Как же вышло так что английский супердредноут ходил под флагом ВМС РККА?
В 1943 году из войны вышла Италия, она должна была выплатить репарации странам-участницам войны против нее, в том числе и СССР. Советский Союз имел проблемы с флотом и для возмещения этих потерь затребовал корабли основных классов в качестве репараций.
Но, так получилось, что пригнать итальянские корабли оказалось невозможным. Тогда хитрые союзники предложили вариант с обменом своих кораблей, Советскому Союзу здесь уже было не до выбора. Кроме прочих кораблей, переданных англичанами и американцами, был английский линкор "Royal Sovereign". Это был не просто корабль, а супердредноут водоизмещением 31 000 тысяча тонн (для сравнения: самый крупный линкор в составе РККФ - 27 000 тысяч тонн). Однако, такие корабли, хоть и выглядели грозно, уже устарели, и не несли столь серьезной опасности, которую представляли ранее. Так, все линкоры, в том числе и переданный англичанами, были построены еще до Революции, поэтому не только устарели, но и требовали ремонтных работ.
Весной 1944 года в Британию направился советский экипаж с целью принять линкор. Корабль оказался в не самом лучшем состоянии: были проблемы с гидравликой, а также значительно износились орудия. После долгих боданий с англичанами, они сдались и поменяли орудия, а так же пополнили боекомплект.
30 мая линкор был передан Красному флоту, а 17 августа в составе конвоя вышел из Ливерпуля. Так как тайно пройти было невозможно, то было решено сделать конвой внушительного размера: три авианосца и восемнадцать эсминцев сопровождали бывший "Royal Sovereign" в Архангельск. Кстати, теперь линкор стал одноименным с пунктом своего прибытия - "Архангельск".
Проходя Северное море, конвой опасался атаки немецких ВМС, на англичан наводил ужас "Тирпиц", а также подводный флот Кригсмарине. Однако, Гитлер боялся потерять "Тирпиц", поэтому бороться с конвоем послали подопечных Дёница. Но советские моряки бороться с подводными лодками умели, поэтому две немецкие субмарины пошли на дно, остальные вернулись ни с чем. Что было бы с "Архангельском" если бы за ним вышел "Тирпиц" сказать трудно, однако вряд-ли бы это закончилось хорошо для нашего героя, так как немецкий линкор превосходил бывший английский дредноут постройки 1915 года.
Кое-как "Архангельск" прибыл в Ваенгу (ныне Североморск), и встал там на якорь. Фактически он стал флагманом Северного флота, но...
За всю оставшуюся часть войны он так и не произвел не единого выстрела! Он даже не вышел за пределы Кольского залива. С чем это связано? Ответить трудно, возможно не самое лучшее состояние линкора, а может его боялись потерять, так как по итогу войны его все равно пришлось бы вернуть обратно.
Так "Архангельск" и простоял до конца войны, выстрелив только на День Победы. Ремонтировать корабль никто особо не стремился, а зачем, если все равно не свой.
В 1949 году "Архангельск" вернулся на родину, где был распилен. Странная судьба линкора, чем-то напоминает тот же "Тирпиц", который так и не раскрыл свой потенциал полностью, а существовал больше как символ величия Кригсмарине. Единственное, что сделал "Архангельск" в годы войны, так это стал головной болью немцев, которые пытались потопить его несколько раз, однако, у них это не вышло.