Ингредиенты на 3 порции:
Цветная капуста - 700 г
Лимон - 60 г
Укроп (стебли без листьев) - 2 пучка.
Соль - по вкусу
Орегано - по вкусу
Чеснок - 2 зубчик
Майонез - 2 ст.л.
Сыр голландский -100 г
Для соуса "Бешамель":
Молоко - 500 г
Масло сливочное - 40 г
Мука пшеничная - 40 г
Мускатный орех
Соль, специи
Приготовление:
Моем цветную капусту, отделяем белые головки (корешочки) от внутренней стволовой системы кочана, берем лимон (60 грамм) и стебли укропа и бросаем все это в кипящую воду (3-4 литра).
Кипятим все 4 минуты.
Делаем соус "Бешамель"
Параллельно разогреваем масло (40 г.) на сковороде, добавляем муку (40 г.), перемешиваем. получаем густые комочки, постепенно добавляем молоко (500 г.). Перемешиваем. Взбиваем венчиком до полного растворения комочков. Добавляем соль и специи по вкусу (например, мускатный орех).
Вынимаем сваренную капусту из кастрюли, накладываем на каждую головку цветной капусты соус "Бешамель", посыпаем все специей Орегано.
Отдельно. Берем на тарелку предварительно натертый голландский сыр, добавляем майонез, тертый чеснок, перемешиваем.
Перекладываем голландский сыр с майонезом и чесноком на головки цветной капусты.
Кладем все головки цветной капусты на противень и ставим в духовку с температурой около 220 градусов на 4 минуты.