Первое, что приходит в голову, когда идёт разбор образа – это самый короткий глагол с его участием.
Всегда прокатывает такой вариант! Сейчас это:
ВА-ять!
Когда известных скульпторов спрашивают о том, как они создают свои скульптуры, то, все они, как один, отвечают: «Я беру камень или мрамор и отсекаю всё лишнее!»
Отсечь лишнее – это значит оставить только самое нужное!
Смысл оставления нужного! Это, то, что мы прочитали между строк! Очень, я вам скажу, полезное умение!
Тогда, ваять – это высекать лишнее, оставляя при этом только необходимые связи для удержания формы, передающей философское содержание скульптурного изображения.
Необходимая совокупность связей зависит от замысла. От планируемой степени сходства с оригиналом. Чем больше деталей передано, и чем тоньше прорисовка элементов и связей между ними, тем больше реализован образ ВА. Тонкие и даже где-то ажурные связи из камня или мрамора, как раз делают изваяние таким живым, лёгким, естественным!
А ещё больше это напоминает компьютерное моделирование!
- ВАять: создавать необходимые связи ВА или оставлять пронизанность связями ВА, делающие целое, систему Я целым + ТЬ – намерение действия.
На высекание лишнего указывает и слово «изваяние»:
Вспомним спартанскую краткость русского языка. Многие слова опущены, но подразумеваются:
- изВАяние: (ИЗ куска материала) ИЗвлечение необходимых связей ВА, делающих целое Я целым + НИЕ – выбор одной формы из многих И возможных Н (символ опредмеченности)
или второй, близкий и более краткий смысл:
- изВАяние – ИЗ ВА – необходимых связей, состоящая система Я + НИЕ – одна из многих возможных форм
После проведённой лингворазведки (а без неё никак!) формируем:
Образ ВА:
ВА – нужные, необходимые связи, создающие целостность. Пронизанность связями. Связи, удерживающие форму и содержание.
Применяем образ ВА!
- зВАть: проникать З (звуком? мыслью? смской?) устанавливая необходимую связь ВА + ТЬ – намерение действия
Способ установления связи (звук, телепатия, письменное сообщение) здесь неважен, а потому не отражён! Главное, чтобы человек понял, что его позвали! Это образ результативного проникновения З и установление нужной связи ВА: ЗВА!
- рВАть: Р – преодолевать, нарушать, разрушать старые ВА – необходимые связи, делающие целое целым + ТЬ – намерение действия
Всё логично: рвать – это разрушать ВА – прежние связи, создающее целостность. Но зная о позитивном мышлении предков, в образе Р можно увидеть и смысл образования чего-то нового, ради чего разрушалось старое:
Примеры: Рвать ягоды для еды. Рвать больной зуб, который уже нельзя спасти. Рвать рукав, чтобы сделать самодельный бинт. Рвать цветы на венок
- ВАл: ВА – пронизывающие связи, удерживающие целостность, форму поверхности Л /ресурса Л
Вал – это такая устойчивая куча! Устойчивая за счёт связей ВА, создающих целостность! Ну а Л/ЛА – помним, сложный множественный смысл! Это и поверхность, и ресурс, и сила, отчего слово «валить» также приобретает множество смыслов!
- сВАя: С – сверху вниз, совместность/объединение (с чем-то) + ВА – образование необходимых пронизывающих связей, создающих единое целое, единую систему Я.
В определении видно не просто определение, а предназначение сваи.
- сВАтать: С (кем-то) ВА – устанавливать необходимые связи + ТА – проявление, материализация (+ может быть, смысл ТАйны) + ТЬ
Сначала у меня были сомнения по поводу ТА. Может быть, здесь я ошибаюсь относительно смысла тайны у слога ТА?
Но освежив в памяти традиции сватовства, которые могли вестись между родителями, втайне от молодых, да и таинственные какие-то намёки: «у вас товар, у нас купец», «у вас цветок, у нас садок», могу теперь утверждать, что смысл ТА в слове «сватать» проявлен максимально широко! И элемент тайны здесь тоже есть!
А вот слово "сВАдьба" содержит те же образы установления совместных связей СВА, что и слово "сВАтать"но образа ТА, придающего скрытности, тайны – уже нет! Наоборот Д/ДЬ и БА – декларируют открытость действия! Хотя... есть ещё фаТА!
А теперь про вату!
В наш язык слово ВАТА пришла из другого языка, спорят из какого – немецкого или японского. Слово давно русифицировалось в соответствии с образами русского языка. И теперь для нашего "третьего глаза" ВАТА состоит из следующих образов:
- ВАта: ВА – пронизанность связями, необходимые связи + ТА – материализованные/ спрятанные/ скрытые
Сумма образов соответствует понятию ВАТА. Это распушенный материал, состоящий из волокон, связанных тысячами физико-химических связей, которые ЕСТЬ, но которых НЕ ВИДНО (отсылка к образу ТА)! И которые удерживают форму и содержание в целостности (отсылка к образу ВА).
То есть, СЛОВО ВАТА стало РУССКИМ! И обрело опору на свои слоговые образы! Собственно, поэтому слово и держится в языке.
Вата не зависит от материала. Распушить можно всё что угодно. Вата может быть хлопковой, а, может быть, сахарной и даже минеральной! С ватой сравнивают туман, облака. Которые имеют сходство не только на уровне объекта, но и на уровне образов ВА + ТА
- ВаТаГа – ВА – удерживающие связи + ТА – проявление, тайна, скрытость + ГА – движение, движущаяся (здесь: толпа)
Получается, что, согласно образам ВА + ТА + ГА:
Ватага – это такая сплочённая группка товарищей, намеревающаяся куда-то идти, или куда-то движущаяся с тайными намерениями, в которые они, вероятно, не хотели бы посвящать посторонних.
- предВАрЯть: ВА – создавать необходимые связи ПЕРЕД наступлением некой границы Р (события или временнОй границы) + Я – вообще: системность, целостность, но здесь: некий ПЛАН действий + ТЬ – намерение действия
ПредварЯть – это заПЛАНированно (то есть, системно, обдуманно) (!) установить первичные связи, сделать что-то раньше чего-то, опередить.
Например, уведомить о своём появлении до наступления встречи. Или излагать предысторию к чему-то, связанную с основной историей.
И опять мы видим, что образы, составляющие слово, объясняют смысл этого слова!
На этом давайте сделаем паузу.
Образ ВА очень обширный, и мы не тронули многих распространённых слов, о которых хотелось бы сказать. Это «варить», «валить», «валять», «хватать», «хвалить» , «хвастать» и прочие.
Но главное – то, что мы вывели и доказали значение образа ВА!
А также увидели, что образ ВА может объяснять даже относительно новые русифицированные слова! А, значит, на это способны и другие образы!