В самом разгаре абрикосовая пора. Пришло время подумать о заготовках абрикосов впрок. Абрикосы мы привыкли видеть на столе в сушеном виде, в вареньях, компотах, джемах и других десертных блюдах. Но в этом году я решила приготовить интересный соус к мясу. Рецепт этот был записан в моей кулинарной тетрадке со времен юности. Но за все это время я ни разу не решилась его приготовить. Очень странным мне казалось сочетание продуктов. Не привыкли мы абрикосами мясо мазать. Но с приходом азиатской кухни кисло-сладкие соусы прочно входят в число моих самых любимых дополнений к мясным блюдам. Поэтому решено! Время пришло. Ингредиенты подготовлены. Настроение приподнятое, значит начинаем.
Для приготовления соуса нам понадобиться:
Спелые абрикосы 1 килограмм,
Яблоки 2 килограмма,
Лук репчатый 1 килограмм.
Приправы к соусу:
Чеснок 4 зубчика,
Соль 2 чайные ложки,
Сахар 1,4 килограмма,
Имбирь свежий 2 чайные ложки (я брала сушеный),
Черный молотый перец 2 чайные ложки,
Яблочный уксус 300 миллилитров (я брала 200, так как яблоки у меня были кислыми)
Яблоки промываем, очищаем от кожицы и вынимаем сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки мелко режем или трем на терке. Можно прокрутить на мясорубке, так получается быстрее.
Абрикосы промываем, вынимаем косточку, по возможности снимаем шкурку. Я не везде сняла шкурку, но меня не смущает, если в соусе будут попадаться кусочки. Если нужна однородная текстура соуса, шкурку нужно обязательно снять. Подготовленные абрикосы также мелко режем или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером. Здесь дело вкуса и привычки, кому как удобнее.
Лук чистим и режем мелко. Мясорубка тоже может помочь в измельчении лука.
Чеснок измельчаем любым удобным способом ( режем мелко ножом, трем на терке, давим прессом).
Все ингредиенты помещаем в посуду, ставим на огонь и провариваем до загустения соуса. Соус нужно обязательно периодически помешивать. Он сильно пригорает ко дну кастрюли. Готовый соус в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам. Сразу закрываем. Я ставила банки под одеяло на крышки до полного остывания.
Соус оказался очень вкусным. Немного напоминает ткемали, но с особой приятной пикантной ноткой. У соуса приятный цвет и аромат. Это блюдо прошло проверку моей семьей. Одобрен. В этом сезоне заготовлю не одну партию этой вкусняшки. Нужно отправить вкусные баночки старшим детям, живущим далеко. Будет от меня им солнечный абрикосово-яблочный привет!
Попробуйте приготовить этот соус, вам точно он понравится!
А вы готовите соусы из фруктов и ягод для мяса и рыбы?
Интересные статьи на моем канале:
Битва крупы! Гречка или рис? Что полезнее?
Хлеб всему голова! Версия происхождения главного продукта на столе.
Кисель – любовь с первой ложки! Любите ли вы кисель, как люблю его я? Рецепты и секреты этого блюда.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще интереснее!