Я росла без отца. Мать воспитывала меня одна. Будучи взрослой, я все чаще задумываюсь над тем, почему в моей жизни столько проблем.
Глядя на своих знакомых и друзей, я отмечаю, что многие из них легко преодолевают подобные проблемы. У меня же все наоборот.
Я не только не могу с ними благополучно справиться, но и стократ их приумножаю, словно неосознанно наношу вред самой себе.
Подруга открыла мне глаза
Встретила школьную подругу, Аню. Не виделись 8 лет. Выяснилось, что она живет совсем рядом. Начали дружить, часто приходить друг к другу в гости.
Видя мое состояние, подруга высказала предположение, что у меня хроническая депрессия. Я, согласившись, излила ей душу, рассказав о своих вечных проблемах.
Так как Аня по образованию и призванию психолог, ей захотелось отыскать истинную причину моих неприятностей и помочь мне.
Для этого она провела со мной несколько откровенных бесед и даже пыталась погрузить в гипнотический транс.
Что выяснила Аня?
Проблемы я создаю себе сама. Неосознанно. Корень зла кроется в моем детстве, точнее, в неправильном материнском воспитании.
Оказалось, что моя мама – «токсичный» человек. Она неумышленно закладывала в меня ценности, нравственные принципы и понятия, которые сейчас «отравляют» мне жизнь.
Аня обо всем подробно мне рассказала, объяснив, почему пришла к такому выводу.
Также она поведала о признаках, которые безошибочно указывают на то, что взрослый человек в детстве воспитывался «токсичной» мамой. Итак, вот эти признаки.
1. Стремление помочь окружающим, несмотря на ущерб собственным интересам
В детстве ребенок становится частым свидетелем взрослых драм: скандалов, разборок, разногласий.
Мама/папа рассказывает ему о подробностях происшедшего, хотя такие разговоры не для детских ушей. При этом родитель не стремится выслушать мнение ребенка по этому поводу.
В итоге человек с младых ногтей учится сопереживать и помогать другим, не учитывая своих интересов вплоть до самопожертвования.
2. Низкая самооценка
Мать/отец все время повторяет ребенку, что он далеко не идеален и что по этой причине ему многое запрещено.
К примеру, мать может говорить дочери, что той нельзя носить одежду, которая, по ее мнению, подходит только для симпатичных детей.
Мать косвенно препятствует дочери улучшать свою внешность, говоря, например, такую фразу: «Сними немедленно!
Эта юбка для тех, у кого ноги ровные и длинные, а у тебя они кривые и короткие». Всю жизнь девочка, воспитанная в подобном тоне, будет чувствовать себя ущербной.
3. Стремление добиться успеха любой ценой
Вроде бы качество положительное. Но лишь в том случае, если оно остается в разумных рамках.
«Токсичные» родители требуют от ребенка постоянного отчета о достижении им успехов: в школе, в каком-то виде спорта, в бытовых ситуациях и т.п.
У ребенка формируется твердая уверенность, что, если он не достиг успеха, значит, не достоин счастья. Эта уверенность живет с ним всю жизнь.
4. Полное недоверие окружающим
Человек не может решиться открыть душу даже самому близкому человеку. А все потому, что родители убили в нем веру в честность и благородство людей.
Мать/отец постоянно выводит ребенка на откровенный разговор, намекая, что он не делится своими сокровенными мыслями и переживаниями.
Когда ребенок открывает родителю свои секреты, он обсуждает их со своими знакомыми, друзьями, соседями. Причем в насмешливом тоне и в присутствии ребенка. Это нож в спину.
5. Близкое окружение состоит преимущественно из авторитарных людей
Родители, проявляя по отношению к ребенку излишнюю строгость, в то же время заставляют его безмерно себя любить.
В результате, повзрослев, человек неосознанно тянется к агрессивным людям, стремящимся к власти любой ценой.
Нередко у женщин, воспитанных авторитарной мамой, мужья-тираны, неблагодарные друзья, наглые знакомые.
6. Неумение быть самостоятельным
Родители излишне опекают ребенка, уверяя его, что он никогда не сделает что-либо лучше, чем они. Что он не сможет принять правильное решение, победить проблемы своими силами, достигнуть успеха, если не попросит помощи у них.
Во взрослом возрасте человек превращается в слабую личность, оставаясь таким же несамостоятельным.
Он постоянно ищет твердое плечо, спрашивает совета при малейшем жизненном затруднении, жаждет сочувствия и участия окружающих.
7. Самоунижение
«Токсичные» родители заставляют ребенка постоянно оправдываться, какой бы поступок он ни совершил.
Ребенок привыкает к такому поведению и, будучи взрослым, не перестает оправдываться в своем поведении, независимо, каким оно было.
Окружающие невольно воспринимают такого человека слабым, жалким и, что самое печальное – действительно виновным.
8. Бестактность
Как ни странно, но нетактичные, бесцеремонные личности чаще всего не становятся такими сами из-за определенных обстоятельств.
Их еще в детстве делают такими «токсичные» родители, которые вели себя с ребенком подобным же образом.
Своими бестактными поступками они подавали пример. А дети, как известно, копируют модель поведения взрослых, которые их окружают.
Последствия «токсичного» воспитания, к счастью, можно устранить. А негативные привычки, выработанные годами, поддаются коррекции.
В течение месяца Аня ежедневно работала со мной: проводила специальные тренинги, разрабатывала индивидуальную терапию, давала советы, контролировала мое «выздоровление».
И я начала постепенно избавляться от всего того, что создавало мне проблемы. Сейчас у меня почти не возникает трудностей, которые преследовали меня много лет.