В советские годы многие мальчишки мечтали стать покорителями неба, как Гагарин и Чкалов. Валерий Павлович был отчаянным пилотом высочайшего класса, он занимался испытанием отечественных самолётов, благодаря чему многие из них были приняты в серийное производство.
Чкалов — уроженец Нижегородской губернии. Отец его был мастеровым, что, возможно, повлияло на увлечение Валерия техникой. Мать его умерла очень рано, и с самого детства мальчик находил занятия себе сам. Чкалов вспоминал, что мог переплыть Волгу, особенно ему нравилось подныривать под баржи и пароходы. Словом, с юных лет он был смелым и отчаянным.
Школьные занятия Валерий посещал без особого энтузиазма, но при этом был весьма талантлив в математике. Также у него была прекрасная память, позволяющая запоминать большие объёмы информации. После школы отец отправил Валерия в техническое училище, но окончить его не удалось по причине ликвидации.
Вернувшись домой, Чкалов устроился кочегаром на пароход, и однажды увидел, как поднимается в небо диковинная машина. С того момента он стал мечтать об авиации. Валерий перебрался в Нижний Новгород, где поступил на работу в Канавинский авиапарк. Здесь он занимался сборкой аэропланов.
А в начале 20-х годов минувшего века он жадно начинает учиться в авиашколах, окончив в итоге целых четыре, осваивает управление отечественными и иностранными самолётами.
Получив квалификацию летчика-истребителя, Чкалов становится ведущим испытателем летательных аппаратов, причём освоение любого типа самолёта давалось ему очень легко. Как отмечает биограф Вячеслав Фёдоров:
«Ему не надо было учить — мгновенно всё соображал, у него реакция хорошая была. Понимаете, он родился лётчиком, то есть с теми психическими и физическими качествами, которые должны быть у лётчика».
В характеристике с места учёбы В.П. Чкалова сказано: «Закончил обучение с аттестацией „очень хорошо“. Как лётчик и человек очень спокойный. Нарушений дисциплины не наблюдалось…»
Это позволило Валерию Павловичу получить направление в Ленинградскую краснознаменную эскадрилью имени Нестерова. И вскоре его хвалёная дисциплинированность улетучивается без следа. Находясь за штурвалом самолёта, Чкалов позволяет себе хулиганить, за что неоднократно получает взыскания и даже небольшой тюремный срок.
Десять суток он получил от командира за то, что перемудрил с мёртвыми петлями. Позже Валерий Павлович оправдывался: «Сглупил я, Батя. Заключил пари, что непрерывно прокручу 50 петель. А вошёл во вкус и сделал лишние 200». Многим знакома легенда и о том, как на спор Чкалов как-то пролетел в Ленинграде под Троицким мостом.
Однако выдающемуся пилоту многое прощалось, ведь едва ли не все новинки отечественного авиапрома испытывал именно он. На первом воздушном авианосце Чкалов пронёс пять истребителей, и часто представлялся к наградам вместе с конструкторами испытанных им летательных аппаратов.
Но Валерий Павлович не только повторял то, что было придумано до него. Он сам является автором некоторых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора, замедленной бочки и других. Чкалов показал, как можно вести прицельную стрельбу по воздушной цели при любом положении самолёта, в том числе перевёрнутом.
В 1935 году Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков совершили перелёт «Москва — Петропавловск-Камчатский», а это девять тысяч километров. Все три лётчика были удостоены звания Героев Советского Союза, а Валерию Павловичу даже подарили личный самолёт.
Спустя три года перед Чкаловым поставили новую задачу — провести испытание нового истребителя. Конструктор понимал, что машина не доработана, однако пилот поднял её в небо. Двигатель отказал во время полёта, но Валерий Павлович отвёл самолёт от жилых строений и даже смог посадить на поле. Но при этом он сильно ударился головой и через два часа умер…
Википедия 👉 Вале́рий Па́влович Чка́лов (20 января (2 февраля) 1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя (ныне — Чкаловск, Городской округ город Чкаловск, Нижегородская область, Россия) — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936).
Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
Александр Покрышкин: с мечтой о небе