Тополиный пух, жара, июнь… все, как в песне. В доме окна нараспашку, жалюзи опущены, вместо одеял – тонкие простынки, в холодильнике холодный квас и морс. Ну, а мы похожи на тюленей, настоящее лежбище котиков. Кто-то замер в кресле у компьютера, кто-то сидит по-турецки на диване, мучая клавиатуру, а кто-то выводит рулады где-то на полу. Идиллия.
Вдруг раздает громкий всхрап. Лерка сама себя напугалась, встрепенулась. Встала, потянулась и плавно перетекла в другое местечко, еще не нагретое пузом. Пара минут на обустройство и новая сонная песнь началась. Нам вместе комфортно. Лере сейчас 8 лет. Середина жизни, может, чуть меньше. Мы и брали в приюте возрастную собаку. Молодая нам не по силам по многим причинам.
В чем отличие возрастной собаки от молодняка
Мне кажется, что после пяти лет у собак появляется Душа. Не знаю, как это еще назвать. Они начинают ценить Дом, лежанку, хозяев, свою миску и тихий мирок. На прогулке больше оглядываются на нас, уже так не бегут куда-то за чем-то интересным, не рвут поводок.
Собаки начинают созерцать. Возрастная собака любит наблюдать. У нее прекрасное чувство юмора. Сколько раз наблюдали ситуации, когда умный солидный пес может потроллить не только щенка, своего мохнатого друга, но и хозяина. Им нравится уютно устроиться где-нибудь в тенечке и немного понаблюдать жизнь.
Они отлично знают правила. Среди владельцев возрастных собак я ни разу не слышала жалобу на то, что его Пес что-то сгрыз. К этому возрасту все правила поведения уже усвоены. И даже, если вы берете собаку из приюта или улицы, она быстро учится, что делать можно, а что нельзя.
Возрастные собаки нас слышат. Это уже проверенный временем тандем. Если бы не правила поведения в городе многих возрастных собак можно было бы выгуливать вообще без поводка, потому что им это не требуется. Они идут рядом с хозяином, не поддаваясь ни на какие провокации.
Это прекрасные учителя. Да, да, возрастные собаки учат нас принимать собственный возраст. Увы, прыгать, бегать, совершать забавные поступки невозможно всю жизнь, но так порой с этим сложно смириться и принять. Наблюдая, как солидный мохнатый мачо, державший весь район в тонусе, вдруг превращается в вежливого джентльмена, а потом в респектабельного седого бобра весьма поучительно. Собачий век короче человеческого, у нас есть время многое осмыслить на таком примере.
Почему появился такой очерк?
На днях первый раз подметила, как Лерчик после сна расхаживается, тянется. Она у нас еще ого-го, но умная, с житейской жилкой, себя любит и бережет. Ни одного лишнего и резкого движения. Все потихоньку, плавненько, есть чему поучиться.
Немного не по теме, но рядом. В свое время спросила на одном из форумов, почему так в фэнтези любят тему «молодая, наивная героиня и умудренный герой». Один товарищ ответил, что ТАК можно воспитать под себя и для себя. Аналогичную фразу мне говорили и про щенков. Воспитание с нуля. Главное, чтобы все по силам было и без ошибок.
Всем добра и полезных наблюдений!