Найти в Дзене
Студия вокала Big Voice

Поздно или нет? Вот в чём вопрос!

Дженни Даррен на шоу Britain's Got Talent , 68 лет
Дженни Даррен на шоу Britain's Got Talent , 68 лет

Те, кому с детства повезло заниматься музыкой, танцами, изобразительным искусством, да ещё и делать это по собственному желанию – настоящие счастливчики. Хотя до определённого времени они, возможно, этого и не осознают. Но что делать, если понимание и принятие своих истинных желаний приходит только после 30 или 40 лет? Многие бояться менять уже привычный распорядок жизни, считая, что в пустую потратят драгоценное время и с трудом заработанные деньги. Но так ли это?

Мне кажется, не стоит задумываться о времени! Если у вас возникло желание научиться петь, играть на фортепиано, и при этой мысли внутри рождается ощущение радости, может стоит всё-таки попробовать. Да, нужно будет выделить время, чтобы найти хорошего педагога, ездить к нему на занятия и дома вместо просмотра телесериала открывать учебник сольфеджио. Но это ведь такое счастье познавать что-то новое, а не читать один и тот же сценарий на протяжении десятилетий.

В нашей стране принято считать, что даже 25 лет для начала вокальной деятельности это уже невероятно поздно! Например, требования к вступительным экзаменам консерватории.

Из требований к вступительным экзаменам в консерваторию...
Из требований к вступительным экзаменам в консерваторию...

Но почему именно так, и что такое поздно, никто толком не объясняет. Точно так же происходит и с другими видами искусства. В интернете в защиту этой темы пишут, что всё зависит от желания и настойчивости. Давайте разберёмся! Что же стоит на пути у Вашей мечты?

Вопрос техники

Чтобы научиться делать что-то мега профессионально и технично нужны годы. Да, техника нарабатывается не за месяц и не за два. Но она день ото дня становится лучше! Вы думаете великие звёзды идеально поют и не занимаются вообще? Это глубокое заблуждение. В интервью каждого выдающегося артиста можно прочитать: «Я до сих пор продолжаю работать над своей техникой», «Я занимаюсь с педагогом несколько раз в неделю», «Мой педагог сопровождает меня практически на всех концертах и подсказывает, что и как нужно исправить».

Вопрос времени

Время – деньги! Сплошь и рядом каждый день звучит эта заученная фраза. Как надоевшее жужжащее убеждение, от которого не убежать. Тратить время на ерунду, которая вряд ли прокормит, как-то не серьёзно для солидного взрослого человека! Именно так думают многие… Но давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом.

Как проходит ваш день? Распишите его по часам от момента, когда вы ранним утром открываете глаза и до самого вечера. Что у вас получилось? Нравится вам такая ваша история? Или в ней чего-то не хватает?

А теперь ответьте себе на вопрос, только честно… В чём вы измеряете ценность времени? Знания, впечатления, эмоции, открытия! А если всё время в мире дано людям для того, чтобы они воплощали в жизнь свои мечты, открывали новые горизонты, узнавали новое, совершенствовали себя, становились лучше. Мне нравится такая идея. А вам?

Вопрос энергии

Откуда брать силы? Весь день на работе, домашние дела накопились, даже книгу почитать некогда…

Уже давно научно доказано, что процесс творчества заряжает огромной энергией. Прикасаясь к нему, вы ощущаете прилив сил, вы наполняетесь чем-то лёгким и очень приятным. Вы сами поразитесь, сколько всего вы будете успевать, когда в ваш мир войдёт творчество! И я вам искренне этого желаю!

Вопрос физиологии

Да, в детском возрасте легче и проще осваивать новое. Мышцы более гибкие и податливые, ум более острый и хваткий. Но это не значит, что если вам 40, то вам не дано научиться. В возрасте это делать чуть сложнее, потому что у нашего организма есть уже свои определённые привычки, от которых ему не особо хочется избавляться. Ему так удобно и комфортно. Но привычку, особенно полезную, можно легко воспитать, приложив немного труда и терпения. Главное не переусердствовать. Не заниматься целыми сутками напролёт, пытаясь наверстать время. Так это не работает! Лучше и полезнее 20-30 минут каждый день, чем раз в неделю и часа четыре без перерыва. Поэтому не торопитесь, отталкивайтесь от своих нынешних возможностей и постепенно нарабатывайте нужные навыки.

Ещё раз скажу, не стоит задумываться о времени, о возрасте. Не стоит сравнивать себя с кем-то. Вы это Вы! Вы уникальны и неповторимы! Ну а самое главное, все мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Так зачем отказывать себе в том, что дарит радость и счастье? В конце концов у каждого из нас может быть маленькое любимое хобби, а там кто знает, как оно всё повернётся)

И в завершение несколько вдохновляющих историй.

Альбер Руссель, известный французский композитор первой трети XX века.

Альбер Руссель
Альбер Руссель

Сначала был офицером на военных кораблях дальнего плавания. Ушёл в отставку в возрасте 25 лет и серьёзно заинтересовался музыкой, начал изучать гармонию и стал видным представителем неоклассицизма. Полный список сочинений включает в себя музыку для фортепиано, вокальные произведение, сочинения для оркестра, оперы и балеты и т.д.

Маргарет Митчелл, американская писательница.

Маргарет Митчелл
Маргарет Митчелл

Начинала свою карьеру как репортёр газеты. В 26 лет была вынуждена уйти из редакции из-за травмы и стала работать над собственной книгой. Эта работа шла на протяжении 10 лет. Роман «Унесенные ветром» сегодня известен во всём мире.

Морган Фримен, актёр кино, режиссёр.

Морган Фримен
Морган Фримен

Поступил в школу актёрского мастерства в 24 года. А до этого работал механиком и простым служащим в обычной компании. Лучшие роли в кино и награды известных кинопремий пришли уже после того, как актёру исполнилось 50 лет.

Мэтт Бернингер, певец, музыкант.

Мэтт Бернингер
Мэтт Бернингер

Прежде чем стать музыкантом, изучал графический дизайн и строил карьеру в рекламе. Однажды к нему в голову пришла идея: «А что, если можно не сидеть в душных конференц-залах, не сдавать отчёты». И эта идея ему очень понравилась. Сегодня мы знаем его как вокалиста инди-рок группы The National. Проникновенный баритон покорил сердца миллионов слушателей.

Джулия Чайлд, американский шеф-повар.

Джулия Чайлд
Джулия Чайлд

Только после 40 лет обнаружила в себе любовь к кухне и приготовлению блюд. До этого она работала в рекламе, писала статьи для местных изданий, во время войны была научным сотрудником отдела разведки. И как часто бывает в жизни, всё решил случай. Направляясь в Париж вместе с мужем, семейная пара остановилась перекусить в небольшом ресторанчике в Руане. Они заказали очень простое блюдо – палтус, зажаренный на сливочном масле. Рыба оказалась настолько вкусной, что внутри заиграло любопытство. Джулия стала изучать французскую кухню, а вместе с ней и французский язык, закончила курсы шеф-поваров и открыла кулинарную школу, а позже написала книгу «Осваивая искусство французской кухни».

Этот список можно продолжать бесконечно! Такие истории доказывают: не важно сколько вам лет, важно следовать велению сердца!