Салют, сегодня немного поговорим про мой любимый жанр, а именно фэнтези. Кто-то возможно скажет – тю, я не люблю фэнтези, всех этих орков / эльфов / гномов, что тут вообще может быть нового, Толкин уже всё сказал! А я отвечу – вовсе нет, жанр весьма многогранный, постоянно развивается и есть куча направлений, которые, на минуточку, кардинально друг от друга отличаются. Возможно, вы будете удивлены.
Хотя, сразу отмечу, большинство произведений носит смешанный характер – то есть имеют признаки сразу нескольких поджанров фэнтези. Тем не менее, мы вполне можем выделить основные направления, те кубики, из которых, зачастую, строится общая картина. И у нас получится небольшой гид.
Начнем?
Героическое фэнтези. История, которая, как не сложно догадаться, завязана на личности какого-то яркого героя. Зачастую это воин, варвар, какой-то рыцарь, он побеждает злодеев, крут, силен, врагов рубает как щепку. Он совершает подвиги и зачастую, воюют против каких-то мутных колдунов. Однако, при этом, никто здесь не спасает мир, да и сами события относительно локальны – они крутятся вокруг героя, а не народов или континентов. Да и сам главный герой совершенно не обязательно какой-то суперположительный персонаж – у него могут быть отрицательные черты, он может быть неоднозначен.
Яркие представители героического фэнтези это Конан-варвар Роберта Говарда и Волкодав Марии Семёновой.
Эпическое фэнтези , оно же высокое. Здесь, в отличии от героического, всё масштабно. На кону судьбы народов и миров, никак не меньше. Это какие-то длинные многотомные эпопеи, тут войны, катаклизмы, апокалипсисы. Здесь у героев есть квест, благодаря которому они могут победить Зло – и да, конечно, тут Борьба Добра со Злом, куда ж без этого. Черно – белая мораль, литературный язык и много Пафоса (и Заглавных Букв, да). Именно с эпиком ассоциируется фэнтези у большинства людей – да и как иначе, ведь Властелин колец написан как раз в этом поджанре.
Другой пример – «Архив Буресвета» Брендона Сандерсона.
Низкое фэнтези. И если кто-то подумал, что «низкое» означает какое-то некачественное, трешовое, плохое – то спешу разочаровать. Низкое оно в том смысле, что здесь мал элемент собственно фэнтези: магии, каких-то волшебных существ и так далее. То есть оно все же есть, но откровенно мало. Ещё бы чуть – чуть – и перед нами оказался бы просто аналог исторического романа (только с выдуманными автором странами). Другое ключевое отличие – здесь нет привычной эпику черно-белой морали. Вместо этого она какая-то расплывчатая, серая, циничная. Приближенная к реальность. Персонажи, как правило, неоднозначны. В таких книгах присутствует разговорная речь, черный юмор. А населяют миры низкого фэнтези, в основном люди. Какие-то выдуманные расы могут конечно быть, но их процент всегда мал.
Примеры: «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина (первая половина саги, ибо потом жанр начинает понемногу меняться, мы об этом еще поговорим) и «Герои» Джо Аберкромби.
Обожаю низкое фэнтези. А вы?
Историческое фэнтези. Это, по сути, альтернативная история нашего мира, когда берутся какие-то известные, либо не очень, события и туда вплетается магия, либо какие-то волшебные существа, или вмешательство богов – в общем, что-нибудь в этом роде. Есть ещё и псевдоисторическое фэнтези – это когда берутся реальные исторические события, переносятся в вымышленный мир и там уже как-то обыгрываются /шлифуются/ видоизменяются. Как, опять же, сделал Мартин, когда перенёс войну Алой и Белой розы к себе в Вестерос – и там уже, на этом, построил Игру Престолов (но ты же писал что ПЛиО это низкое фэнтези! – скажет кто-то. А ещё я писал про смешение жанров, отвечу я)
Примеры: Юрий Никитин «Княжеский Пир», Гарри Гаррисон «Молот и Крест».
Детское фэнтези. Светлое, очень доброе фэнтези, где главные герои дети, или подростки. Зачастую о выступают в роли попаданцев, попадают в какой-то волшебный мир и там должны его спасти, борятся со злом. Там, как правило, много волшебных существ – таких как драконы, единороги и проч. Много магии. Вообще такие книги это всегда наполовину сказка и детстве мне подобные истории заходили очень и очень сильно.
Примеры: «Вошлебник Изумрудного города Волкова», «Хроники Нарнии» Льюиса.
Городское фэнтези. Довольно популярный жанр, который, тем не менее, многими понимается совершенно неверно. Городское фэнтези – это НЕ фэнтези про современность. Не про магию в 20/21 веке. Это фэнтези где подавляющая часть действия (а лучше вся) происходит в городе! (кто бы мог догадаться, да?) ВСЁ! А время и мир действия уже дело второстепенное. И именно поэтому роман «Стража! Стража!» Терри Пратчетта, написанный в средневековом сеттинге, относится к городскому фэнтези, а «Американские боги» Нила Геймана – нет .
В жанре, безусловно, есть тенденция описывать нашу современность. Маги/вампиры/оборотни на улицах, например, Москвы. Но не стоит путать тренд с базовыми характеристиками жанра. Ну и в целом, логически рассуждая – в наши дни тупо большая часть людей живёт в городах. Вот и вампиры с магами тоже, чем они хуже. А в каком-нибудь 15 веке картина была совершенно иной.
Примеры: «Тайный город»Панова, серия про Дозоры Лукьяненко.
Поджанров фэнтези существует ещё много (и в основном чем дальше тем специфичней), но вернёмся к разбору мы уже в следующей статье. Так что подписывайтесь, дабы не пропустить. А на сегодня у меня всё.