Модное воспитание по-японски
Современные молодые родители, на мой взгляд, находятся в более выигрышном положении, чем те, кто стал ими лет двадцать назад. Ну или больше. Сейчас СТОЛЬКО литературы можно найти по самым разным темам, что как бы не захлебнуться. Один из самых животрепещущих вопросов, которые встают перед молодыми родителями (в основном, конечно, мамами; папы намного реже заморачиваются) - это конечно же воспитание своего ребёнка.
Вот в этом вопросе и наблюдается в настоящее время что-то... Как бы это помягче выразиться... Интересное.
Я все пытаюсь разобраться - почему стало так модно воспитывать по пресловутый японской системе. Тем более что мало найдётся мам, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изучали особенности этой системы. Мне что-то кажется, что эти мамы - бывшие девочки из школьных троечниц - самим неохота учить, что-то услышал, что-то списал и ладно. Так и здесь.
"Вырастить ребёнка свободной личностью" - идея сама по себе хорошая. Исполнение неправильное подкачало. "В Японии детям разрешено все". А дальше они знают, эти мамы, продолжение? Сомневаюсь. А продолжение кардинально меняет весь смысл. Потому что в Японии с пяти лет ребёнок идёт в школу и попадает в жёсткую, даже жесточайшую систему общественной цензуры, которая к взрослому возрасту переходит в самоцензуру. Отсюда и хваленая японская дисциплина.
А что получается у нас? Воспитание свободной личности на практике превращается в воспитание вседозволенности. Вот и все. На Западе, в Америке это все начали проповедовать раньше. Теперь эти дети выросли. Результаты мы видим в сообщениях и сюжетах новостей. Происходит подмена понятий. Даже не думаю, что специально. Просто ( к сожалению) все меньше становится думающих людей, умеющих анализировать, сравнивать, сопоставлять факты, искать информацию, чтобы иметь полное представление об интересующей теме.
Эти подросшие свободные личности на деле - банальные эгоисты и потребители, умеющие только получать исполнения своих сиюминутных желаний.
У меня сегодня хорошее настроение (день рождения, вечеринка, друг в гостях - нужное подчеркнуть) и мне плевать, что у соседей маленький ребёнок (больной человек, завтра рано вставать, надо восстановиться после тяжёлой смены, а на дворе ночь - выбираем по ситуации).
Мне надо здесь встать и наплевать, что дорогу перегородил (что соседнюю машину запер, что в оставшееся промежуток мама с коляской не поместится - выбор богатейший).
Мне думается, в воспитании вседозволенности проглядывает ещё одна составляющая. Все мы, как говорится, родом из детства. И очень часто, подрастая, ребёнок считает, что воспитывали его родители не так и говорит (вслух или себе, или просто на подсознании) "Я буду воспитывать своего ребёнка по-другому." И вполне возможно, что вот эти мамы, бросающиеся как наседки на всех, по их мнению, мало-мальски покусившихся на свободу дорогого дитятки - задавленные в детстве авторитарным прессом родителей несчастные девочки.
И еще один аспект видно. Чаще всего родители, идущие на поводу у ребенка - морально слабые личности. Знаете почему? Потому что намного проще сделать так, как кричит ребенок. Хочешь телефон? - На, только не мешай мне. Не хочешь спать - ну и гуляй; как устанешь, сам уснешь. Намного проще, чем развивать, вместе играть (учить проигрывать в том числе!).
Как сказала одна учительница, "В школе стало трудно работать, потому что подросло поколение невоспитанных родителей". А от осинки, сами знаете...