PlayStation 5 (яп. プレイステーション5, официальное сокр. PS5) — находящаяся в разработке игровая приставка нового поколения от японской транснациональной корпорации Sony.
PlayStation 5 должна стать новой игровой консолью в серии PlayStation и преемницей PlayStation 4. Разработку официально подтвердили в октябре 2018 года, а первые подробности «консоли следующего поколения» появились в апреле 2019 года. Название «PlayStation 5» официально было озвучено лишь в октябре 2019 года[1]. По словам генерального директора Sony Interactive Entertainment Джима Райана, поступление новой приставки в продажу планируется в конце 2020 года на предпраздничный сезон. По данным газеты DigiTimes (англ.)русск. производство отдельных компонентов PlayStation 5 должно начаться в третьем квартале 2020 года.
Конкурентом PlayStation 5 среди игровых платформ следующего поколения должна стать будущая приставка из серии Xbox от Microsoft — Xbox Series X
История разработки
Игровая приставка предыдущего поколения из семейства PlayStation — PlayStation 4, поступила в продажу в ноябре 2013 года. С тех пор, по состоянию на середину 2020 года, было реализовано около 112 млн. PS4.
22 мая 2018 года во время официального мероприятия Sony для инвесторов на тот момент президент и генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джон Кодера в интервью The Wall Street Journal предположил, что «следующий большой скачок для бренда PlayStation состоится не ранее марта 2021 года». В октябре 2018 года в интервью британской газете Financial Times президент корпорации Sony Кэнъитиро Ёсида на фоне усиливающихся слухов о PlayStation 5 подтвердил факт разработки консоли нового поколения. Менее чем через полгода, 16 апреля 2019 года, в эксклюзивном интервью американскому журналу Wired ведущий архитектор Марк Черни (англ.)русск. раскрыл первые подробности о новом поколении PlayStation. По его словам, разработка на тот момент велась уже около четырёх лет, а Sony начала предоставлять девкиты отдельным игровым студиям. В то же время, в ежедневной тайваньской газете DigiTimes (англ.)русск. было сообщено, что, согласно её отраслевым источникам, производство отдельных компонентов будущей консоли должно начаться в третьем квартале 2020 года.
В июне 2019 года генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан в интервью сайту CNET, заявил, что приставка сможет выводить на экран изображение с разрешением 4K и кадровой частотой 120 Гц. Позднее в октябре, Джим Райан официально подтвердил название новой консоли как PlayStation 5, добавив, что поступление в продажу планируется в конце 2020 года на предпраздничный сезон. 7 января 2020 года Sony представила на выставке CES 2020 официальный логотип PS5.
11 июня 2020 года в 23:00 по московскому времени, состоялась презентация первых эксклюзивных игр для PlayStation 5. Был показан дизайн консоли, и некоторых других аксессуаров.
Технические характеристики
Центральный процессор
Для PlayStation 5 был разработан новый гибридный 8-ядерный/16-поточный процессор AMD Ryzen 3-го поколения на микроархитектуре Zen 2, производимый по технологическому процессу 7 нм. Рабочая частота процессора приставки составит 3,5 GHz. Для сравнения — частота ЦП в PS4 составляет 1,6 GHz, в PS4 Pro 2,1 GHz.
Графический процессор
В качестве графического ядра новой консоли будет использован новый кастомный чип семейства Radeon Navi с архитектурой RDNA 2 (англ.)русск.(второго поколения) и мощностью порядка 10,3 TFLOPS. Для сравнения — вычислительная мощность графики в PS4 составляет 1,84 TFLOPS, в PS4 Pro 4,2 TFLOPS.
Технологический процесс видеоядра также выполнен по нормам 7 нм. Полная реализация трассировки лучей в чипе официально заявлена. Марк Черни подчёркивал, что поддержка трассировки лучей в PS5 выполнена на аппаратном уровне, а не является исключительно программным решением. Также предусматривается поддержка разрешения 8K.
Остальные спецификации
Отдельно заявлено, что в новой консоли предполагается наличие отдельного звукового чипа Tempest 3D AudioTech, который будет отвечать за создание полноценного объёмного звучания. Мощность новой карты составляет 1,5 TFLOPS — подобная эффективность звукового чипа ранее не применялась ни в одной консоли. При этом, в общей производительности PS5 данный параметр не учитывается.
