Итак, начнём, что же такое коронавирус? Это РНК-содержащий, респираторный вирус, который поражает млекопитающих, то есть человека, птиц и земноводных. Вызывает он атипичную, вирусную пневмонию.
Интересный факт - в данном семействе около 40 видов вирусов
Думаю, могие из вас слышали это название COVID-19, но что же оно значит?
COVID-19 ни что иное как аббревиатура от английского языка -
COronaVIrus Disease 2019
Далее немного истории....
Как я уже говорил, у данного семейства вирусов около 40 представителей. За всю историю человечества, нам удалось более-менее изучить всего 7 представителей:
HCoV-229E — Alphacoronavirus, впервые выявлен в середине 1960х годов; Именно данный вирус был обнаружен первым
HCoV-NL63 — Alphacoronavirus, возбудитель был выявлен в Нидерландах у ребёнка, который страдал от бронхита в 2004 году;
HCoV-OC43 — Betacoronavirus A, возбудитель выявлен в 1967 году;
HCoV-HKU1 — Betacoronavirus A, обнаружен в Гонконге в 2005 году;
SARS-CoV — Betacoronavirus B, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома, первый случай заболевания которым был зарегистрирован в 2002 году;
MERS-CoV — Betacoronavirus C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
SARS-CoV-2 — Betacoronavirus B, выявленный во второй половине 2019 и вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19.
Теперь же, когда у нас есть общее представление про данный вирус, мы можем обсудить то, как им не заразиться.
Я думаю, что для многих уже не секрет, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Вирус в большом количестве концентрируется в носоглотке – в слюне. Когда человек разговаривает или просто дышит, у него изо рта вылетают мелкие частички водного характера (пузырьки, капельки), поэтому он и называется воздушно-капельный. Поскольку они часто бывают маленькие и достаточно быстро высыхают, они могут некоторое время летать в виде аэрозоля. А если они более крупные, то достаточно быстро падают, на поверхности, за которые может браться человек (поручень, дверная ручка, перила). Именно из-за этого он достаточно быстро распространяется.
Способы личной защиты:
1. Первое и самое основе - это маска. Достаточно противоречивая тема, т.к маски бывают разные, но самые базовые (как на фото снизу) есть в любой аптеке. Сразу должен предупредить, что маска не даёт 100%-ной защиты от вируса, она лишь снижает дозу, которую вы можете получить.
Лично от себя могу добавить, что неправильное использование простых масок, может повлечь за собой только проблемы, т.к если использовать одну маску на постоянной основе, она станет рассадником для бактерий. Если вы не готовы менять по несколько масок в день (каждые 2-3 часа, в зависимости от типа маски), просто старайтесь соблюдать дистанцию в 1.5 метра и избегать скопления людей.
2. Под вторым пунктом у нас перчатки. Я довольно часто вижу людей, которые идут по улице в перчатках и маске. Лично я считаю это глупым.
Медицинские перчатки - это чаще всего одноразовые изделия, для, к примеру, похода в магазин. После этого их нужно подвергнуть стерилизации. В ЛПУ (Лечебно-профилактическое учреждение, то есть больнца) например, используют паровые шкафы. Но нам хватит простой, тщательной обработки с мылом.
3. Далее я бы хотел вас от всей души попросить... Мыть руки после улицы...
Данный совет я бы мог назвать самым лучшим, т.к это достаточно просто и не требует затрат (мыло не в счёт😊).
Мытьё рук, пожалуй, это первая манипуляция, которой меня научили в медицинском. Я приложу ссылку на видео, чтобы вы могли наглядно посмотреть и картинку. Всего 6 этапов и ваши руки в полной чистоте.
4. Четвёртый и последний, достаточно банальный совет. Если погода позволяет, открывайте дома окна, выпуская воздух. Вирус не может задерживаться в хорошо проветриваемом помещении. То же самое проделывайте и на работе.
На этом я бы хотел закончить свой рассказ про этот вирус, пожелать здоровья вам и вашим близким. Надеюсь снова вас тут увидеть!