Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

По Бажовским местам

Юбилею знаменитого уральского сказочника Павла Петровича Бажова был посвящен наш категорийный поход (ученики 8 «в» класса 127-й школы) по Бажовским местам (от родины Бажова – Сысерти – до города Верхние Серги, включая посещение Талькова Камня, Маркова Камня, села Мраморское, города Полевской, гор Азов и Шунут). Здесь приводятся выдержки из походного дневника и фотографии. Из походного дневника ученика 8 «в» класса школы № 127 города Челябинска Тюнина Жени.

Мы закончили учебу в конце мая и сразу же принялись готовиться к выходу в многодневный поход по Бажовским местам. Было интересно попробовать свои силы. Возможность увидеть места, связанные с жизнью и творчеством нашего уральского сказочника, создавала дополнительный стимул. Во время тренировочных походов выходного дня осенью и весной мы уже побывали на озере Иткуль, где происходят события сказов «Про Великого Полоза» и «Золотой Волос». Руководитель нашего похода Юрий Алексеевич Базаров читал нам сказы вечером у костра, а мы поглядывали на Шайтан-Камень – не появится ли там Золотовласка. Мы слушали красивую и жутковатую историю про Полоза, оставляющего золотые следы, и его дочь, укрывающуюся от гнева отца под Камнем со своим женихом. Большой змей изрядно наследил здесь, считается, что на озере Иткуль песок и вода с «золотой крошкой». В прошлом году уровень воды в Иткуле значительно снизился, и мы могли исследовать самое основание Шайтана, дойдя до него по суше. Мы искали золотые следы и золотую крошку в песке. Днем мы отрабатывали навык параллельного спуска со скалистых берегов озера, закрепив веревки. Вечером мы ловили раков здесь же, на мелководье, подсвечивая фонариками золотистый песок.

Сами сказы Бажова я люблю слушать и читать с детства. В них привлекает таинственность, которой окружены наши горы и леса. В них есть тема проверки характера (испытания) и становления главного героя. А также тема жажды справедливости и мастерства. Волшебные помощники всегда приходят на помощь или проверяют героев – сама Хозяйка, ящерки, Синюшка, кошки, олени и другие. Все знают и любят сюжеты сказов «Серебряное копытце» или «Малахитовая шкатулка».

Итак, нас ждали более 100 км пути по Среднему Уралу. Команда из 8 «б» нашей школы уехала на Саяны, в такой же поход 3 к.с., мы им немного завидовали. Но наш руководитель сказал, что нельзя ехать осваивать далекое, если не изучил свой край. Это была правда. Шефы школы выделили нам автобус, и вот ранним утром, погрузив увесистые рюкзаки, мы отбыли в сторону Сысерти – родины П.П. Бажова.

Инструктаж перед выходом на маршрут Ю.П. Потемкин
Инструктаж перед выходом на маршрут Ю.П. Потемкин

В первый день мы побродили по старой части заводской Сысерти, побывали в доме-музее, где родился Бажов, и вышли на маршрут, ругая жару и тяжелые рюкзаки. Первые километры самые трудные. Укладка рюкзака полная. Ты ждешь, что на первом же привале на обед именно у тебя попросят мешочек с провизией и станет на килограмм легче. Воздух соснового леса приглушил жару. Тальков Камень ждал нас уже через 3-4 километра пути. Первый большой привал, первые походные впечатления. Этот рукотворный объект: затопленный карьер с белыми отвесными скалами, прозрачной водой и белыми ступенями в зеленую глубину не мог оставить нас равнодушными. Мы фотографируемся на фоне крутых берегов и двигаемся в сторону героя сказа «Марков Камень» – одноименной горы. Где-то южнее остается Серебряный пруд, а мы становимся на первую ночевку.

Второй день. Нас встречает высокая гора, с обзорной вышкой на вершине скалы Марков Камень, описанная в одноименном сказе Павла Петровича Бажова. Отличная панорама. На северо-востоке осталась Сысерть, на северо-западе нас ждет Мраморское, а еще дальше Косой Брод (где нашли следы золотого Полоза). Уже есть адаптация к походным условиям. Хочется еще больше впечатлений. Ноги уже не гудят, лямки рюкзака сильно не тянут. Мы идем на Запад. Впереди – село Мраморское, где мы должны посетить карьер по добыче мрамора. Каменный край! В старом Полевском есть Гумешевский медный рудник, где добывали уральский самоцвет – малахит.

