Перед владельцем частной клиники рано или поздно встает вопрос, как правильно экономить, чтобы вывести бизнес «в плюс». Особенно это важно на начальном этапе, когда бизнес-процессы еще толком не структурированы. В этот период у руководства нет понимания, как именно вести дела, чтобы ежемесячно получать гарантированную прибыль.
Очевидно, что необходимо лучше следить за своими доходами и расходами. Но на практике это сделать сложнее, чем на словах.
Мы сделали экспертную подборку тех вещей, на которых уж точно нельзя экономить, так как это может обернуться самыми неблагоприятными последствиями.
ЗАРПЛАТЫ ВРАЧЕЙ
Этот пункт – один из самых важных и относится к любой сфере деятельности, а не только к медицине. Нужно помнить, что на этапе после открытия клиники оплата труда ее персонала может забирать до 50% всех операционных расходов. Более того, вряд ли к вам пойдут работать компетентные специалисты, если вы поставите зарплаты ниже рынка. Это отпугнет многих подходящих кандидатов, которые в будущем могли бы стать украшением вашей клиники и привлекать в нее пациентов одним своим именем. Все расходы, связанные с выплатой вознаграждений сотрудникам, необходимо сразу просчитывать и закладывать в бизнес-план.
МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
Второй пункт неразрывно связан с первым. Речь идет о мотивации врачей и других работников частной клиники. Многие считают, что, разработав хитрую схему мотивации с многоступенчатыми бонусами, они привлекут на работу хороших профессионалов. На самом деле, все строго наоборот. Обычно никто не проверяет, как будут работать запутанные KPI-схемы в рутинных рабочих процессах.
В результате мы видим разочарование сотрудников, несостыковку их ожиданий с ожиданиями работодателя и закономерную текучку кадров.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Ни в коем случае не следует экономить на расходных материалах, если эта экономия связана с риском для жизни и здоровья. Есть определенная грань, которая отделяет рациональное использование инструментов от неправомерной жадности. Например, ваша клиника может не иметь рентген-кабинета по последнему слову техники, но вам точно не стоит экономить на средствах дезинфекции, на качественных медицинских инструментах и так далее. Для того, чтобы определить, где идет речь о комфорте пациентов, а где – о риске для здоровья, руководителю нужна грамотная экспертиза.
ЭКОНОМИЯ НА ВРЕМЕНИ ВРАЧЕЙ
Многие владельцы клиник, когда только начинают вести свой бизнес, делают одну и ту же ошибку: экономят на времени врачей. Что это значит? Чтобы принять больше пациентов и, как следствие, продать больше услуг, в расписание врачей закладывают маленькие промежутки, перерывы между приемами, что сказывается на качестве обслуживания. Кроме этого, сотрудникам клиники сложно выдерживать такие нагрузки. Из-за этого совершаются ошибки в диагнозах и назначениях пациентам. Это недопустимо для профессионалов и может существенно подорвать репутацию клиники. Автоматизированные с помощью МИС рабочие места помогут облегчить врачам заполнение протоколов и другие рутинные обязанности. В этом случае больше внимания будет уделено пациентам.
УСТАРЕВШИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Такой подход может отпугивать не только пациентов, но и самих врачей. Назначения препаратов на блокнотных листочках, графики в Excel-таблицах – все это прекрасно, но совершенно нерентабельно. Сегодня вы сэкономили на медицинской информационной системе, а завтра понесете дополнительные расходы из-за того, что, например, врач тратит много времени на заполнение медицинских протоколов или склад понес потери лекарственных средств.
Аппаратная система МИС позволит вывести учет пациентов в ЛПУ на новый уровень. При этом сама интеграция системы не требует длительной подготовки к установке. Обычно процесс внедрения систем автоматизации занимает долгие рабочие часы. Но из-за того, что развертывание поставки происходит в режиме SaaS, подготовка к установке занимает лишь несколько минут. Вам также не нужно будет добавлять многочисленные справочники (международные классификации болезней, специальности врачей и списки отделений). Все это уже есть в системе. Вы создаете аккаунт для врача – и он сразу может приступать к работе и приносить клинике доход!
Медицинская информационная система Smart Медицина – интерактивный сервис для врачей и пациентов, работает по технологии SaaS.
+7 (495) 118-24-32
8 800 350-14-47
info@smartmedicina.ru
https://smartmedicina.ru