На этот вопрос великий русский старец преподобный Амвросий Оптинский ответил так: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать…». Для верующих людей – это крылатая фраза, которая указывает на то, что Бог от нас НЕ ждёт каких то великих подвигов, что бы разделить с ним Вечные Обители. Не даром в сознание людей уже прочно вошла мысль о том, что Бог Сам стучится в двери нашей души и ждёт: откроется ли она для Него или нет. Не мы спасаемся на нашем жизненном духовном пути, а Он Сам спасает нас, потому что благоволил об этом. Очень хорошо об этом поётся в одном духовном песнопении архидиакона Романа (Тамберга), хоть и адресовано это не Спасителю, а Матери Божией. А Матерь Божия – главная заступница за род человеческий перед Богом:
…Спасай их, когда они сами
Спасенья себе уж не просят…
Но ведь и мы должны хоть чего то делать для нашего спасения. И опять же повторюсь, не возлагать на себя великие духовные подвиги, так как это присуще угодникам Божиим, благословлённым от Бога ещё во чреве матери своей, для прославления святого имени Божия. А жить честно, по совести, и так как сказал преподобный Амвросий Оптинский.
Но вот тут-то есть одна трудность: не осуждать! Он (преподобный Амвросий) не просто так это сказал, а лишь повторил слова Христа: «Не судите и не судимы будете». А трудность вот в чём. С одной стороны – всё очень просто: никого не осуждать, и человек спасён для Царствия Небесного. А с другой стороны, кто из нас, обычных грешных людей, способен хоть день прожить без осуждения? Осуждаем ежедневно. Вольно и не вольно, в мыслях и словах. Осуждаем и власть, и политиков, и Патриарха, и священноначалие, и обычных близких нам людей. И если вдуматься, то получается, что НЕ осуждение – это самый тяжёлый духовный труд. Многие подвижники благочестия на протяжении своей жизни носили камни во рту, и лишь на время приёма пищи и сна их вынимали, что бы никого не осуждать.
И тогда встаёт вопрос: что же делать, что бы избежать греха осуждения? Нужно почаще смотреть на себя и видеть собственные недостатки и грехи. И чем чаще человек заглядывает внутрь себя, тем больше он может «накопать» в себе этих немощей человеческих. И это точно. И доказательство тому тот факт, что люди, когда первый раз приходят на исповедь, они, в большинстве своём, не способны ничего сказать священнику, считая, что у них вообще нет никаких грехов. А когда верующий человек воцерковляется и начинает анализировать свою жизнь, то у него на каждой исповеди перед Причастием целый список грехов.
Делая вывод можно сказать, что всё на путях спасения просто. «Сердце чисто созижди во мне, Боже…» - просил пророк Давид у Бога. А чистота сердечная – залог нашего спасения, ведь «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (6 заповедь блаженства). А НЕ осуждение ближних – это самое главное качество в человеке для исполнения шестой заповеди. И это возможно, так как у Бога возможно всё, тем более когда у человека на первом месте в жизни не богатство, власть, карьера и т.д., а Царствие Небесное и правда Его.
Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и ближним!