Найти в Дзене
Пряжка

Как выдающийся изобретатель Лев Термен помогал советской разведке? (В ЦРУ его помнят до сих пор…)

В 1920-30-х гг. Разведупр РККА весьма активно действовал на территории Соединенных Штатов, привлекая к сотрудничеству и добыванию разведданных совершенно неординарных людей.

Фото 1. Лев Термен
Фото 1. Лев Термен

К числу таких «уникумов» относится Лев Сергеевич Термен, обладавший исключительными музыкальными и изобретательскими способностями.

Именно ему принадлежит честь создания «терменвокса» (весьма необычного электромузыкального инструмента) и одного из прообразов будущих телевизоров – телевизионной системы «Дальновидение» (опередившей на пару лет изобретение Владимира Зворыкина).

Термен демонстрировал свои изобретения перед высшим руководством страны, включая Ленина, проявившего интерес к «терменвоксу» (1921), и Сталина, заинтересовавшегося телевизионной установкой (1927).

Благодаря своим неординарным научным успехам Термен получил возможность выезда за рубеж. В 1928-29 гг. он регулярно колесит по Европе и Америке, организуя выставки собственных изобретений и создавая производства по серийному выпуску «терменвоксов».

Ему удается завязать знакомства с широким кругом известнейших представителей научной, культурной, финансовой и политической элиты Америки.

Фото 2. Лев Термен в разные годы жизни
Фото 2. Лев Термен в разные годы жизни

Он напрямую общался с Чарли Чаплиным и Альбертом Эйнштейном, будущим президентом страны Дуайтом Эйзенхауэром и, например, генералом Гровсом, отвечавшим за разработку ядерного оружия и реализацию атомного проекта.

Игнорировать такой кладезь информации Разведупр попросту не мог.

В 1929 году Термену поступило предложение непосредственно от наркома обороны Ворошилова и начальника Разведупра РККА Берзина о сотрудничестве на конфиденциальной основе. Лев Сергеевич согласился…

За несколько лет сотрудничества через работников посольства СССР в США Термен передал в Разведупр «тонны» ценнейшей информации о промышленном потенциале США, новейших военных разработках, политических интересах Соединенных Штатов в назревающей войне.

Возвращение Термена на родину пришлось на конец 1938 года. К тому моменту завербовавший его Ян Берзин был уже расстрелян. НКВД тут же арестовало именитого изобретателя и после недолгого следствия предъявило ему обвинение в причастности к убийству Кирова…

Фото 3. Посол Гарриман и его "подарок" от благодарных пионеров "Артека"
Фото 3. Посол Гарриман и его "подарок" от благодарных пионеров "Артека"

Как бы нелепо ни выглядело обвинение, за «совершенное деяние» Термен получил вполне реальный срок - 8 лет лишения свободы. Местом отбытия наказания был определен Магадан.

Незаурядное мышление и природная склонность к рационализаторству вновь прибывшего заключенного вскоре не остались незамеченными администрацией лагеря, и уже через год после осуждения Льва Термена переводят в «туполевскую шарашку».

Именно там Термен познакомился с Сергеем Королевым и рядом прочих замечательных ученых.

Находясь в заключении, Термен «как бы между делом» изобретает уникальное подслушивающее устройство, которое в 1945 году было вмонтировано в подарочное панно из дерева, подаренное пионерами «Артека» послу Соединенных Штатов Гарриману.

Особенность устройства в том, что оно не требовало никаких источников внешнего питания, не содержало элементов электроники и внешне никак, даже отдаленно, не напоминало известные на то время приборы, с помощью которых можно улавливать и транслировать человеческую речь.

Фото 4. То самое устройство (вид изнутри)
Фото 4. То самое устройство (вид изнутри)

Разумеется, подарок был подвергнут тщательнейшей проверке со стороны спецслужб США, но ничего подозрительного ими замечено не было, и панно было гордо вывешено на долгие годы в посольстве США в Москве.

На протяжении 7 лет НКВД исправно фиксировало конфиденциальные переговоры зарубежных дипломатов благодаря техническим решениям Льва Термена.

«Жучок» все же был впоследствии выявлен спецами из ЦРУ в 1952 году, но принцип его действия еще долгие годы оставался ими неразгаданным.

Это устройство до сих пор хранится в Национальном музее криптографии США, вызывая у представителей американских спецслужб восхищение и досаду одновременно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. За что именно в 1938 году был расстрелян руководитель военной внешней разведки СССР Ян Берзин?

2. НКВД мог физически устранить Гитлера уже в 1943 году, но Сталин запретил это делать. Почему?..

3. За что в 1939 году самого успешного разведчика ОГПУ-НКВД отправили в лагеря на 20 лет? (Спасибо, что не расстреляли...)

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))