Знаю, что в Казани есть футбольный клуб твоего имени.

- Идея была не моя: ко мне обратилась семейная пара, предложила бизнес-план по созданию детской футбольной школы. И решили попробовать. Методикой и финансовой деятельностью клуба занимаются они. Я - лицо клуба, дал добро на использование своего имени. Ориентируемся на самых маленьких - с 3 до 7 лет, занимаются примерно 280 человек. Я пару раз в месяц прихожу на тренировки, проверяю дневники, делаю селфи, даю автографы. Иногда в ворота встаю. Позитива от общения с детьми - масса, но работать с ними тяжело. У меня, наверное, не хватило бы терпения. Удивляюсь, как тренеры справляются с ними: так доходчиво объясняют, что дети слушают, заинтересовываются. Филиал в Самаре? Надо подумать, это не так просто.

- Как ты стал вратарем?

- Я в детстве искал позицию, на которой смог бы раскрыть свой потенциал. Был вратарем, потом какое-то время - крайним полузащитником. И вернулся в ворота. Наверное, повлияло соседство с земляком, бывшим голкипером «Крыльев Советов» Алексеем Поляковым - росли в одном дворе. Я смотрел, как он тренируется, как ловит мяч. С Алексеем до сих пор поддерживаем отношения. Хотя он перевез всех родственников в Подмосковье. А у меня в том дворе по-прежнему бабушка живет.

-2

- Советовался с Поляковым при переходе в «Крылья» два года назад?

- Я следил за его карьерой, помню, как он играл в «Крыльях», «Локомотиве», «Нефтехимике», «Салюте». Но по поводу перехода не советовался. Я хорошо знал, что из себя представляют «Крылья Советов», знал, что это один из лучших клубов премьер-лиги, и как здесь любят футбол.

- Самара стала для тебя своей?

- Дом у меня один - это мой родной городок Шебекино. И у меня есть любимая работа, из-за которой я должен уметь привыкать к любому месту жительства. Я и в Казани адаптировался, и в Самаре. При других обстоятельствах, возможно, перевез бы сюда семью, но дети ходят в школу в Казани. Самара - хороший город, люди добродушные, при встрече поддерживают, фотографируются. Своим, может, город для меня и не стал, но сердцем я к нему прикипел. И стараюсь честно делать свою работу

- Живешь на базе?

- Сначала снимал квартиру, но потом понял, что если живу один, то в квартире не нуждаюсь. И уже год живу на базе. В выходные езжу в Казань. Трассу изучили досконально. И я сам, и моя машина - все ямки знаем! Пару раз приходилось менять колеса. А неделю назад пришлось на эвакуаторе от Кошек ехать на тренировку.

- Что нужно делать, чтобы сохранять здоровье в условиях пандемии?

- Реже выходить из дома, чаще мыть руки, надевать маску и перчатки в общественных местах. Я это и делаю. А еще - правильно питаться, заниматься физкультурой, кому-то подойдет закаливание. Это повышает жизненный тонус.

-3

- Сам закаливаешься?

- Пробовал, но пока систематически не занялся, а тут нужна система. Можно летом начать и подготовить организм к зиме. На базе есть «ледяные» бочки для восстановления. Ребята ходят туда после тренировки. А я от этого отказался: после этих бочек или горло, или нос схватывает. Как раз после этого начал задумываться о закаливании.

- А что предпочитаешь из «правильного питания»?

- Хачапури по-аджарски! (смеется) Могу иногда «отравиться». Во время сезона, конечно, стараюсь за питанием следить. Не пью газировку, от колбас отказался, от сахара в кофе или чай. Порадовать себя блинчиками, варениками, сырниками могу только в отпуске.

- Были опасения за результат при сдаче анализов на COVID-19?

- Не было. Мы уже три-четыре раза сдавали тесты на коронавирус, пока, тьфу-тьфу, в команде все здоровы. Дай бог, чтобы так и было, и мы подготовленными вошли в чемпионат и выполнили задачу, которая перед нами стоит.

- Считаешь правильным решение РПЛ доиграть чемпионат?

- Можно было плавно перейти к новому чемпионату, но тогда пришлось бы принимать трудное решение - кому вылетать? Очень радует, что на матчах будут болельщики. Уверен, в Самаре зрители обязательно придут на стадион и помогут нам взять важные очки.

- Паузу «Крылья» опять проводят на 15-м месте. Давит?

- Мы закончили весенний отрезок поражением от «Тамбова» - 0:3. Хочется делом доказать, что это была осечка, которая больше не повторится. Осталось восемь сражений, будем биться в каждой игре. Месяц предстоит тяжелый.

- Можешь оценить по трем проведенным матчам игру Евгения Фролова?

- Оценивать игру коллеги я не имею права. А так Женька - нормальный парень, хороший спортсмен.

- Какое-то время команда тренировалась без Миодрага Божовича. Чем отличались эти тренировки?

- Тем, что мы сначала тренировались в группах - по шесть или восемь человек. Занятия проводили Саныч - Сережа Корниленко , Саша Петрович и тренер вратарей - Виктор Эйрихович Гаус В целом, все то же самое - «квадратики», удары, двусторонка. Потом у иностранцев закончился карантин, все были в строю.

-4

- В конце мая решался вопрос по твоему контракту с «Крыльями». Какие тогда были варианты?

- Вариантов не было, потому что заявка не открыта. Если бы клуб не продлил соглашение на два месяца, я бы остался без команды, сидел бы дома, смотрел футбол по телевизору и самостоятельно тренировался. Но клуб предложил, и я сразу согласился.

- Что тебя мотивирует оставаться в футболе в 39 лет?

- Люблю футбол, люблю играть в воротах, люблю ощущение соперничества и на тренировке, и в игре, когда бьешься за три очка. Заканчивать мне не хочется. Контракт с «Крыльями» у меня до 1 августа. Буду думать после заключительной игры. Агент Алексей Сафонов работает в этом направлении. Конечно, есть большое желание остаться в «Крыльях Советов», но не все зависит от меня. Если в Самаре проявят интерес к моей персоне, это будет приоритетный вариант. О других пока рано говорить - еще неизвестно, когда откроется трансферное окно. Мой ориентир - премьер-лига, но не зарекаюсь и от ФНЛ.

- В какой сфере видишь себя после окончания карьеры игрока?

- В футболе, на тренерской работе. В идеале - главным тренером. Я уже отучился, получил лицензию категории «А». Правда, уже два года прошло, через год надо будет ее подтверждать. Видишь, как вышло, Сереже Корниленко лицензия пригодилась - серьезная травма, и он стал тренером. А я лицензию пока отложил. В недолгий ящик.

- Из вашего выпуска многие уже перешли на тренерскую должность?

- Кроме Корниленко, это Сергей Игнашевич в «Торпедо», Олег Кузьмин в «Рубине», Тимофей Калачев в «Ростове». Александр Кержаков работает в юношеской сборной, а Владимир Быстров ему помогает. Братья Василий и Алексей Березуцкие работали в «Витессе». Владимир Габулов поменял много должностей, но стал в итоге не тренером, а функционером. Человек 6-7 еще играют: братья Комбаровы , Денис Глушаков , Роман Шишкин . Как и я, они пока не хотят лицензию использовать.

-5