Изготовитель всякий техники желает, дабы покупатель как возможно пореже залезал в ее потроха. А в эталоне — дабы он вообщем сего не делал! Уже сейчас для сего на приборных панелях множества автомашин время от времени вспыхивают предупреждающие надписи: мол, пора свозить машину на ТО. А там нарочно обученные люд сами разберутся и с моментами затяжки, и с вязкостью заливаемого моторного масла.
Вобщем, как один на данном этапе и наступает недоверие к сервису. Вследствие того собственно что официалы, как правило, заливают в горловины что-то «универсальное» — на подобии 5W-30. И в том числе идаже в случае если инструкция по эксплуатации машины советует что-нибудь другое, районные спецы объясняют: всё, мол, согласовано «наверху». Как правило например оно и есть — ездите безмятежно. Но собственно что создавать тем, кто не использует предложениями официальных сервисов и при данном искренно вожделеет устроить машине что-нибудь приятное?
Первый шаг банален: нужно обязательно ознакомиться с тем, что вам советует производитель мотора. Там всегда содержатся указания по вязкости масел — от них нельзя отступать никогда. Конечно, хозяин — барин, но о каких-либо претензиях к заводу-изготовителю после этого следует забыть.Чем дальше последняя буква индекса от начала латинского алфавита, тем выше качество: сегодня лучшие масла — это SN и SN plus. Их можно смело заливать в любые моторы, даже в старые. Обратная замена, само собой, недопустима: в частности, заливать SМ вместо SN нельзя.
Что касается вязкости масел, то летом на первую цифру можно особо не обращать внимания. Погода, конечно, сильно чудит, но трескучие морозы в это время все-таки маловероятны. Единственное, на что следует обратить внимание и что очень важно — не переборщить со второй цифрой. И если производитель рекомендует масла не выше «сороковки», то не нужно экспериментировать с «полтинниками»: может получиться демьянова уха. Заклинить, может быть, и не заклинит, а вот потери могут сильно возрасти.
Если менять не нужно — менять не надо
Если был залит универсальный продукт типа вышеупомянутого 5W-30, то, в большинстве случаев, можно ездить на нем круглый год. У многих автовладельцев годовой пробег машины не превышает интервала смены масла, а запредельные венерианские температуры при этом наблюдаются за окном нечасто. Однако с учетом того, что при городском пребывании в пробках «год считается за два», предписанные инструкцией 15 000 км легко превращаются в 7500 км.
Есть ли разница между маслами, скажем, 5W-40 и 10W-40? Одинаково ли они поведут себя на жаре? Диапазон изменения рабочей вязкости у них должен быть одинаковым, однако на практике обычно выясняется, что универсальность всегда проигрывает специализации. Трудно сделать продукт, который идеально ведет себя и на холоде, и на жаре. Поэтому в условиях жаркого лета 10W-40 выглядит предпочтительнее.