Найти в Дзене

"Я буду помогать, пока меня не убедят в обратном"

В один из дней, автору настоящего рассказа, удалось побывать в обществе человека солидного материального достатка. Солидный материальный достаток в данном случае - это далеко не уровень владельца шаурмичной на углу: цифры, с которыми он имел дело, к нам даже во сне не приходят. При всем при этом, этот человек не чурался общаться с простыми людьми – заводчанами, студентами, шабашниками, мелкими бизнесменами и прочими.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Его речь в том собрании аккуратно ложилась в нашу тематику: благотворительность в разных ее ипостасиях. По его словам, его репутация, как человека обеспеченного, прямо-таки вынуждала окружающих под любым предлогом выциганивать (уж простите за некорректное словцо) из него любую сумму. Практика таких отношений позволила нашему герою «чувствовать» собеседников. Нельзя сказать, что все были аферисты. Случались реальные ситуации, где материальная помощь была уместна и шла во благо.

«На дню до 20-ти человек звонят, приходят, просят деньги» - сетовал он.


Развивая мысль о помощи, меценат (назовем его так без преувеличения – он много делает и по сей день в сфере благотворительности) приводил примеры изощренных форм отъема денег: человек берет в долг заранее определенную сумму, которая эквивалентна стоимости его старого автомобиля и когда приходит срок выплаты долга, просит забрать последнего коня из конюшни. Казалось бы вопросы закрыты, да только вот осадок остается...

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Но речь не об этом. Раскрывая тему благотворительности в общем смысле, а вернее сказать в отношении простой помощи человеку, меценат обронил такую фразу:

«Я конечно помогу! Я помогу в любом случае, если только человек не убедит меня в том, что ему помогать не нужно».

Эта фраза очень четко вычерчивает образ зрелого, сформировавшегося человека, который исходит из того, как бы помочь, а не как отмазаться от неоправданных трат. Помочь, не потому что эта помощь благостно влияет на публичный имидж или она зачтется где-нибудь в высшей канцелярии, а помочь потому что нельзя по-другому.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Редкий читатель, добравшийся до данного абзаца небезосновательно возразит:

«Конечно он помогает, у него денег куры не клюют!»

А вот это, товарищи, верный признак душевной нищеты. Но это лечится, в последующих статьях мы поговорим об этом. Ответ на заданный выпад таков – кто не делится будучи в стесненных условиях, навряд ли будет щедр, обретя богатство.

Делитесь, помогайте людям – тем самым Вы увеличиваете лишь только свой собственный капитал (материальный, духовный, жизненный и прочий прочий прочий).