Для PlayStation 5 было принято решение отказаться от жёстких дисков в пользу более производительных и быстрых твердотельных накопителей (SSD), реализованных на компьютерной шине с большей пропускной способностью, нежели в PlayStation 4. Таким образом, приставка сможет считывать данные с диска и загружать игровые уровни гораздо быстрее, чем это могли предыдущие представители семейства PlayStation. На проведенной онлайн-конференции 8 марта 2020 года Марк Черни заявил, что новая консоль получит SSD-накопитель с 825 гигабайтами памяти, чья пропускная способность составит от 5,5 до 9 гигабайт в секунду. Как сообщает японское издание Famitsu, SSD в PS5 будет модифицированным и оснащен специальным чипом от AMD. Также SSD будет использоваться как файл подкачки для крупногабаритных файлов — таким образом планируется снизить общий объём потребляемой оперативной памяти. Пользователь получит возможность увеличить объём памяти консоли путем подключения ещё одного SSD. Переход на твердотельные накопители также должен уменьшить размер который занимают игры: теперь разработчикам не придётся дублировать данные для ускорения загрузки.
Помимо основного накопителя PlayStation 5 получила 16 гигабайт оперативной памяти нового стандарта GDDR6 с пропускной способностью 448 гигабайт в секунду. Для сравнения — в PS4 и PS4 Pro объём оперативной памяти составляет 8 Gb стандарта GDDR5.
PlayStation 5 будет иметь оптический привод Ultra HD Blu-ray (англ.)русск. и должна использовать оптические диски Blu-ray объёмом до 100 ГБ (PS4 и PS4 Pro используют Blu-ray диски объёмом 25 и 50 ГБ). Как и на PlayStation 4, эти диски должны содержать данные в заархивированном виде — для игры они должны быть установлены на SSD. Приставка должна предоставить владельцу больший контроль над процессом установки — он сможет выбирать, какие части игры установить, а какие нет: например, установить только многопользовательскую часть и не устанавливать ненужную игроку однопользовательскую, или, например, установить игру целиком, а потом удалить пройденную часть. В презентации для инвесторов, состоявшейся 31 марта 2019 года, было указано на планируемую интеграцию в приставку облачных игровых потоковых сервисов. В этом случае пользователю не нужно будет что-либо скачивать или устанавливать на свою консоль — доступ к игровому контенту в этом случае будет осуществляться через сеть интернет.
По словам Черни, по сравнению с PlayStation 4 должен измениться и интерфейс главного меню — чтобы игрок мог знать, что происходит в играх, даже не запуская их. Так, для многопользовательских игр меню приставки может показывать список матчей, к которым можно присоединиться, для однопользовательских — задания, которые может выполнить игрок и награды за них.
Помимо этого, заявлена обратная совместимость c PlayStation 4. На октябрь 2019 года, корпорация Sony не подтвердила полную поддержку библиотеки игр PS4 на PlayStation 5, однако сообщила японскому изданию Famitsu, что в данный момент они прилагают все усилия для обеспечения максимальной совместимости между поколениями.
Для PS5 предусматривается совместимость со шлемом виртуальной реальности PlayStation VR.
По утверждениям DigiTimes (англ.)русск. производство процессоров для PS5 должно начаться в третьем квартале 2020 года на фабриках контрактного производителя чипов TSMC. Корпусированием и тестированием новых процессоров, согласно данным того же издания, будут заниматься компании Advanced Semiconductor Engineering (англ.)русск. и Siliconware Precision Industries (англ.)русск..
Геймпад
Контроллер PlayStation 5 получил новое название — DualSense. Журналист Wired Питер Рубин отметил, что геймпад немного тяжелее своих предшественников, и что в нём есть небольшое отверстие, вероятно, для микрофона, а также разъём USB Type-C для зарядки. Другой характерной особенностью контроллера являются «адаптивное нажатие» курков — кнопок L2 и R2 на задней стороне геймпада: у разработчиков игр должна быть возможность программно регулировать сопротивление этих кнопок при нажатии. Чтобы пользователь, например, мог почувствовать натяжение тетивы лука или различия при стрельбе из дробовика и пистолета. Геймпад также должен содержать усовершенствованную систему вибрации дающую более достоверные и разнообразные ощущения, например, при движении персонажа по различным типам поверхностей.