В понедельник Никита в четыре часа пришёл в кабинет Софьи Евгеньевны. Он ждал этого часа целый день и немного волновался. Сегодня он прикоснётся к ещё одной реликвии своего рода.
- Софья Евгеньевна, здравствуйте!
- Здравствуйте, Никита! Везучий же Вы человек! - загадочно улыбаясь, приветствовала она его.
- Почему Вы так говорите? - спросил Никита.
- Я для Вас кое-что отыскала кроме кулона, но сначала Вы мне расскажите историю про прабабушку, прадедушку, и Вашу бабушку.
- Хорошо, - согласился Никита, и начал свой рассказ с дневников. Он опускал некоторые подробности появления тех, или иных документов, но его повествование было содержательным и подробным. Особенно, Софью Евгеньевну заинтересовал факт сдачи детей в другой детский дом, без каких либо документов оформленных на них. Она поинтересовалась, какой это был детский дом. Никита признался, что сможет ей точно ответить только после того, как переговорит с мамой, что у него этой справки нет.
- Позвоните и уточните. Я спросила не из праздного любопытства. Моя подруга работает в детском доме. Она мне недавно рассказала историю, подобную Вашей. Её удивила находка, когда она делала инвентаризацию архивных документов. В одном деле она обнаружила подшитую немецкую газету с текстом, написанным чернилами от руки на немецком языке. Возможно, это для Вас важно, а возможно, нет, но нельзя в Вашем деле ничего отвергать не проверив. Позвоните маме, выясните номер детского дома, и другую информацию, которая есть в справке, а потом позвоните мне. Я поговорю с подругой и о результатах сообщу Вам, - они обменялись визитками.
Никита положил перед Софьей Евгеньевной старую фотографию.
- Красивая фотография! В кулоне маленькие фотографии сделаны, видимо, с этой же фотоплёнки, там даже одежда та же. Лицо женщины очень знакомо, я его где-то видела ещё, не могу вспомнить.
- Я подскажу. Мама Насти очень похожа на эту женщину, - сказал Никита.
- Надо же! Удивительно, почему я связала Ваше лицо с кулоном, а не её? – Софья Евгеньевна открыла ящик стола, достала кулон и положила его перед Никитой. – Он Ваш! Но это не всё. За эти дни я основательно покопалась в архиве моей тётушки и нашла для Вас вот это! – Она достала из ящика стола пачку писем, перевязанную шпагатом. – Никита, простите, каюсь, я не сдержалась и прочитала их. Знаете, я завидую этой женщине белой завистью и мне очень горько, что она не получила и не прочитала ни одного письма от мужа. В них столько любви, столько нежности! Это, каким надо быть человеком, чтобы под свист пуль, разрывы мин и снарядов, грохот канонады и взрывы бомб писать такие нежные слова любви своей жене и дочке. Ваша бабушка пусть почитает, да и Вам не во вред будет их почитать.
- Спасибо Софья Евгеньевна.
- Никита, моя тетка вела дневник воспоминаний. В нём она описывает, как кулон и письма оказались у неё, и почему они не дошли до адресата. Я специально вырвала эти странички из её дневника для Вас. Вот они! – Софья Евгеньевна положила на стол перед Никитой пять листов, исписанных мелким почерком, - Они тоже Ваши!
- Софья Евгеньевна, пожалуйста, напишите имя, отчество и фамилию Вашей тётушки, если помните, укажите год рождения и год смерти.
- Зачём Вам?
- Помолюсь в Храме.
- Вы серьёзно?
- Да, серьёзно. Должен же я поблагодарить её.
- Ну, ладно, сейчас напишу, - она написала сведения о своей тёте и передала листок Никите.
- Как же я Вам благодарен, Софья Евгеньевна, за эти семейные реликвии, этот привет из далёкого прошлого, - у Никиты глаза наполнились слезами благодарности.
- Знаете, Никита, мне стало так легко на душе, как будто груз какой-то свалился. Вероятно, тётка оттуда смотрит и радуется, что я сделала то, что она не смогла сделать. Хорошо, когда всё хорошо! Позвоните мне обязательно. Я буду ждать.