вышка на Марков камне
вышка на Марков камне

Третий день. Мраморский карьер впечатлил. Мы ходим по 1,5-метровым ступеням, спускающимся амфитеатром на 50-70 метров в глубину. В поселке много изделий из мрамора, включая дорожки, каменные солнечные часы. От Мраморского мы часть пути «экономим» на автобусе. Нас ждет краеведческий музей в Полевском с рассказом о находке клада школьниками на Азов-горе. Недалеко от музея нетрудный подъем на гору Думную, где видны отвалы древних металлургов и где юный Паша Бажов слушал рассказы дедушки Слышко о «старых людях». Рядом с Полевским, за поселком Зюзельский (сказ «Синюшкин колодец»), – гора Азов, легендарное место встречи с хозяйкой Уральских гор.

Четвертый и пятый день. Почти до самой горы мы могли доехать на общественном транспорте. Из Полевского ходит рейсовый автобус до поселка Зюзельский, который совсем рядом с горой. Но мы решили не искать легких путей и двинулись по азимуту. По карте – 7-8 км от старой части города. Но это по карте. Реально, лес нас стал кружить, приходилось огибать болота, сбиваясь с азимута. Все вспомнили Синюшку, которая «водит». К горе вышли уже в сумерках, «нахлебавшись» буквально, так как гора нас встретила ливнем с грозой. Серьезное испытание! Хозяйка проверяет характер? Становимся лагерем на поляне под горой, дождь стихает, никто сильно не скулит. Навык ПВД сказывается, не надо никого подпинывать: кто-то занимается костром, кто-то ставит палатки. Мне хочется сразу же забраться на скалы, но надо ждать, пока ветер обдует их.

-4

Мы ночуем рядом с легендарным входом в пещеру, ведущую к богатствам горы, которые Хозяйка показала Даниле-мастеру («Каменный цветок»). Здесь школьники под камнем нашли клад от «старых людей», включающий изделия из меди, бронзы и серебра. Мы сушимся у костра, ужинаем, тихонечко поем и засыпаем. Утром солнце и ветер быстро ликвидировали вчерашнее буйство дождя. Мы завтракаем и забираемся на скалы. Рыжие скалы достигают высоты 25-30 метров, которые пригодны для навешивания веревок и отработки навыков скалолазания. Панорамные виды со скал Азова удивительные. Виден Полевской, отлично виден Уральский хребет. От Азова до высшей точки Среднего Урала горы Шунут (726 м) – вершины Коноваловского увала – более 40 км. Это самая трудная часть пути. Перед ним болотистые места. Долгий путь по азимуту. Настоящая глушь! Видно, что трудно, но никто не хнычет. Мы отдыхаем через каждые 30 минут хода. Шунут надвигается своей громадой медленно, но верно. На его вершине видна полоса высоких скал протяженностью более пяти километров. Встали лагерем на сухом месте, видим цель. На следующий день еще рывок и мы под горой. Восхождение без рюкзаков на следующее утро. Первый настоящий подъем. Парни уверенно штурмуют вершину, девушки держатся следом. Мы на вершине, лица усталые и гордые.

Последние километры пути. После Шунута – больше 30 километров сплошных лесов и болот до реки Серга. Мы переваливаем менее мощный Бардымский хребет, переходим вброд реку, которая берет свое начало на покоренном нами хребте, и завершаем поход в Верхних Сергах. Есть покоренные вершины, есть водные переправы, есть сырые ночевки и больше 100 км пути. Мы выдержали. Хозяйка медной горы и ее верные слуги были снисходительны к начинающим туристам. Мы не заблудились, нас не смутили грозы и ливни. На следующий год, после девятого класса, мы планируем более сложную «единичку» по Южному Уралу.

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/06/6
автор Евгений Базаров
-5

обложка июньского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка июньского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц