Последнее десятилетие мир переживает буквально нашествие чат-ботов, из-за чего может сложиться неправильное впечатление, что программы эти появились совсем недавно. На самом же деле первые работы в данном направлении начались ещё на заре компьютерной техники.
Самую первую программу, которую можно отнести к категории чат-ботов, написали ещё в 1966 году, во времена огромных ЭВМ, занимавших подчас целые залы. О персональных компьютерах в те годы ещё никто и не думал, они появятся только через десятилетие.
Программа эта называлась Elisa и создал её профессор Массачусетского технологического института Джозеф Вейценбаум. «Элиза» могла имитировать живое общение, «выдавая» себя за психотерапевта и выстраивая ответы на основе ключевых слов из фраз «говорящего» с ней человека. Если программа не могла подобрать ответ, то она просто меняла тему разговора. Или отвечала вопросом на вопрос.
В те годы это был настоящий прорыв и некоторые люди охотно верили, что перед ними настоящий искусственный интеллект, настолько невероятными им казались возможности программы. Впрочем, следует отметить, что тогда казалось, что создание ИИ действительно не за горами и мыслящие машины появятся в ближайшие 2-3 десятилетия. Интересно, что сам Вейценбаум не был в восторге от столь восхищённого отношения к своему творению и даже написал книгу, в которой сравнивал возможности человеческого разума и вычислительной техники.
Затем, в 1972 году появилась программа Parry, которая, наоборот, имитировала разговор психически нездорового человека, причём делала это настолько хорошо, что порой умудрялась ввести в заблуждение опытных психотерапевтов. Создателем этого бота был психиатр Кеннетом Колбайем из Стэнфордского Университета. Интересно, что впоследствии был даже поставлен эксперимент, в рамках которого «Перри» и «Элиза» общались между собой. Результаты этого «разговора» стали основой для целого ряда исследований в области ИИ.
Затем последовал ещё целый ряд подобных программ, которые год от года становились всё более совершенными, при том, что времени на их создание часто уходило меньше, чем в случае с самыми первыми решениями. Сегодня уже никого не удивить приложениями, способными на более-менее вразумительное общение с живыми людьми. От простых чат-ботов, способных отвечать на запросы посетителей сайта, до достаточно продвинутых Siri и Alexa, от виртуальных помощников в Microsoft Office, до сложнейшей системы IBM Watsons. Повсеместное распространение интернета и мессенджеров привело к взрывному росту популярности всевозможных чат-ботов, той или иной степени «разумности».
Впрочем, пока ещё ни одна из подобных систем не способна пройти тест Тьюринга, в рамках которого человек должен отличить, общается ли он с другим человеком или с компьютерной программой. Но кто знает, вполне возможно, что это произойдёт уже в ближайшее десятилетие. Или не произойдёт никогда. Мнения футурологов в данном вопросе кардинально различаются.