Найти тему
Special inf

Почему стресс на самом деле полезен?

Всё мы наверняка слышали высказывания про стресс: "это вредно", "стресс - проявление слабости", "стресс снижает продолжительность жизни", "сильные люди стресс не испытывают". Действительно ли это так? Давайте сначала разберёмся как появилось понятие стресс. Первоначально этот термин использовал канадский эндокринолог Ганс Селье. В своей лаборатории он проводил опыты над крысами, которых подвергал очень болезненным испытания: удары электрическим током, ледяные ванны, продолжительное воздействие высоких температур и т.д. Всё это входило в понятие стресс, хотя больше похоже на пытки, позже эти факты начали проникать в массы с помощью печатных изданий и других СМИ. И спустя некоторое время у людей сформировалось мнение, что стресс является чуть ли не главным врагом человечества.

Конечно это не так. Вряд ли сегодня кто то из нас переживает столь серьёзные испытания, способные привести к смерти. Стресс это то, что мы испытываем ежедневно, в больших и маленьких делах: собеседование, публичное выступление, утренняя пробежка, или даже холодная вода под душем. Конечно от каких дел никто не умирает. А на самом деле за счёт стресса как раз таки наоборот.

-2

Как мы уже выяснили в стрессе нет ничего плохого. Он есть в каждом из нас. Это помощник в наших повседневных задачах, который каждый раз приходит на помощь при возникновении соответствующей ситуации. Возможно в стрессовой ситуации, когда начинал болеть живот, усиливалось потоотделение вы думали что это симптомы для того чтобы остановиться и расслабиться, но на самом деле организм активизировал все ресурсы и сосредотачивал их на самом главном.

-3

Ключевой момент - это понять природу своего стресса, и положившись на него преодолеть любую ситуацию с наилучшим исходом.