Лук как оружие дальнего боя применялся на полях сражений веками. Но с изобретением огнестрела лучники постепенно начали «сдавать позиции». В Европе лук стал редким явлением уже к шестнадцатому веку. На востоке, конечно, ситуация была несколько иной. Но и там пушки с ружьями постепенно вытесняли лук.
Интересно, что лучники еще встречались в девятнадцатом веке. В частности, русские войска в период Наполеоновских войн имели в своем составе иррегулярные подразделения башкирских всадников. Они были вооружены именно луками и стрелами. Но, конечно, это был уже анахронизм.
Однако, уже в годы Второй мировой войны нашелся человек, который шел в бое не только с луком, но и...с мечом! «Сумасшедший» — скажете вы.
«Истинный шотландский вояка» — отвечу вам я. Речь идет о подполковнике британской армии Джеке Черчилле. Нет, он не родственник «того самого» Уинстона.
Да и не шотландец по происхождению (скорее по духу), так как родился в английской семье. Но окончил престижную Королевскую военную академию в Сандхерсте. К началу Второй мировой войны Джеку уже было за тридцать.
Он уже отслужил в армии, поработал в газете, стал искусным мастером стрельбы из лука (выступал на чемпионате мира). Но именно Вторая мировая война сделала Джека по-своему знаменитым.
Черчилль пошел в британскую армию добровольцем с началом войны. В 1940 году под его руководством был уничтожен немецкий патруль, притом сам «вояка Джек» застрелил немецкого солдата из лука (уникальный случай для Второй мировой войны)! По другим данным, в этой стычке Черчилль применял шотландский меч.
После эвакуации британских войск из Дюнкерка, Джек решает продолжить войну и идет добровольцем в отряд коммандос. Интересно, что братья «шотландца» тоже пошли на войну, один из них погиб в 1942 году.
Наверное, именно с Черчиллем можно связать появление шуток о «шотландской разведке» с волынками наперевес. Ведь «Безумный Джек» играл на волынке во время нескольких военных операций, будучи вооруженным мечом и луком!
Черчилль воевал в Норвегии, на Сицилии и в Югославии. Однако в 1944 году попал в плен, чудом оставшись в живых: немцы посчитали Джека родственником «того самого» Черчилля. Даже в Берлин на допрос возили.
В том же году Черчилль попытался сбежать из концлагеря, но не срослось. Освобожден британец был только в апреле 1945 года. Притом освободили его сами немцы.
Далее неугомонный «волынщик» собирался продолжить войну, на этот раз — с японцами. Но не успел: пока его везли в Бирму (где кстати ране служил наш герой), Вторая мировая война закончилась. Говорят, Джек очень огорчился.
Но Черчилль продолжал служить: на этот раз решил стать парашютистом, в полку Сифортских горцев (личный состав этого подразделения набирался из жителей северной части Шотландии). Потом принял участие в Арабо-израильском конфликте 1947—1949 гг.
В армии — до 1959 года, служил инструктором в австралийской воздушно-десантной школе. Несмотря на свое экстравагантное поведение, на «опасные приключения», на воинственный нрав — Джек прожил долгую жизнь, совсем чуть-чуть не дотянув до девяностолетнего юбилея. «Снять твой британский мундир, кто ты без него?» — «Лучник, парашютист, волынщик, однофамилец Черчилля...»
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.