Найти в Дзене
Худеющий Фотограф

История про то как я потерял и нашел свой фотоаппарат 📷🗺📨

Однажды переваливались через Альпы из Италии сквозь Австрию до немецкого Мюнхена. Почти, как Суворов, но лягушатников не гоняли и на задницах по склону на кителях не катались. Так, путешествовали, фотографировали и осматривали достопримечательности, попутно тестируя ходовые качества американского самовозов Cadillac. амовозы Кадиллак

Самовозы Кадиллак в Итальяно-Австрийских  Альпах
Самовозы Кадиллак в Итальяно-Австрийских Альпах

Я хоть и фотограф и в этой поездке занимался, собственно, фотосъемкой для Cadillac и для отечественных автомобильных (и не только) журналистов, но находил время и «на себя». Ну, есть у меня хобби – фотографировать. Только фотографировать на пленку. По-старинке, так сказать. То есть работу я делаю на цифру, конечно, а когда есть момент – достаю свой раритетный, бессмертный и надежный, как автомат Калашникова Nikon FM-2 и делаю несколько снимков на 35мм фотопленку.

тот самый фотоаппарат
тот самый фотоаппарат

Так случилось и в момент, когда мы, остановились в какой-то то ли итальянской, то ли австрийской деревне (там уже не понять, говорят они на смеси французского с нижегородским, не разобрать). Главная достопримечательность – бункер Гитлера. Ну, бункер и бункер, чего с него взять? Когда-то усатый там прятаться рассчитывал, а теперь там музей памяти жертв нацистов. Аккуратный, но не сильно интересный. Так что я глянул и пошел гулять по округе. Отложил, соответсвенно, цифровую рабочую камеру и взял пленочный фотик. Походил, так ничего и не нашел «для пленки», но увидел красивый поворот, в котором немедленно захотел снять, собственно, Кадиллаки «для работы». Положил фотоаппарат и убежал за цифрой на стоянку. Вернулся, снял (кадры получились дрянные, надо сказать) и поехал дальше.

Через 10 минут вспомнил, что нет пленочного фотика. Осмотрел машину – мало ли, может убрал обратно? Нет. Проимел, значится. Пришлось вернуться в деревню. При этом я точно вспомнил, где его оставлял, но фотика там уже не нашел.

При том, что людей в деревне живет вообще не много, плюс они по большей части всё же почти немцы, мысли о том, что спёрли у меня не возникло. Тем более, что редкий современный обыватель вообще справился бы с этим. Тем не менее, фотика не было, а редкие местные языки по-английски не говорили от слова совсем, но по-немецки отбрехивались, мол «Нихт камера натюрлих». С огромным трудом нашел тетку, которая занла хотя бы несколько слов по-английски и она тоже мне сказала, что не видать камеры и что «украсть не могли». Типа, если камера была – её скоро принесут в сельсовет и там она будет меня ждать. «Приезжайте через неделю или полторы». Отлично блин. Если бы я жил в соседней деревне – так бы и сделал. Расстроился, попрощался с камерой, но заставил тетушку записать мой московский номер мобилы, чтобы позвонили, как найдут (вдруг). И уехал, грустно полистывая Авито на предмет такой же камеры и, что особенно ценно, такого же объектива 20мм (очень нравился).

Снимки с той самой пленки
Снимки с той самой пленки

Улетел домой и почти забыл, когда через две недели в субботу утром зазвонил телефон и человек, который говорил по-английски хуже, чем я в третьем классе, сказал, что «вот нашли фото, приезжайте забирать» Дальше он с английским не справился и разговор закончился ничем.

Как говорится, есть две новости: Хорошая и плохая. Хорошая – фотик нашёлся. Плохая – его надо забрать. А как?

Снимок с той самой пленки
Снимок с той самой пленки

Сутки поиска в интернете привели меня к почте коммуны. Написал им, но они ответили, что отдадут с радостью находку, но переслать в Россию не смогут. Еще через сутки нашёл знакомую даму, которая уже довольно давно уехала в Австрию жить. Где-то не очень далеко. К ней по почте фотоаппарат долетел примерно за полтора дня.

Еще через день я нашел приятеля который вдруг оказался катается неподалеку от тех мест и у него как раз, совсем случайно был день и необходимость прокатиться куда-то километров 200. Так что он домчал до моей знакомой, ему не знакомой, забрал технику и через несколько дней привез ее в Москву.

Не знаю, как это выглядит со стороны, но мне эта история впечаталась в памть тем, что я ни секунды не сомневался, что потерянная вещь у немцев не может быть украденной. Хотя думаю, что ее подхватил кто-то из любопытства. И что им было не лень позвонить и сделать что-то, чтобы вернуть фотоаппарат стоимостью около 200-300 евро какому-то русскому незнакомцу. И ведь всё так совпало – вспомнилась и знакомая, и нашелся друг который не поленился прокатиться…

Фото с пленочного фотоаппарата Nikon FM-2
Фото с пленочного фотоаппарата Nikon FM-2

Я очень надеялся, что люди, которые нашли фотоаппарат сделали из любопытства пару кадров. Это было бы прямо вишенкой на торте. Но то ли им не хватило любопытства, то ли не хватило навыков съемки аналоговой полностью «ручной» камерой, то ли рамки приличия не позволили воспользоваться «чужой вещью».

Подписывайтесь на канал. Надеюсь, такой формат заметок придется кому-то по душе. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, всем рад, даже ботам. И…

Будьте здоровы! 😷