Найти тему
РусКонтур

Творение русских якушей

В Толковом словаре Даля под названием “якуши” можно найти довольно забавное описание этого старинного русского слова: "долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда". Плотники-якуши в Гороховце и вправду были искусными мастерами - вокруг лес - раздолье для творчества. Шедевральным памятником их неиссякаемой фантазии и тонкого труда до сих пор является загородная дача фабриканта Михаила Шорина.

-2

Здание проектировал московский архитектор Юлий Бруни, а вот всю основную работу делали местные якуши. Получился великолепный терем, который будто сошёл на владимирскую землю со страниц старинных русских сказок. Каждый элемент дома удивителен. Асимметричность придают мезонины и 2 башенки: квадратная и круглая. Последняя, кстати, возводилась из гнутых бревен и стоила якушам немало тяжкого труда. Оригинально зодчие подошли и к оформлению окошек: они имеют "текучую" форму с закруглёнными концами, а наличники над ними - и вовсе настоящее произведение народного искусства.

Что касается владельца этого великолепия, судостроителя Михаила Ивановича Шорина, то о нём известно не много. Говорят, он был довольно строгим человеком и держал в кулаке всю семью, не любил лентяев и выпивших. Рабочие его тоже побаивались, хотя за всё время ни одного конфликта с ними у Шорина так и не было. После Октябрьской революции Шорина, как и многих других фабрикантов России, постигла участь разорения - предприятие национализировали, а сам он несколько лет отсидел в тюрьме. По возвращении из мест, не столь отдалённых, коммерсант некоторое время жил в этом загородном доме, а потом уехал к родственникам в Москву, где и скончался в 1936 году.

Его дом чудом уцелел, и сейчас там располагается Дом народного творчества и ремесел города Гороховец.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Игорь Стравинский - музыкальный гений и новатор
Мичман Домашенко, положивший душу за други своя
"Железнодорожный Пржевальский" или "БАМ" Российской империи
Актрису из неё сделал ГУЛАГ. Мария Капнист
Кутеп-паша русской армии
Так ли важен большевистской России был художник Илья Репин?
Как проводили досуг купчихи
Евгений Замятин. Против течения
Дворец в Ташкенте
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Александр Барятинский. Пленение Шамиля
О чём на самом деле полотно Савицкого "На войну" ?
Первая женщина-химик в Европе
Как наши предки построили столицу в Русской Америке
Трагедия Сергея Эфрона. Часть вторая