В прошлой статье я рассказал о походах и завоеваниях халифата на ближний восток и в Египет. Таким образом Умар распространил ислам в Сирии, Египте, Ираке и Персии, что с военной точки зрения являлось, безусловно, выдающейся победой мусульман. В течение четырех лет после смерти Пророка Мухаммада (с.а.в) мусульманское государство расширило свои владения на западе до Египта, на северо западе до Сирии, на востоке до Ирана (Персия).
Управление на завоеванных мусульманами территориях осуществлялось с невиданной в тот век терпимостью. К примеру в Дамаске, назначенный Умаром наместник Сирии Халид ибн Аль-Валид подписал договор, гласящий:
«Халид ибн аль-Валид обещает безопасность и сохранность жизней, имущества и церквей. Город не будет ни разрушен, ни отдан на поселения мусульманам. К тому же мы даруем договор Аллаха и защиту Его Пророка, халифов и верующих. При условии, что вы будете платить подушный налог, ничто не постигнет вас, кроме добра».
Со своей стороны Умар, заключив мирный договор с жителями Иерусалима, так же обещал:
«Ваши церкви будут сохранены в целости и сохранности, не будут захвачены мусульманами и не будут разрушены».
Управляя огромным государством, от Умара требовалась принятия ряда мер по организации административно-фискального аппарата и принципов распределения огромных доходов. Важнейшей из них была выплата жалованья и продуктового пайка всем сподвижникам вместо раздела завоеванных земель. При нём стали формироваться земельные кадастры, которые предусматривали различные виды собственности на землю: общинную и частную. После завоевания Египта в Мекку и Медину стала поступать оттуда пшеница. Это сыграло особенно важную роль во время голода, обрушившегося в 639 г. на Палестину, Сирию и Ирак.
В 637 году Умар ввёл новую систему летосчисления. Новая эра начиналась с года переселения пророка Мухаммеда (с.а.в) из Мекки в Медину. По предложению халифа, городское строительство осуществлялось по византийским принципам.
Халиф уделял много внимания развитию ремесла и торговли. Он считал, что ремесло торговца не менее сложно, чем военное дело, ибо «продавец может соблазниться лёгкой прибылью путём обмана покупателя». Также благодаря Умару были заложены основы юридической системы, в ряде городов действовали судьи — "кади", которые на основе Корана (шариата) разрешали конфликты и споры.
(Продолжение следует в 3-ей части)
Это был канал " Назад в историю"
Наш канал ежедневно создает увлекательные статьи только для Вас! Подписывайтесь, ставьте лайки , пишите отзывы, мы всегда будем рады Вам.