Если прилетите в Душанбе одним из рейсов авиакомпании SCAТ, то обязательно найдите возможность посетить Гиссарскую крепость. Это недалеко, всего 30 километров от столицы Таджикистана, на машине можно доехать буквально до минут за 20 с учетом траффика. Выделите пару часов, чтобы проникнуться атмосферой древнего города, который переживал и взлеты, и падения, строительный бум и угасание, славу и забвение. Это потрясающее место, которое позволит прикоснуться к истории и культуре народов, что населяли эти долины и горы.
Гиссарская крепость - дворец одного из беков Бухарского эмирата. В те веселые времена дом должен был быть крепостью, особенно дом высокопоставленного господина. Крепость со метровыми по толщине стенами, с бойницами для ружей и пушек возвышалась на склоне высокого холма и охранялась хорошо обученной стражей – идеальное место для укрепления. Внутри были бассейн и сад. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок.
К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, как, впрочем, и все здание дворца. Единственное, что осталось от крепости – монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка. Но даже этот фрагмент сегодня смотрится очень величественно и впечатляюще.
С Гиссарской крепостью связан ряд легенд. Их с удовольствием рассказывают местные жители, передавая из уст в уста уже не одну сотню лет.
Одна из легенд гласит, что Гиссарская крепость имеет отношение к знаменитому произведению персидской литературы «Шахнамэ», героического эпоса поэта Фирдоуси. Согласно этой версии - крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама. Потомок Тура, свирепый, волнуемый необузданными страстями Афрасиаб, царь Турана, побеждает в кровопролитной племенной войне, и становится правителем страны Солнца. Но царствовать ему пришлось не долго, величайший из героев «Шахнаме», Рустам разбивает врагов и на этих землях снова воцаряется мир.
«Шахнаме», или «Книга царей»— выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» описывается история Ирана от древних времён до пришествия ислама в седьмом веке. «Шахнамэ» - самая длинная поэма, принадлежащая перу одного автора. Ее объем в два раза больше, чем «Илиада» и «Одиссея» вместе взятых.
Другая легенда гласит, что праведный халиф Али приехал в эти места на своём коне Дуль-дуль проповедовать ислам и остановился на горе, которая в наши дни носит название Пои-Дуль-дуль. Али узнал, что в крепости живет злой колдун, который насылает на людей болезни и несчастья. Халиф пытался вразумить колдуна и наставить на путь добра, но чародей только смеялся над проповедником. Тогда Али под видом акробата-канатоходца перебрался с горы в крепость, но слуги колдуна узнали его, пленили и заточили в темницу. И не было надежды на спасение у Али, но подмога пришла откуда не ждали. Верный конь Дуль-Дуль принёс ему меч Зульфикар. С помощью этого меча халиф истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника. В легенде Зульфикар был наделен огромной магической силой. С его помощью можно было победить целое войско врагов одним взмахом. Когда Али не воевал, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в нужную минуту меч чудесным способом оказывался у него в руке.
Для этой легенды народная молва выбрала реального персонажа. Праведный халиф Али Ибн Абу Талибу был одним из приемников пророка Мухаммеда и после его смерти получил меч Зульфикар, который принадлежал Пророку, в свое владение. Существуют разные мнения относительно формы Зульфикара, чаще всего его изображают с раздвоенным лезвием. Есть версия, что раздвоенный клинок появился в результате неточного описания, а, на самом деле, остриё было не раздвоенным, а обоюдоострым.
Гиссарская крепость была построена около 2500 лет назад, в то время, когда рядом с Гиссаром проходили маршруты Великого шелкового пути. Гиссарская крепость в Таджикистане является одним из старейших и крупнейших архитектурных памятников Центральной Азии. Сейчас это музей под открытым небом, расположенный на месте древнего городища.
Что надо сделать в Гиссарской крепости?
- Обязательно пройти через главные ворота по восстановленной средневековой улочке.
- Забраться на реконструированный участок крепостной стены и прогуляться по ней. Но будьте аккуратны, стена реставрировалась с учетом древних требований, поэтому поручней и пандусов на ней нет.
- Купить в сувенирных лавочках разные приятные и самобытные безделушки. И магнитик, само собой.
- Посмотреть на древние чинары, что растут у ворот, им около семисот лет.
- Если позволит время, загляните в музей Гиссарского заповедника. Там можно узнать побольше об истории этих земель.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.