#хакнем_финансы 👈 народная рубрика, обучающая эффективному управлению деньгами с целью создания финансового благополучия.
Деньги и сладости в нашей системе приоритетов
Для малыша имеет значение только конфета, которая лежит вот тут, перед ним. Которую он видит. Может прямо сейчас взять. Развернуть и съесть! Вкусно! Это он быстро понимает, мышление у детей конкретное, более сложное абстрактное ещё не сформировано.
Вот почему в знаменитом “зефирном” тестировании большинство деток терпели-терпели, да и забирали одну зефирку. Ту, которую видели. Ждать, чтобы потом получить две? Не развиты механизмы, которые позволяют выдержать это испытание ради будущей выгоды. Которую и не видно к тому же!
В 1960-70-х годах учёные Стэнфорда провели эксперимент, по условиям которого детям (в возрасте 4-6 лет) предлагалось съесть зефирку сейчас, либо подождать 15 минут и получить две! Психолог выходил из комнаты. За детьми наблюдали, и потом просто диву давались, как же тяжёло было пятилеткам выдержать эти двадцать минут ожидания! Они и крутились на месте, и глаза зажмуривали, и ёрзали на стуле и отворачивались… Большинство, примерно двое из троих не выдерживали и съедали “реквизит”.
Сладко! И вот уже работает механизм подкрепления, вкусовые рецепторы посылают сигнал в мозг, и его реакции запускают выработку гормона удовольствия. Неудивительно, что в следующий раз малыш поступит так же, контролировать свои реакции он пока не умеет.
Самое интересное, что маленькими детьми многие из нас остаются на всю жизнь. Хотим всего и сразу! Все те удовольствия, которые можно купить за деньги, мы не можем отложить на потом. Подождать, зато потом получить намного больше? Нет, не слышали. В наших инструкциях для жизни такая опция не предусмотрена.
И вот взрослые люди выбирают поступать как малыши. Занимают деньги, берут кредиты — сейчас куплю, а там хоть трава не расти! Выбирают самое простое и легкое, конкретное решение. Вместо того чтобы, скажем, немного подумать, изучить возможности инвестирования и в будущем вместо долгов увеличивать свой капитал.
Кстати, “зефирный” тест спустя десятилетия показал, что дети с сильной волей становились в будущем более успешными в жизни. Они лучше учились, умели противостоять соблазнам, ставить перед собой цель и достигать её, не отвлекаясь. Механизм поведения закрепляется и в том, и в другом случае. Но те дети, которые не выдерживали “зефирного” испытания, став взрослыми, и к деньгам относились, как той сладости: не умели планировать, прогнозировать и рассчитывать будущие достижения. Те же, кому удалось продержаться, сохраняли понимание отложенной выгоды, просчитывали риски.
Правда, в 2018 году другие исследователи опровергли результаты теста, выяснив, что поведение ребёнка в немалой степени зависит от достатка в семье. Для бедных детей “потом” может и не наступить, лучше съесть лакомство сразу. Детям, которые не знают лишений, зефирка может показаться незначительным вознаграждением, можно и потерпеть. Но я всё же думаю, причина гораздо глубже, и вот почему.
Каким способом определить будущих лидеров и миллионеров учёные, в принципе, выяснили. А вот что дальше делать — никто не рассказывает. И можно ли вообще что-то поделать, если человек уже с детства попал в то самое большинство? В число тех, у кого сила воли так себе? Тех, кому во взрослом возрасте, возможно, грозят непосильные проценты по кредитам, бедная старость, а может, и того хуже, пагубные пристрастия и зависимости? Есть ли способ как-то изменить импульсную реакцию на более осознанную?
В принципе, в самом вопросе уже скрывается ответ. Осознанность — вот ключ к изменению ситуации для каждого конкретного человека.
Прежде всего, проблему надо признать. Да, сейчас я погряз в кредитах, всему виной моя несдержанность, но это исправимо!
Второе, о чём следует знать и помнить: сиюминутные реакции — это работа более древних отделов нашего мозга. Примерно так поступают животные, поэтому кое-где можно даже встретить условное название “рептильный мозг” и “мозг лабрадора”, что как нельзя лучше отражает бесшабашное и необдуманное поведение в разных жизненных ситуациях. Так и представляю этого весёлого пса, готового броситься куда угодно по первому зову! Хоть за косточкой, хоть за противоположным полом.
Контролировать “лабрадора” помогает префронтальная кора головного мозга, наши лобные доли. Это высшие отделы мозга. Именно они, по большому счёту, делают человека человеком, подавляют и обуздывают наши древние животные инстинкты. Вот почему так важно научиться смотреть на себя со стороны и отслеживать как бы извне свои внутренние реакции. Ага, вот сейчас я себя не сдерживаю, это всё мой древний мозг, но я знаю, что пора включать лобные доли и поступать, не как питекантроп, а как высший разум. Примерно в таком духе.
Это умение тренируется. Неокортекс, то есть префронтальная кора — не закостеневшая структура, данная нам в неизменном виде один раз и на всю жизнь. Её можно развивать и тренировать, а как — это отдельная тема.
И это хорошая новость. Она — как раз в том, что если бы вы и провалили “зефирный” тест, будь он в вашем детстве, то в любом возрасте всё можно исправить. Было бы желание! Никогда не поздно начать вести себя осознанно. Воспринимать деньги и всё, что можно купить, не как предмет сиюминутного удовольствия, сладкую зефирку, а как обдуманный финансовый инструмент, который ведёт к гораздо большей выгоде, успеху и достижениям.
#хакнем_финансы (👈 народная рубрика, обучающая эффективному управлению деньгами с целью создания финансового благополучия)
Автор: Анастасия Троценко, журналист и инвестиционный консультант. Интересы: когнитивная нейробиология.
Другие статьи автора:
- Закон денег, который одни не замечают, а других он делает миллионерами