Найти в Дзене
Доступные финансы

Измененная конституция России уже находится в книжных магазинах, хотя голосовать по ней будет 1 июля

Книжные магазины в России начали продавать конституцию, включающую поправки, которые станут причиной всероссийского голосования 1 июля. Продавцы книг объясняют, что это позволит россиянам ознакомиться с поправками. Правительство придерживается аналогичного мнения.

Брошюры были опубликованы несколькими издателями и доступны в крупных книжных магазинах.

Надпись на обложке издания Omega-L, гласит: « Конституция Российской Федерации. Официальный текст ». Добавлено следующее: «вступает в силу с даты официального опубликования результатов всенародного голосования». В Интернете доступна конституция «с последними изменениями на 2020 год», опубликованная издательством «Эксмо».

Дмитрий Песков, которого попросили прокомментировать публикацию, ответил, что не видит ничего удивительного.

«В конце концов, вы должны публиковать то, за что люди будут голосовать», - сказал он.

Также в книжном магазине, где продаются брошюры, говорилось, что они считают "обычной практикой" распространение законопроектов, чтобы люди могли их читать.

Юрист Илья Личинский, профессор Высшей школы экономики в Москве, заявил, что продажа текста новой конституции до голосования была неоправданной. Правда, можно сказать, что поправки вступили в силу, поскольку российский парламент и региональные законодательные собрания в субъектах Российской Федерации высказались по поводу закона о конституционных изменениях. Тем не менее власти установили, что условием вступления изменений в силу была поддержка граждан в голосовании.

« Скорее, было бы лучше опубликовать брошюру с текстом принятого Закона о внесении изменений », - сказал профессор.

Изменения в конституции России, принятой в 1993 году при правлении президента Бориса Ельцина, были инициированы в январе президентом Владимиром Путиным. Работая в парламенте над Законом о поправках, они были неожиданно введены с положением, позволяющим им отказаться от ограничения срока полномочий действующего главы государства. Так что, если поправки будут приняты при голосовании, Путин сможет претендовать еще на два президентских срока после окончания нынешнего в 2024 году. Поправки также касаются нового разделения полномочий между государственными органами в России, социальных гарантий, а также - в преамбуле — символического и идеологического содержания.

Ранее в июне российская пресса отмечала, что на сайте электронного голосования не уточняется поправка, касающаяся срока полномочий президента. На странице 2020og.ru объясняющем 15 основных изменений, этот вопрос не упоминается. Информация о количестве сроков полномочий была добавлена в один из разделов после публикаций в прессе.

Во время принятия поправок в парламенте Путин подчеркнул, что они вступят в силу, если их поддержат граждане. Голосование, которое не является референдумом, должно было состояться 22 апреля, но после вспышки коронавируса оно было отложено и затем назначено на 1 июля.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, пойдете ли вы голосовать. Если да, то "за" или "против".