Найти тему
Чики-Монтана (travel)

Рецепт от сомелье: как правильно выбирать вина в Крыму.

Все мы сталкивались с ситуацией, когда шашлычок готов, компания собралась и для легкости разговора припрятанная бутылочка достается из тактических закромов родины, звонко открывается, быстро разливается, но делается первый глоток и…


Кислятина какая-то, да еще и с усилителем вкуса, порошком отдает, кто это гнал, баба Жанна? Оно, конечно, выпьется, но без удовольствия, без смакования и всякого извращённого описания какого-то там букета. Зачем такие страдания? Сейчас я расскажу тебе как выбрать хорошее вино на замечательном полуострове!

Инкерман, Массандра, Коктебель, Золотая Балка… Столько названий, столько бутылок, глаза разбегаются и выбор застопоривается. Вообще, первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось, а потом пришел князь Потемкин и засадил виноградниками почти все подножья гор. С тех пор Крым считался краем хороших виноградников и прекрасных винных напитков.

Но вернемся. На что нужно обратить внимание при выборе вина? Первое - все что содержит прилагательное «Крымское» может неожиданно быть сделано в городе Крымск в Краснодарском крае, внимательнее смотри на контрэтикетку.

Инкерман – это старинный середнячок. Причем во всем! У него удивительно много линеек, но лидером назвать его сложно. Не бери слишком дешевые вина этой марки – может быть подделка. Стоит заметить, что у Инкермана очень неплохие портвейны. Да, чаще говорят, что среди крымских вин лучше выбрать именно портвейн. Если ты тоже так считаешь, бери Инкерман!

Массандра – крупный завод по производству вин. Немногие знают, что в погребах этого завода хранится крупнейшая коллекция вин в мире, насчитывающая около миллиона бутылок. Кроме вина, «Массандра» является поставщиком винограда, табака, фруктов и другой сельхозпродукции. Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу. Массандра производит очень хорошие дорогие вина, неплохие хересы и среднего качества портвейны. Лично я обходила вина среднего и низкого ценового диапазона немного стороной, но бывали и столкновения. Эти вина никогда не впечатляли, зато херес «Массандры» является одним из любимейших напитков, так как имеет очень мягкий и насыщенный вкус.

Если любишь игристые вина – тебе к Золотой Балке. Нижняя линейка у них ужасна, но все, что дороже просто изумительного качества. Не ошибешься! Золотая балка специализируется еще и на столовых и мускатных винах. Терпкости и насыщенности у них не занимать, рекомендую брать!

Есть и необычный, интересный кандидат - Alma Valley, восходящая звезда на данном поприще. У них имеется выдержанные вина, чаще всего сухие, а также интересные разновидности. Вино с оттенками вишни и шоколада, лесных ягод, нотками фиалки и розы – это все к ним. Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Эти вина – хороший конкурент Инкерману, правда могут стоить чуть дороже.

-3

Есть очень хорошая марка - «Голубицкое». Это село возле которого стоит винодельня; недалеко от керченского пролива. Этот не очень дешевый шедевр, разлитый по бутылкам, может удивить даже все знающего сомелье. Легкие, насыщенные вина удивительного качества никого не оставят равнодушным.

-4

Мой винный опыт когда-то начался с фразы "Бери Красную цену, стоит 150, пьется как за 300!" Друзья,мой совет, не жалейте рубль и наслаждайтесь каждым глотком! Тогда и букет раскроется, и глаз насладится!

С тобой была ЛенСергевна!
Подписывайся на
нас и узнавай больше интересностей про мир вокруг!

Еда
6,93 млн интересуются