13 июня знаменитому врачу-психиатру, психотерапевту, автору множества книг, профессору Стэнфордского университета И. Ялому исполнилось 89 лет, его карьера психотерапевта продолжается вот уже более 60-ти лет!!!!
И. Ялом стоял у истоков Экзистенциальной психотерапии, разработал групповое ее применение, работая с онкобольными. Понятие экзистенциальности связанно с проблемами существования человека. Экзистенциальные кризисы близки многим людям, экзистенциальные тревоги человека разнообразны. Сам И. Ялом выделяет четыре основных экзистенциальных тревог с которыми сталкивается человек это:
страх смерти, не восприятие свободы, бессмысленность и изоляция.
И. Ялом утверждает: Тревога связанная со страхом смерти, обратно пропорциональна удовлетворенности жизнью.
Основные принципы Экзистенциальной терапии И. Ялома - это то, что проблемы существования решаются самим человеком, а терапевт выступает в роли помощника, чье присутствие помогло найти человеку смысл, осознать и понять свои препятствия, которые привели его к данному положению.
Говоря про препятствия на пути к реализации, на Ялома повлияла в свое время мысль другого известного психоаналитика, неофрейдистки К. Хорни, которая утверждала, что человек не требует советов, а ему нужно осознание препятствий на пути к достижению и абстрагированная помощь в разрешении их. Подход к психотерапии И Ялома отражает его цитата:
Одна из наших задач - изобрести смысл достаточно прочный, чтобы поддерживать жизнь и исполнить замысловатый маневр по отрицанию нашего личностного авторства по отношению к нему. И. Ялом.
Поиску смысла придается большое значение в Экзистенциальной психотерапии.
Одаренные врожденной потребностью в поиске решений, в заполнении гештальта, мы отчаянно цепляемся за убежденность в том, что объяснение - хоть какое нибудь объяснение - возможно. Это делает наш мир сносным, это дает нам чувство контроля и владения над собой. И. Ялом.
Кабинет психотерапевта, это место, где человеку предоставлены все условия для раскрытия своих смыслов, и как следствие избавление от страхов и тревог. Что происходит в кабинете у психотерапевта, является переносом, отражением действий человека в реальном мире, и то что он уносит из него, так же воспроизводится им впоследствии в его обыденной жизни.
Фундаментальный принцип терапии - все происходящие это зерно для мельницы. И. Ялом
Так же, как и в психоанализе, в Экзистенциальной терапии уделяется большое внимание толкованию и значению снов. Поиск смысла, выход за рамки своего восприятия происходит через символизацию.
И Ялом является прекрасным автором, свой стиль написания он вырабатывал годами, стараясь, чтобы его книги были не просто описаниями клинических случаев или написаны сухим научным языком, а и имели художественную основу, которая будет интересна широкому кругу читателей, по его собственным словам и что действительно отображено в его работах.
Он автор таких известных произведений как "Когда Ницше плакал",
"Лжец на кушетке", "Вглядываясь в солнце", " Мамочка и смысл жизни", "Проблема Спинозы", "Дар Психотерапии" и др. которые соединили в себе описание психотерапевтического процесса и художественного слова.
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
Я Психолог, практикую и изучаю психотерапию по методу символдрамы, так же являюсь представителем данного сообщества.
С моими работами и деятельностью можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus , а так же группе "в контакте" под название " Жизнь ради...Психология и искусство".
https://vk.com/ruslanpsy
телеграм: @ruslanpsycho
https://www.b17.ru/ruslanpsy/?prt=739409
По всем вопросам, а так же обращениям за консультацией или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.