"Руссо туристо! "Михаил Светлов"!"
Кто не знает этой фразы?
Пожалуй, у большинства населения первая ассоциация с именем "Михаил Светлов" - это название лайнера из фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", и уже потом вспоминается поэт, в честь которого был назван этот корабль... Ничего с этим не поделаешь - цитаты из "Руки" у нас уже в подсознании.
Любопытно, что когда снимался фильм, никакого теплохода с таким названием не существовало.
"В порту. Идёт посадка советских туристов на теплоход "Михаил Светлов". Сюда и торопится семья Семёна Семёновича Горбункова".
Это цитата из сценария.
А почему именно "Михаил Светлов"?
Да просто Светлов был одним из любимых поэтов Гайдая. Вот режиссёр и решил подобным образом увековечить в своём фильме имя поэта.
Поэтому лайнеру "Россия", который снимали в фильме, специально для съёмок нарисовали новое имя. Но не только этот теплоход "сыграл" в кино роль "Михаила Светлова" - на самом деле в роли одного лайнера снялись три корабля!
В порту Горбунков садился на "Россию". Из порта отъезжал лайнер "Украина". А на дальнем плане (там, где "Шёл седьмой день увлекательного путешествия") - "Грузия".
Кстати, очень интересное совпадение имён снимавшихся кораблей - "Россия", "Украина" и "Грузия"! Тогда - три республики, сейчас - три страны с непростыми взаимоотношениями...
Самое интересное, что через семнадцать лет после съёмок теплоход под названием "Михаил Светлов" всё же появился!
Построили его в 1985 году (в Австрии), а в 1986 - приняли в эксплуатацию в Тюмени.
Он и сейчас на плаву - совершает круизы по Лене, маршрут Якутск-Тикси-Якутск. То есть делает то же, что и его экранный тёзка, только не в южных странах, а на Севере России.
А к чему я это всё вспомнил?
Да к тому, что у Михаила Аркадьевича Светлова (не парохода, а человека) вчера был день рождения!
117 лет назад родился этот поэт. Причём тогда он был никакой не Светлов, а Шейнкман, да и папу его звали не Аркадий, а Арон...
Кстати, именно отец и придумал ему псевдоним.
А в 1926 году Светлов написал своё самое знаменитое стихотворение "Гренада", высоко оценённое как читателями, так и коллегами по перу (Марина Цветаева, Владимир Маяковский). Около 20 композиторов из разных стран написали свой вариант музыки на эту вещь.
Я привожу здесь вариант Виктора Берковского, в прекрасном исполнении Елены Камбуровой.
Сегодня такой человек, как герой песни, вызовет не восхищение, а недоумение.
Я хату покинул, пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Военные операции в чужих землях тоже довольно спорная тема.
А фразу "мечтатель-хохол" некоторые и за оскорбление могут посчитать.
Но стихотворение - всё равно замечательное!
А Михаил Светлов - отличный поэт!
Светлая ему память!
Источники: cruiseinform.ru/news/mo%20kie_kruizy/brilliantovaya_ruka/, litresp.ru/chitat/ru/Л/libedinskaya-l/ti-pomnishj-tovarisch-vospominaniya-o-mihaile-svetlove/21, wikipedia.org
О том, как Гайдай увековечил в кино другого поэта, и как поэт на это отреагировал - здесь.