Я прямо предчувствую сейчас, как многие начнут кричать: Полноте! Елена! Что вы пишете? Какой Екатеринбург? И откуда там Высоцкий?
Ах, дорогие вы мои читатели, конечно же, тогда в 1962 году Екатеринбург именовали Свердловском, и Владимир Семёнович действительно его сразу невзлюбил, к сожалению, когда приехал сюда на гастроли в первый раз. А почему невзлюбил? Цитирую его слова:
– Люсик! Уже я в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном – мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. 20 февраля 1962
И в следующем письме: – А вообще – гнусно. И город, и народ, и все. За все это время ни разу не посмеялся, ничего не произошло, даже песни не пою и не пишу. 23 февраля 1962
Кто такая Люсик? Людмила Абрамова, жена Владимира Высоцкого, мама его сыновей Аркаши и Никиты. Впрочем, уже вторая. Первая жена, Иза начиная с 1970 года, много лет служила в Драмтеатре им. Мамина-Сибиряка в г. Нижний Тагил. Почти землячка!
Владимир Высоцкий дважды в 1962 году приезжал с гастролями в Свердловск. Сначала с февраля по март вместе с труппой Театра миниатюр. И второй раз - летом, в июле того же года с театром имени Пушкина. И по поводу того, что песен здесь не писал, слукавил немного)
Вот она! Песня, написанная именно в Свердловске! В гостинице "Большой Урал". Там останавливался тогда Владимир и тот самый номер сейчас воссоздан в точности в 2-х этажном Музее Высоцкого!
Такой Музей есть только у нас, в Екатеринбурге! Потому что есть замечательный человек, настолько влюблённый в его творчество, что готов отдать немыслимые деньги на аукционе за последнее письмо Владимира Семеновича, нацарапанное на почтовой открытке второпях и отправленное Марине Влади. Или за Мерседес, на котором он ездил.
Этого человека зовут Андрей Гавриловский, он бизнесмен, владелец Бизнес-Центра "Высоцкий" в Екатеринбурге. Почему такое название? Потому что это самое высокое здание за пределами Москвы. На все свои проекты, связанные с именем Высоцкого, Андрей получил разрешение от сына поэта Никиты Высоцкого. Да и сам Никита приезжал на открытие.
А ещё! У каждого горожанина или туриста, побывавшего в Екатеринбурге, обязательно в копилочке лежит фото! Замечательное фото в обнимку с Владимиром Семёновичем, или Мариной Влади, или с обоими, или между ними на жёрдочке, потому что такой памятник ЕДИНСТВЕННЫЙ! Памятник не на постаменте, а рядом с вами, в человеческий рост, полная иллюзия присутствия поэта здесь и сейчас!
Хотя и в Музее то он живой! Там постоянно в режиме нон-стоп идут кадры из фильмов, где снимался Владимир, его выступлений, всё сделано с огромной любовью и мудро, без навязывания и культа! Стоит он и сам у своего Мерседеса, накинув курточку и готовый сорваться в путь в любой момент!
Думаю, если б он в наше время попал в Екатеринбург, ему бы здесь точно понравилось! Любят у нас Владимира Семёновича! По данным статистики это самый посещаемый музей в городе! К тому же бесплатный!
А с крыши этого огромного здания- 188 метров! 54 этажа! Вид на город просто кайф! Ощущение будто летишь, и с высоты птичего полета разглядываешь до боли знакомые места Смотровая площадка на крыше - любимое место всех туристов!
Вот такая интересная история! А вообще, пока писала статью, изучала, конечно, материал и поняла, что всё, что он делал, актуально и сейчас. Вы только посмотрите этот отрывок из спектакля, ничего не напоминает?
Скоро идём голосовать! За, или против, каждый решает сам, но знайте! Идти надо! И выражать свою гражданскую позицию надо! Ибо НИКТО КРОМЕ НАС! Особенно, если вы тоже любите творчество Владимира Высоцкого! Он был настоящий патриот и гражданин своей страны, несмотря ни на что...
Благодарю всех, кто дочитал до конца, если материал понравился, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, будем дружить!
Текст: Елена Гранд, фото и видео из свободного доступа в интернет.