Найти в Дзене
Семейка Рукоделкиных

Заброшенная АЭС в Крыму. Выброшенные на ветер народные деньги.

Мы отдыхали в июле в Крыму. Ездили на своей машине, куда хотелось, ну и однажды решили заехать на заброшенную Щелкинскую АЭС. Подобные объекты мы еще не посещали.

Крымская АЭС — самый дорогой недостроенный атомный реактор в мире (по этому критерию она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса).
Ее начали строить в 1975 году. Ради обслуживания электростанции на Керченском полуострове возвели целый город — Щелкино. Были приглашены специалисты со всего Советского Союза. В 1986 году станцию должны были запустить, тогда бы Крым смог обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. Но трагедия в Чернобыле подняла волну протестов против строительства АЭС, да и экономическая ситуация в стране была неблагоприятной, и строительство было в 1987 году сначала заморожено, а в 1989 году и вовсе прекращено...
АЭС начали распродавать, делить, растаскивать. Восстановить станцию при ее нынешнем состоянии абсолютно невозможно.

Ориентир на АЭС прекрасен. Огромное здание реакторного цеха хорошо видно с дороги. После Семеновки вправо уходит дорога из плит. Поехали по ней и минут через 5-7 мы оказались перед шлагбаумом с будкой охранника. За шлагбаумом слева была территория с постройками АЭС, а справа располагалась какая-то строительная организация, стояло много крупной техники. Вышел охранник, сказал, что тут сейчас производят щебень, который идет потом на строительство трассы Таврида. После недолгих переговоров и оставленной ему денежной купюры ("на сигареты") шлагбаум поднялся, и мы снова двинулись к своей цели. Охранник нам рассказал вкратце, где что располагается и куда стоит сходить, а куда идти опасно под угрозой обрушения.

Конечно, первым делом мы направились к зданию реактора. В 2007 году Федор Бондарчук снимал здесь свой фильм "Обитаемый остров". Серая бетонная громадина как будто высится надгробным крестом над развалинами всего бывшего Союза. Как жаль, что такая мощь оказалась при готовности на 80% никому не нужной....

Здание АЭС.
Здание АЭС.

Цех стоит на шестиметровом фундаменте. Войти (вернее, пролезть) в него можно через огромное круглое отверстие в этом фундаменте.

Постройка вмещает больше тысячи боксов-помещений разного назначения и, соответственно, размеров. Внутри боксов пусто и пыльно. Где-то свисают обрывки проводов, валяется мусор, кое-где лужи. Тяжелая тишина, запоздалое эхо шагов, темнота и замкнутое пространство помещений создают жутковатую атмосферу. Находиться здесь неприятно, случайные шорохи нервируют.

С 1995 по 1999 годы в машинном зале проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе». Но мы это помещение так и не нашли.

Зато поднялись на крышу. Реактор имеет высоту примерно как два девятиэтажных дома. Шли наверх очень долго, по темноте, с фонариком, по кое-где разрушенной лестнице. На крыше тоже полно строительного мусора. Но вид на окрестности открывается изумительный).

Вечерело. Быстро спустились вниз и покинули это место уже по совсем другой дороге, вслед за такими же любителями заброшек. Впечатления, конечно, зашкаливали, но и было слегка грустно оттого, что столько народных денег в свое время сюда было вложено, и в результате такая махина оказалась не у дел..... И лучшие умы, которые поселились в Щелкино.... кто смог уехать, тот уехал. Остальные живут тут. Как живут, чем?? Нет, вся эта бесхозяйственность и безответственность у меня в голове до сих пор не укладывается(((.

Здоровья вам и мира в семьях!!

Можете еще почитать:

Как мы собирались в отпуск в Крым и чуть не попались мошенникам.

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Крыма.

Мои майские рукоделки.

Вешалка и калошница своими руками. Сделали из старых досок.