Часть 2. Читать часть 1
Размер имеет значение!
Последняя тенденция в мире «haute couture» верхних душей - массивные лейки большого диаметра. Так, верхние души Raindance от HANSGROHE, оформленные в стиле Classic имеют диаметры 180, 240 и 300 мм, вплоть до 350 мм в модели Royale Classic. Они могут быть круглыми, как 600-миллиметровый «гигант» Raindance Rainmaker AIR, и прямоугольными – новая версия этой же модели, чьи габариты достигают 680х460 мм.
Подобным же примером верхнего в прямом и в переносном (то есть элитным) смысле душа является душевой блок квадратной формы из коллекции Mem компании DORNBRACHT.
Плоские формы уступают место объемным куполообразным, как в той же линейке Raindance Classic.
Безусловно, удовольствие от водных процедур напрямую зависит от диаметра душевой головки, однако следует помнить, что расход воды прямо пропорционален размеру лейки – поэтому нужно учитывать напор воды при выборе модели с большим диаметром головки.
Как «приручить» душ?
Стационарная верхняя лейка обычно «доукомплектовывается» ручным душем. В плане комфортности пользования это наиболее универсальная конструкция - лейку можно снять со штанги и взять в руку, а можно достаточно жёстко на этой самой штанге закрепить, что во многих случаях служит вполне приемлемой альтернативой стационарному душу. Ручные души, как и верхние, могут быть снабжены термостатами, причем одинаково возможны как внешний, так и скрытый монтаж. Ручные души выпускаются в различных размерных вариантах.
Диаметр в 100 мм (Tempesta GROHE, Croma 100 Classic от HANSGROHE) уже не считается сверхкрупным: модели ручного душа Rainshower cosmopolitan компании GROHE имеют диаметр 130 и 160 мм, а у душа Rainshower Jumbo лейка и вовсе 400 мм в диаметре!
Дизайнерское единство с серией Raindance Classic верхних душей подчеркивает расширяющийся книзу колокол головки Croma 100 Classic, но не менее популярен и минимализм типа цилиндрической формы ручного душа Sena производства GROHE.
Для фиксации ручного душа используется неподвижный держатель или стойка с подвижным креплением на штанге для регулирования высоты душа.
Неотъемлемой частью ручного душа является шланг – своеобразная пуповина, связующая насадку с источником-смесителем. Шланги бывают резиновые, покрытые сверху металлической обмоткой или пластиком, и собственно пластиковые. Пластиковые шланги душей GROHE укреплены несколькими слоями капроновых ниток. У HANSGROHE верхний декоративный слой шланга Isiflex сделан в виде оплетки из синтетических хромированных нитей, а на шланг Novoflex поверх металлической обмотки нанесен пластик.
Многие шланги снабжены системой защиты от «перекрутки» с помощью специального поворотного соединения.
Защита: опции или необходимость?
Большинство производителей снабжают насадки системой предохранения от накопления известковых отложений. Вставки в сопла из силикона легко чистить – достаточно протереть их рукой или губкой. Другой механизм самоочистки – встроенные в головку штырьки, которые чистят, если повернуть регулятор функций. В душе без системы самоочистки вода рано или поздно начинает подтекать, так как забиваются известью отверстия для воды в лейке. Ударопрочное резиновое кольцо защищает ванну или поддон душевой кабины от повреждения в случае падения. Специальные технологии (у GROHE – CoolTouch) предотвращают нагрев ручки душа до опасных пределов – во избежание ожогов.