Вот уже больше года я являюсь пешеходом. В прошлом мае я попал в аварию. Статьи на эту тему можно почитать здесь и здесь. Если вкратце, меня подрезала машина росгвардии. Молодой водитель, приезжий парень, ехал по навигатору и решил уйти налево на разворот из крайней правой полосы. Дальше был удал о мою машину и столб, с которым я повстречался. Видео момента ДТП можно посмотреть здесь. Но статья не об аварии. Статья о том, как живется пешеходу в большом городе без автомобиля.
Начну с плюсов. Безусловно, это экономия на обслуживание и заправке авто. Раньше, ежемесячные расходы на бензин составляли порядка 5 000 - 6 000 рублей. Могло быть и больше, если приходилось ездить на малую родину. Техническое обслуживание обходилось порядка 7 000 рублей. Если нужно было что-то менять посерьезнее, чем масло, то ТО могло обходиться примерно 20 000 - 30 000 рублей. В год набегала существенная сумма.
Второй плюс. Не нужно беспокоиться о том, куда припарковать автомобиль. С учетом того, что дворы уже давно заставлены, раньше приходилось искать место для парковки. Сейчас такой проблемы нет.
Пожалуй из плюсов, это все.
Теперь минусы. Иногда личный автомобиль бывает нужен. Например, я периодически езжу к родителям. Они живут в 750 км от Москвы. Имея свой автомобиль, навещать их было проще. Не нужно думать о том, как добираться. Просто сел и поехал. Также, имея свой автомобиль, можно было выезжать за город на природу. Вы скажете, что сейчас есть каршеринг. И даже на нем можно выехать за город. Да, но стоить это будет дороже. Хотя, если посчитать годовые расходы на владение своим автомобилем и расходы на каршеринг, второй будет дешевле.
Второй минус. Приходится ездить на каршеринге. Хотя, тут не однозначный минус. Каршеринг удобен тем, что машину можно оставить, где захотелось (согласно ПДД) и не думать, что с ней станет. Но вот в условиях самоизоляции и отмененной работы каршеринга, владельцы личного транспорта явно были в плюсе.
Плюсов, как и минусов, я для себя выделяю не много. Возможно, у вас их будет больше. Жалею ли я о том, что стал пешеходом? Скорее нет, чем да. Но однозначно могу сказать, что своего автомобиля в некоторые моменты не хватает.
Можно ли в большом городе прожить без личного автомобиля? Ответ - конечно, можно. В большом городе есть множество альтернатив личному транспорту. Можно выбрать на любой вкус и достаток. В маленьком городе, я предпочел бы иметь свой автомобиль. Это я понял, когда гостил у родителей в новогодние каникулы. Приходилось ездить на такси. Благо, такси в регионе стоит в разы дешевле, чем в Москве. Поэтому сумма всех поездок была не такой значительной.
Как такового итога не будет. Каждый сам для себя решает иметь или не иметь личный автомобиль. Я для себя решил, что на данном этапе он мне не нужен. Но по рулю я, конечно, скучаю.
На этом все. Удачи вам на дорогах!