**** ****
Ольге закрыли больничный лист, с завтрашнего дня она возвращалась на свою работу и уже спокойно могла сама отвозить на машине Настю в садик. Она понимала, что слишком долго пользовалась услугами Никиты, не отдавая ничего ему взамен. Их отношения, из дружеских, так и не переросли в другую стадию. Статус «Мама его подружки» ей хотелось поменять. Она хорошо понимала, что после развода с Виктором, её сердце закрылось на сотню замков. И лишь теперь с его появлением она почувствовала, что мир засиял другими красками. Она не знала, как сделать шаг к нему на встречу. Ей очень хотелось всегда быть рядом с ним, но она призналась себе, что на данный момент она не сможет дать ему даже десятой доли той любви, о которой читала в дневнике Лидии Михайловны. А ей так хотелось.
О своём решении отказаться от его услуг она сообщила ему вечером, когда он привёз Настю домой. Ольга пыталась сказать, как она благодарна ему, а он только улыбнулся ей своей очаровательной улыбкой.
Никита всё понял с полуслова. Он видел и чувствовал её желание не отпускать его далеко от себя. Ему тоже очень хотелось остаться. Но он принял другое решение. Сейчас он не знал, правильное оно или нет.
Он присел перед Настей, посмотрел ласково в глаза и сказал:
- Ну, малышка, нам придётся с тобой расстаться на некоторое время.
- Ты уезжаешь в командировку? Никита, миленький, не уезжай, не уезжай надолго, не уезжай, как папа навсегда, - на глаза Насти уже навернулись слёзы.
- Ты, что, Настюха, разве я сказал, что расстаюсь с тобой навсегда. Какой же я тогда друг после этого? Ну, иди ко мне, малышка, давай обнимемся, и пожелай мне удачи.
Настенька обняла его за шею, спрятала свой носик в воротнике его рубашки-поло.
- Никита, я очень, очень тебя люблю! Прошептала Настя ему на ушко.
- Я тоже тебя очень люблю! - нежно прижимая её к себе, тихо сказал ей Никита, - только ты не говори об этом никому, договорились?
- Договорились, - ответила она уже с радостью в глазах.
Ольга заметила перемены в поведении дочери, и так же, как её мать, Мария Павловна, в первый день их знакомства, спросила:
- О чём это вы шепчетесь там?
- Я договорилась с Никитой о подарке, - подмигнула девочка своему другу.
- Да, да, о подарке, - подтвердил Никита, - который каждый из нас сделает своими руками.
- Я знаю, врать вы не умеете оба, но какой полёт фантазии за пару секунд, это просто «Класс!» - восхитилась Ольга.
- Никита, а много подарков можно?
- Можно, я буду только рад, - улыбнулся Никита, протянул руку, провёл по её щеке, - Ну всё, до свидания, подружка! До свидания, «Мама, моей подружки!»
Он улыбнулся, помахал им рукой.
- До свидания, Никита!
- Никита, удачи!- весело крикнула Настя.
Никита вышел за дверь.
**** ****
Он не стал вызывать лифт. Спускаясь по лестнице, Никита размышлял. Сказать, что он был расстроен нельзя, он был готов к этому. Он же сам сказал, что Ольга может в любой момент отказаться от его услуг. «Она всё правильно сделала. Просто мы дошли здесь до грани, она её увидела, и приняла меры. Это всего лишь говорит о том, что она не эгоистка. А мне было приятно подставить им своё плечо и не ждать ничего взамен. Я не ждал ничего, но получил, получил любовь Насти и … - он остановил свои мысли.- Я влюблён! Я люблю! - признался он сам себе, - И что теперь? А теперь я позволю этому чувству укрепиться и вырасти. Мир сам покажет мне верный путь!»
Хлопнула дверь, он вышел из подъезда и уверенной походкой направился к своему подъезду, оглянулся, взглянул на их окна. Они махали ему руками и улыбались, она грустно, а Настя наоборот весело. Он помахал им в ответ.
Оглавление