К этому решению я шла всю жизнь.
Мне тогда тоже было под 40, когда в первый раз меня посетила эта шальная мысль, уехать из страны. "Кризис среднего возраста"- посмеялись надо мной друзья. Но это желание возникло не на пустом месте, а после моей первой поездки за рубеж.
Наша страна тогда переживала не самые лучшие времена. Так называемые "лихие девяностые".В стране творилось что-то непонятное, но при всём этом "железный занавес" начал потихоньку подниматься.
Ехала к родственникам, которых никогда раньше не видела.
Моя тётя, была угнана фашистами с Украины, во время войны, ещё ребёнком пятнадцати лет, на работу в Австрию. После войны, она вышла замуж за француза, и уехала к нему жить. Никто из родственников не знал о её судьбе. Времена тогда были непростые, и она боялась как-то себя обозначить, поэтому и не искала нас. Думала, что может нам навредить. И она была права, наличие родственников в капиталистической стране, для нас было скорее большим минусом, чем плюсом.
Как только, наметилась некоторая оттепель, в политике наших стран, я нашла её и, получив от неё приглашение, собралась ехать.
К тому времени я уже состоялась и как специалист и как мама. Всё было как у всех в Советском Союзе. Работа, дети, семья. Скромный быт и такая же скромная зарплата. Но тогда это воспринималось как норма и особо не напрягало. Все так жили, ну или почти все. По молодости лет думала и мечтала, что впереди нас ждёт действительно светлое будущее. И искренне верила в это. А как иначе. Все верили, что ещё немножко потерпим и наступит коммунизм. "Когда от каждого по способностям и каждому по потребностям", как предрекал нам Карл Маркс. И мы верили и ждали эти волшебные времена.
Не буду, описывать все свои впечатления от поездки, их было много, все они были яркими и неоднозначными. После возвращения домой, переосмыслив всё, мной увиденное, я поняла, что так долго ожидаемое, моё - наше "светлое будущее", в моём понимание всего сценария, отодвинулось ещё лет так на 50 вперёд.
И вот тогда-то я и "заболела" этой идеей. Идеей переезда в другую страну. Последняя перспектива ожидания "хорошей жизни" не выдержала критики.
Каждый раз, вспоминая и сравнивая, какая пропасть лежит между нашими странами и в уровне жизни, и в воспитании, и в отношениях людей друг к другу, и во многом другом, я приходила в отчаяние. У меня с треском сыпалась та основа, которую бережно взращивали во мне с детства наши советские идеологи, через конвейер организаций, созданных для этой цели. Мы со школьной скамьи "благодарили наших вождей за наше счастливое детство".
Я задавала себе вопросы, что не так в нашей стране и почему мы так живём? И как может это быть хорошо, когда это плохо.
Я боролась с этими мыслями, старалась не думать об этом, придумывала сама себе отговорки в виде различных препятствий. Дети были маленькие, ходили в школу, садик. Отступила, не нашла хоть от кого-нибудь поддержки.
Вы знаете, тогда, уехать жить за границу, приравнивалась, чуть ли не к предательству. О таких людях говорили с презрением.
Но меня даже не это остановило, я никогда не зависела от мнения окружающих, я считаю, что просто не хватило характера. Да, решиться на такой шаг тогда, нужен был сильный характер.
Сейчас, много лет спустя, анализируя всё это, поняла, что запускным механизмом, моего желания уехать, была даже не материальная сторона, вы же знаете, в те времена, мы все идейные были. Нет. Что-то другое, не уловимое, всё в целом.
Вот если бы вам предложили слетать в будущее лет так на 50 вперёд? Вы бы отказались? Я думаю, нет. Вот и я не хотела от этого отказываться. А мне тогда после поездки, показалось, что я побывала именно в далёком будущем. И мечтала, чтобы когда-нибудь и мои дети не только увидели этот совсем другой мир, а смогли жить в нём.
Теперь у меня нет столько времени на раздумье. Возраст не позволяет.
И что самое удивительное, меня больше не пугает этот переезд.
Может, потому что я, набрала, так называемую критическую массу, не знаю. Может время другое. Наверное. Но не боюсь.
И если бы сейчас вернуть всё назад, не побоялась бы увезти детей.
Дала бы им лучшую жизнь и лучшее образование. И за свою работу получала бы все эти годы достойную зарплату и успела бы заработать себе достойную пенсию, на которую действительно можно достойно жить.
Я не жалуюсь, я сама так распорядилась своей жизнью. Наверное, так надо было.
Я воспитала и выучила своих детей. И всю свою жизнь работала на эту страну, которая меня вырастила и выучила. Нам даже кажется, что мы были счастливыми, особенно если сравнивать с сегодняшними временами. Я люблю её, но она сейчас сильно болеет и, наверное, моей жизни уже не хватит, чтобы дождаться её выздоровления.
И, понимая, что я упустила много лет назад, хочу успеть наверстать и если получиться, исправить свою ошибку сейчас. Для своих детей и возможно для своих будущих внуков.