Высший военный орден СССР – орден «Победы» за всю историю вручался всего двадцать раз (трое кавалеров награждались дважды, один лишён награды посмертно). С учетом отмененного «фарсового» награждения Л.И. Брежнева, реальными кавалеров было шестнадцать человек.
Ирония судьбы заключается в том, что из шестнадцати награжденных четверо в разное время принимали косвенное или непосредственное участия в боевых действиях против Императорской и Советской России или СССР.
Михай I, Король Румынии.
Дата награждения: 6 июня 1945 года.
Формулировка: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
До 1944 года, момента выхода Румынии из гитлеровской коалиции, 30 румынских дивизий и бригад участвовали в боях под Одессой, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе и под Сталинградом. Король Михай встречался в Берлине с Гитлером. Во время войны Михай, главнокомандующий вооруженными силами Румынии, совершал инспекционные поездки по оккупированным территориям СССР.
Михал Роля-Жимерский (Лыжвиньский), Маршал Польши.
Дата награждения: 9 августа 1945 года.
Формулировка: «За выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».
Михал Роля-Жимерский (Лыжвиньский) в 1914 году вступил в Польский легион, входящий в состав Австро-Венгерской армии. Воевал против Российской империи на Восточном фронте, дослужился до подполковника.
В 1918 году, с образованием независимой Польши, вступил в польскую армию. В чине полковника командовал второй пехотной бригадой, затем пехотной дивизией. Участвовал в Советско-польской войне.
Иосип Броз Тито, Маршал Югославии.
Дата награждения: 9 сентября 1945 года.
Формулировка: «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией» .
В 1915 году 25-й домобранский Загребский пехотный полк Вооружённых сил Австро-Венгрии, в котором служил старший унтер-офицер Броз, был направлен в Галицию на Восточный фронт. Однажды взвод разведчиков, которым командовал Иосип, перешёл линию фронта и взял в плен 80 русских солдат. За доблесть и инициативу в разведке Броз был представлен к медали за храбрость.
Говоров Леонид Александрович, Маршал Советского Союза.
Дата награждения: 31 мая 1945 года.
Формулировка: «За разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике».
В отличии от иностранцев, Говоров не служил во вражеских армиях. Но во время гражданской войны он оказался не на «той» стороне. Осенью 1918 года вместе с младшим братом Николаем в чине прапорщика вступил в Народную армию Комуча.
Принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала А. В. Колчака. 13 июля 1919 года приказом Верховного главнокомандующего братья Говоровы были произведены в подпоручики. В наградных листах отмечалось, что они поступили в Белую армию добровольцами.
Изложенные факты не стали препятствием к награждению этих людей высшим военным орденом СССР. И если награждения некоторых союзников были спорными и носили политический характер, то награждение Маршала Советского Союза Л. А. Говоров полностью соответствовало Статуту ордена: "Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии".
P.S. Дополнительная бесполезная информация для расширения кругозора.
Среди кавалеров ордена мог оказаться и еще награжденный с «подозрительным» прошлом. В 1919 году Родион Малиновский, будущем Маршал Советского Союза, возвращался во Владивосток из Франции, где он служил в Иностранном легионе. Родион был определён в Русский санитарный отряд под эгидой американского Красного Креста, который должен был войти в состав армии Колчака. В Владивосток они добрались только осенью 1919 года, когда Белая армия уже отступала.
Малиновский отправился домой, но под Омском был вынужден вступить в 27-й стрелковую дивизию Красной армии, в которой он и провоевал против белых до 1920 года.