Найти тему
Караван Ярмарка

Люди в белых халатах, шатры и маски

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в Тверской области

10 июня состоялась пресс-конференция главы избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой. Эта пресс-конференция стала первой из цикла еженедельных конференций, которые будут проходить до дня голосования по поправкам в Конституцию, назначенного на 1 июля.

Законодательная новелла

Поправки в Конституцию упали на нас как снег на голову. Президент Путин объявил о них в своем послании Федеральному собранию. В том же послании он объявил о маткапитале на первого ребенка и об обязательном горячем питании всем ученикам начальной школы. Изначально голосование по поправкам было назначено на 22 апреля.

Нынешнее голосование – не выборы и не референдум, до этого такого термина в законодательстве о выборах не было.

Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова так прокомментировала этот факт:

Валентина Дронова
Валентина Дронова

– Незаконно – это когда нет нормативной базы. Абсолютно вся необходимая нормативно-правовая база для проведения общероссийского голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации в стране есть, она регламентирована ЦИК России на основании федерального законодательства, и сама процедура голосования полностью законна и легитимна.

Видимо, в формировании всех законов по голосованию по поправкам нашим законодателям помогла эпидемия коронавируса. Все, кто не был подключен к аппарату ИВЛ, в ускоренном порядке думали, писали и совещались с Путиным по видеосвязи о том, как же все-таки провести голосование. Действительно, это можно назвать новеллой. Ведь в новеллах тоже сюжет разворачивается очень стремительно и непредсказуемо, завершаясь эффектным и неожиданным финалом.

Люди в белых халатах

Сейчас главным вопросом является «как не заболеть на голосовании»? Ведь эпидемия до сих пор бушует, в Тверской области она не идет на спад. Как рассказала председатель Тверьизбиркома Валентина Дронова, меры безопасности на голосовании будут «беспрецедентными».

-3
Впускать избирателей на участок будут по 5–8 человек. Все соприкосновения с контактными поверхностями будут сведены к минимуму. А вот процедура подтверждения личности на голосовании все же будет вполне обычная. Как многие иронизировали, паспорт на вытянутых руках показывать не будут. Если у члена комиссии возникнут сомнения в том, что избиратель является самим собой, он вправе попросить его даже маску снять.
Бюллетени будут выдаваться запечатанными в специальный пакетик, вместе с индивидуальной ручкой (непонятно, можно ли будет ее забрать с собой), а у кабинок для голосования не предусмотрено шторки – кабинка будет повернута к стене, чтобы обеспечить тайну голосования. Непонятно, правда, на каком расстоянии от стены будет находиться вход в кабинку для голосования, и придется ли худеть, чтобы протиснуться в эту щель.

Также меры безопасности будут соблюдены и при надомном голосовании. Как известно, избирательная комиссия приезжает на дом к старикам, инвалидам и лицам с ослабленным иммунитетом. Здесь будет выстроена такая система, при которойчлены избирательной комиссии вообще не встретятся с избирателем – ему могут просто просунуть бюллетень под дверь или же дадут проголосовать прямо в подъезде. Тут избирателю главное не растеряться и не перепугаться, ведь члены избирательной комиссии будут в защитных очках, масках и специальных одноразовых халатах. В таком облачении членов комиссии легко будет перепутать или с санитарами из психбольницы, которые пришли устранять последствия самоизоляции, или с врачами скорой, которые пришли по вызову, чтобы забрать очередного коронавирусного больного.

Специальные избирательные комиссии будут отправляться в так называемые «красные зоны», в ковидные госпитали. Естественно, направляться они будут не просто так, а в полном комплекте защиты, и только если кто-то из пациентов или врачей изъявит желание проголосовать.

Во дворе и на работе

Очередным новшеством «всероссийского голосования» будут два новых вида выездного голосования: во дворе и на работе.

То есть чтобы избирателям не пришлось далеко ходить до избирательного участка, избирательный участок развернется прямо на детской площадке во дворе дома! А в самом лучшем случае члены комиссии могут прийти во двор со специальным столиком, шатром, и кабинкой для голосования, прямо как бродячий цирк. Правда, непонятно, как в таком случае избежать столпотворения во дворе, хотя такой вид голосования считается как раз «антивирусным».
-4

Еще одним «антивирусным» способом проведения голосования будет выезд избирательной комиссии на предприятия города. То есть на протяжении всего времени работы избирательной комиссии (голосование растянется на семь дней) начальники могут позвонить и попросить избирательную комиссию приехать на предприятие, чтобы работники смогли проголосовать.

Правда, тут возникает вопрос: как же голосовать, если работники приписаны к разным избирательным участкам? Один живет в Московском районе, другой – в Пролетарском, третий вообще за городом в Калининском районе. Это значит, что нужно будет формировать какой-то общий список избирателей, или члены избирательной комиссии будут приходить к каждому работнику лично, персонально?

То есть вместо старой тактики – бюджетники на автобусах приезжают на избирательный участок и все голосуют «скопом» и отчитываются начальству о том, что проголосовали «правильно», выбрали новую – комиссия приезжает к бюджетникам, и начальник может хоть прямо во время голосования над душой стоять и смотреть, «правильно» ли проголосовал работник. Даже фотографировать бюллетень не придется.

Наблюдение

В этот раз наблюдатели на участках будут только от Общественной палаты Тверской области. Конечно, списки кандидатов в наблюдатели могут подавать абсолютно разные политические партии и объединения, но утвердить-то наблюдателя все равно должна общественная палата.

Как показала практика прошлых выборов, большинство наблюдателей от Общественной палаты были направлены от «Единой России» и вообще не были активны на избирательном участке. Но искренне надеемся, что в этот раз все будет по-иному.

Голосование будет длиться с 25 июня по 1 июля, один из корреспондентов «Каравана» будет членом одной из участковых избирательных комиссий и опишет весь ход голосования, так сказать, «от первого лица».

Александр Селюк