Все мы сталкивались с ситуацией, когда шашлычок готов, компания собралась и для легкости разговора припрятанная бутылочка достается из тактических закромов родины, звонко открывается, быстро разливается, но делается первый глоток и…
Кислятина какая-то, да еще и с усилителем вкуса, порошком отдает, кто это гнал, баба Жанна? Оно, конечно, выпьется, но без удовольствия, без смакования и всякого извращённого описания какого-то там букета. Зачем такие страдания? Сейчас я расскажу тебе как выбрать хорошее вино на замечательном полуострове!
Инкерман, Массандра, Коктебель, Золотая Балка… Столько названий, столько бутылок, глаза разбегаются и выбор застопоривается. Вообще, первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось, а потом пришел князь Потемкин и засадил виноградниками почти все подножья гор. С тех пор Крым считался краем хороших виноградников и прекрасных винных напитков.
Но вернемся. На что нужно обратить внимание при выборе вина? Первое - все что содержит прилагательное «Крымское» может неожиданно быть сделано в городе Крымск в Краснодарском крае, внимательнее смотри на контрэтикетку.
Инкерман – это старинный середнячок. Причем во всем! У него удивительно много линеек, но лидером назвать его сложно. Не бери слишком дешевые вина этой марки – может быть подделка. Стоит заметить, что у Инкермана очень неплохие портвейны. Да, чаще говорят, что среди крымских вин лучше выбрать именно портвейн. Если ты тоже так считаешь, бери Инкерман!
Массандра – крупный завод по производству вин. Немногие знают, что в погребах этого завода хранится крупнейшая коллекция вин в мире, насчитывающая около миллиона бутылок. Кроме вина, «Массандра» является поставщиком винограда, табака, фруктов и другой сельхозпродукции. Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу. Массандра производит очень хорошие дорогие вина, неплохие хересы и среднего качества портвейны. Лично я обходила вина среднего и низкого ценового диапазона немного стороной, но бывали и столкновения. Эти вина никогда не впечатляли, зато херес «Массандры» является одним из любимейших напитков, так как имеет очень мягкий и насыщенный вкус.
Если любишь игристые вина – тебе к Золотой Балке. Нижняя линейка у них ужасна, но все, что дороже просто изумительного качества. Не ошибешься! Золотая балка специализируется еще и на столовых и мускатных винах. Терпкости и насыщенности у них не занимать, рекомендую брать!
Есть и необычный, интересный кандидат - Alma Valley, восходящая звезда на данном поприще. У них имеется выдержанные вина, чаще всего сухие, а также интересные разновидности. Вино с оттенками вишни и шоколада, лесных ягод, нотками фиалки и розы – это все к ним. Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Эти вина – хороший конкурент Инкерману, правда могут стоить чуть дороже.
Есть очень хорошая марка - «Голубицкое». Это село возле которого стоит винодельня; недалеко от керченского пролива. Этот не очень дешевый шедевр, разлитый по бутылкам, может удивить даже все знающего сомелье. Легкие, насыщенные вина удивительного качества никого не оставят равнодушным.
Мой винный опыт когда-то начался с фразы "Бери Красную цену, стоит 150, пьется как за 300!" Друзья,мой совет, не жалейте рубль и наслаждайтесь каждым глотком! Тогда и букет раскроется, и глаз насладится!
С тобой была ЛенСергевна!
Подписывайся на нас и узнавай больше интересностей про мир вокруг!