Давным-давно жил у меня Пася. По своему внешнему виду Пася был вполне себе декорашкой (я надеюсь) с агутиевым окрасом, а вот в душе он был чистокровным пасюком.
Пася играл на прутьях, измельчал поддон в труху, орал, когда его трогают и вообще был очень специфически человеко-ориентированным. Он любил только тех, кто его кормил. Остальных он терпел на уровне "глазами смотри, а руками не трожь!", но нам и этого хватало. Иногда он трогательно засыпал рядом и мир останавливался, пока Пася не выспится.
У Паси было много всяких симпатий и антипатий. Он очень любил спать, высунувшись наполовину из гамака, но ни разу оттуда не падал, а иногда растекался между сеткой клетки и стеной и дремал. Мы задумчиво смотрели на эту крысу-гриль и его не трогали. А его это устраивало.
Одной из главный антипатий, помимо, отсутствия дыр в поддоне, через которые можно было гулять, Пася всем сердцем ненавидел половые тряпки. Быть может виной тому какой-то запах, или вид или что-то понятное только ему, но тряпка каждый раз внушала ему, что ее нужно растерзать. Сейчас. Немедленно.
И Пася отлично каждый раз справлялся с этой задачей: он крошил тряпки в мелкий винегрет, каждый раз, когда с ними встречался. Ему не было важно, есть там еще чьи-то руки или нет, его цель предполагала возможные потери. Как минимум, уничтожение врага, а вот руки - дело побочное. Он поднимал шерсть, становясь раза в три больше, шел боком на тряпку и не успокаивался, пока не достигал желаемого.
После пары неудачных попыток убрать руки во время уборки, мы стали хитрее. На это время Пася получал свое любимое лакомство - креветку и на некоторое время отвлекался от наличия врага в поле зрения. Ну а мне пришлось научиться мыть полы очень быстро. Так в нашем доме и наступил мир. Однако, жрать поддон и гулять по столу Пася так и не перестал.
Спасибо за внимание. :)